Вязаная повязка на голову — это сейчас модная удобная часть гардероба. Ими пользуются дома, чтобы волосы не мешали при снятии и нанесении макияжа или занятии спортом. Носят на улице, когда уже не холодно и дует ветер. Надевают как украшение.

Как связать повязку на голову из Alize PUFFY

как вязать повязку на голову

Предлагаю связать такую повязку своими руками без спиц и крючка турецкой пряжей Alize PUFFY. Связать её очень просто и быстро. Эта пряжа гипоаллергенная, пушистая, очень приятная.

Как вязать повязку на голову без спиц из ализе пуффи.

Отсчитываем 27 петель (или другое количество. Чтобы узнать, обверните этой ниткой голову, поймете сколько Вам необходимо петель). Смыкаем в круг, продев следующую петлю в первую. Дальше идём по кругу, как бы закрывая петли. В последнюю продеваем первую, потом в первую — вторую, потом в эту следующую и так до конца ряда. Теперь в заднюю стенку петли продеваем петельки по порядку 2-3 ряда. Так, чтобы ушки закрылись. Завершая работу, закрываем петли, пропуская их друг в друга. Отрезаем нить. Повязка готова. По времени это займет несколько минут.
Носите с удовольствием. Повязку для девочки можно украсить бусинками, цветком, бантом или аппликацией.

Можно связать повязку из этой пряжи и другим узором.

Как связать повязку на голову спицами.

Практически все повязки, если вяжем спицами, вяжутся узким шарфиком, а затем делается незаметный шов или, наоборот, яркий стык двух концов в виде банта. Каким узором вязать, выбирать Вам.

Удобная повязка на голову, проверенная временем связанная спицами.

повязки на голову для женщин

Эта пряжа самая простая (у нас в магазинах по 25 рублей моточек), спицы №3. Повязка на женскую голову.

Описание.

Набираем на спицу 11 петель. Вяжем платочной вязкой 5 петель по краям и 1 средняя петля будет по лицевой стороне изнаночная, по второй — лицевая дорожка.

В лицевых рядах делаем прибавление по 2 петли в центре.

В центральной части будет такое распределение петель: 5 платочной вязки, 3 изнаночные, 6 коса, 3 изнаночные, 6 коса, 3 изнаночные, 5 платочной вязки. Всего 31 петля. Переплетения в косах в каждом 10 ряду в разные стороны.

схема повязки на голову спицами для женщин

Пустая клетка на схеме — нет петли, повторять с 21 по 30 ряды нужное количество раз.
У меня получилось всего 15 перехлёстов в косах.

Убавлять петли будем также симметрично, как и прибавляли. То есть, сделали 14-й перехлёст в косах, провязали ещё 2 лицевых ряда и убавляем в ряду 2 петли в середине (в тех местах, где были накиды).

Когда на спицах осталось 11 петель, все петли закрыть. Сшить крючком или цыганской иглой начало и конец повязки.

Размер повязки на женскую голову. Проверен на 18 повязках. (Все носятся!) Можно связать такую же повязку для девочек. Тогда платочной вязкой вяжите не по 5, а по 4 петли, косы можно сделать не из 6, а из 4 петель. Всё зависит от возраста ребёнка и желаемой ширины повязки.

Как вязать повязку на голову мелким узором в технике виккель.
как вязать повязку на голову

Эта повязка связана пряжей adelia (50 г = 95 м) 40 г, спицы использовала круговые на короткой леске №5. 

Размер 56. Ширина повязки 8 см.

Очень плотная вязка.

Описание.

Вязать буду в 2 нити. Полотно стягивается за счёт перекрещивания петель.

Набрала 68 петель+1 для смыкания в круг.

В одном ряду вяжем лицевые перекрещенные влево, в другом — вправо.

1 ряд. 1 лицевая, *2 лицевые перекрестить влево: сначала вяжем 2-ю лицевую за заднюю стенку, затем, не снимая петли с левой спицы, 1-ю лицевую за переднюю стенку. Теперь скидываем с левой спицы 2 петли.* 1 лицевая.

2 ряд. *2-ю лицевую вяжем лицевой за переднюю стенку, затем, не скидывая петли с левой спицы, вяжем 1-ю петлю лицевой*.

Повторяем эти 2 ряда.

Наборный край без натяжки на голову чуть подкручивается. Можно начать и закончить резинкой ряда по 3-4.

А мне нравится так!

Предлагаю несколько видео мастер классов.

Практичный вариант. Если выбрать более брутальный узор, такая повязка подойдёт и для мужчин.

