Жилет для девочки спицами с описанием.

жилет для девочки спицами фото

Будем вязать жилет на девочку 3 лет аналогично жилету для женщин.

Потребуется: пряжа Мозаика (Пряжа из Троицка) 230 м/100 г 140 г, спицы №3. Пуговицы или шнурок.

В готовом виде длина 38 см, ширина 34 см, пройма 16 см в растянутом виде или 11 см по краю обвязки.

Описание вязания детского жилета.

К — кромочная петля,

Н — накид

Предпоследнюю петлю везде снимаем, не провязывая.

Узоры

Английская резинка.

Первый ряд провязываем, чередуя одну лицевую и одну изнаночную петли. Во втором ряду: одна лицевая, один накид, одна изнаночная. Помним про кромочные петли. Обратите внимание: лицевые вяжем над лицевыми (по рисунку), изнаночные – над изнаночными, накид – между ними. Все последующие ряды (и четные, и нечетные) вяжем одинаково: делаем накид, снимаем лицевую, изнаночную с накидом предыдущего ряда провязываем изнаночной.

Ажурный узор.

схема жилет для девочки

Спинка. Жилет для девочки.

На спицы №3 набираем 70 петель. Вяжем 4 ряда лицевыми.

5 ряд: К, *2 лиц, 9 изн.* 6 раз **, 2 лиц, К

6 ряд: К, *2 изн, 2 вместе лиц с наклоном вправо, Н, лиц., Н, 4 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево* 6 раз**, 2 изн., К

7 ряд: вяжем по узору. Н провязывать изнаночной петлёй.

8 ряд: К, *2 изн, 2 вместе лиц с наклоном вправо, 1 лиц, Н, лиц., Н, 3 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево* 6 раз**, 2 изн., К

9 ряд и все нечетные ряды: вяжем по рисунку (какую петлю видим, ту и вяжем)

10 ряд: К, *2 изн, 2 вместе лиц с наклоном вправо, 2 лиц, Н, лиц., Н, 2 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево* 6 раз**, 2 изн., К

12 ряд: К, *2 изн, 2 вместе лиц с наклоном вправо, 3 лиц, Н, лиц., Н, 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево* 6 раз**, 2 изн., К

14 ряд: К, *2 изн, 2 вместе лиц с наклоном вправо, 4 лиц, Н, лиц., Н, 2 вместе лицевой с наклоном влево* 6 раз**, 2 изн., К

16 ряд как 6. Повторяем ряды с 6 по 15 ещё 5 раз. На схеме ажурного узора это будут ряды с 1 по 10

Начинаем убавлять для пройм. Сначала по 4 петли, потом по 2, и последняя убавка по 1 петле с обеих сторон.

Осталось на моих спицах 53 петли. Вяжем ровное полотно ещё 30 рядов ажурным узором.

Переходим на резинку 1 лиц, 1 изн. В этом ряду убавляем, если нужно, лишние петли.

Вяжем резинкой 1*1 4 ряда. Затем убавляем петли для плеча и одновременно формируем горловину. Рассчитываем так: 14 петель на плечо, 14*2=28, для плавного выреза нужно будет закрыть 3+2+1, тоже с двух сторон, 6*2=12.

53-28-12=13 петель будем закрывать в середине ряда сразу.

Эти ряды продолжаем вязать резинкой 1*1.

Для линии плеча будем закрывать 3+4+3+4 петли с каждой стороны.

Для второго плеча присоединяем нить от горловины.

Полочка. Жилет для девочки. Вяжем спицами.

Набираем 46 петель= К+ 7 планка + 11*3+2+2 лиц+К

4 ряда вяжем лицевыми

5 ряд установочный: К, *изн+лиц* 3 раза, изн, *2лиц+9изн* 3 раза, 2 лиц+2 изн+К

Дальше вяжем: кромочная, планка английской резинкой 7 петель, 3 фрагмента узора, 2 изн для симметрии узора, 2 лиц для красивого бокового шва, кромочная

Пройму убавляем 5+3+1 петля. Одновременно с проймой делаем убавки по полочкам. Английскую резинку не трогаем, она всегда ровная. Убавляем в узорах по 1 петле через 3 см. Сначала из 2 изн делаем 1 изн, потом убавляем между узорами все изнаночные.  Так провязываем 30 рядов. Переходим на резинку 1 лиц, 1 изн. На спицах 8+14=22 петли. Вяжем 4 ряда. Затем убавляем по линии плеча: 3+4+3+4 в каждом лицевом ряду. Остались только петли планки. Провязываем еще 15-20 рядов, закрываем. Это будет середина спинки, шов.

Также вяжем вторую часть переда жилета.

5 установочный ряд будет зеркальным: К, 2 изн, *2 лиц+9 изн* 3 раза, 2 лиц, *изн+лиц* 3 раза + лиц, К

Сборка жилета для девочки

Сшить плечевые и боковые швы. 2 части обвязки английской резинки пришить к спинке и соединить между собой.

Для пройм отдельно набрать 54 петли и вязать 4 ряда резинкой 1 лицевая, 1 изнаночная. Закрыть. Сшить в кольцо. Пришить к одной пройме. Также связать обвязку для второй проймы.

Можно украсить пуговками или веревочкой на животе.

Жилет для девочки готов!

Можно узор фантазировать. Например, такие варианты:

жилет для девочки схема

жилет для девочки схема

жилет для девочки фото бокового шва
обращаю внимание на боковой шов