Детский вариант

Чтобы бантик завязывался не посередине, а наверху, в месте, где перемычка из 10 петель, необходимо сделать петлю, в которую вставится второй конец повязки. Его нужно сделать таким узким, чтобы вставить кончик, но повязка не сваливалась в процессе носки.

На мой взгляд, самый удачный вариант повязки на голову для женщин.

Повязка с косой.

Я бы вязала такую не из плоских полос, а шнуром i-cord. Но я не вязала, как лягут на голове три шнура, сплетённые в косу — не знаю.

Вот здесь можно применить английскую резинку, будет красивее.

Эта повязка ну очень простая в исполнении

Её можно связать и английской резинкой.

Повязка крючком.

Использована пряжа АРЛЕКИНО (100 г=320 м) и крючок №4

Вяжется очень просто. На крючок набираем необходимое количество петель (высота повязки). Вяжем столбики без накида за заднюю стенку до нужной длины (обхват головы). Соединяем начало и конец.

Как вязать повязку Радуга.

вязаная повязка на голову

Эта повязка связана в дополнение к свитеру оверсайз Радуга. О нём подробно в статье Свитер Радуга спицами. Описание, выкройка, фото.

радуга спицами

Описание.

Вязать будем только лицевыми петлями. Полоски каждого цвета по 8 рядов. Первую кромочную всегда снимаем, не провязывая. Последнюю кромочную вяжем лицевой. Набираем на спицу 3 петли. Провязываем их. В чётных рядах всегда будем вязать все петли лицевыми. В следующем ряду, и дальше в каждом нечётном, добавим 2 петли. Получается прямой угол. Сначала петли я добавляла из центральной петли (1 лицевая, накид, 1 лицевая). Затем из третьей петли на спице вязала 2 лицевые (за переднюю и заднюю стенки) и точно также в конце ряда.

как вязать повязку на голову

Когда довязали до нужной высоты (у меня это 29 петель), в начале ряда также прибавляем 1 петлю, а в конце ряда 3 и 4 петли вяжем вместе. Теперь на спицах всегда должно оставаться одинаковое количество петель. У меня 29. Так как после каждой полосы я обрезаю нитки, концы нужно прятать. Свяжу один край полым шнуром и в него аккуратно спрячутся все кончики. Для этого накинула на правую спицу ещё 2 петли. (Можно было и не добавлять петли.) Теперь у меня 31 петля. Как вязать полый шнур описано подробно в статье Как научиться вязать спицами шнур i-cord

как вяжется повязка спицами

Когда длинная сторона стала нужного размера (в растянутом состоянии), убавляем петли с двух сторон.

В итоге получается полоска.
вяжем повязку на голову
Изнаночная сторона детали

Теперь нужно сшить короткие края. При необходимости, вставить шпульную резинку.

Я сделала шов вот такой.

как связать повязку на голову

На спицах 3 петли. Поднимаю кромочные петли с двух сторон. Их должно получиться одинаковое количество. Вот так.

как вязать повязку на голову

3 петли возвращаю на спицу. Буду вязать третьей спицей.

как вязать повязку спицами

Теперь вяжу только 3 петли по лицевой стороне лицевыми петлями. Первую из этих 3 петель буду вязать вместе с петлёй на левой спице, а третью — вместе с петлёй на правой спице на фото.

Ещё вариант, как вязать повязку на голову. Точнее сказать, сшивать.

вязаная повязка на голову

Вяжется однотонный прямоугольник и пришивается с двух сторон к готовой полоске. Затем сшивается этот прямоугольник по длине.

Здесь прямоугольник связан крючком №4 и крючком же сделаны на нём все швы по изнаночной стороне.

как вязать спицами повязку на голову
повязка спицами радуга

Вот вроде всё кажется очень простым, но чтобы красиво связать и было удобно носить, получается далеко не у всех. Предлагаю посмотреть все видео о том, как вязать повязку на голову, а связать по-своему, объединив опыт всех этих мастериц. В каждом видео есть своя изюминка.

Фантазируйте! Творите! Носите с удовольствием!

Теперь мы есть на Яндекс.Дзен.

Как вязать другие головные уборы:

Как связать шапку бини. Схемы, описание, МК, видео.

Головной убор на лето. Бандана, повойник, шапочка, косынка?

Косынка на голову или бандана. Схема и описание.

Головной убор берет спицами. 4 варианта.

Косынка на голову, связанная спицами.

Женская шляпа крючком. Схема, описание.

Кепка крючком. Схемы и описание. 4 варианта.

Бактус. Вяжем спицами и тунисским крючком.

Как связать шляпку из рафии. 4 варианта.

Снуд спицами и крючком. Девять вариантов.

Простой вязаный берет. Схема и описание.

Панамка крючком. Для тех, кто читает схемы.

5 1 vote