Сова крючком и спицами. Описание и схема.

сова

Сова сейчас в тренде! Совы используются везде: рюкзачки, шапки, коврики в виде совы, они и на варежках, и на свитерах, и на шапках, и на носках, и в закладках.

Рассмотрим же, как связать сову крючком.

Совушка

На фото выше мы видим коврик в виде совы. Вяжется он довольно просто. Нам потребовалась пряжа «Травка» для основания коврика, белая, черная и коричневая пряжа для того, чтобы коврик стал похож на сову, то есть, для отделки. И крючок, точнее, два крючка, №4 и №9: одним вязали глазки, клюв и крылья, вторым — сам коврик.

Сначала крючком №9 вяжем круг столбиками с накидом. Надвязываем на нём ушки так же, как в описании ниже. Всё, больше «Травку» не используем.

Глаза

Отдельно вяжем глаза белой пряжей столбиками без накида, ещё один ряд столбиков без накида чёрной пряжей.

Черные зрачки вывязываем сверху. Я делала так: вводим крючок в центр глаза с лицевой стороны, моток остался на изнаночной стороне. Подцепляем черную нитку, вытягиваем её на длину одного ряда, вводим крючок сверху вниз, вытягиваем черную нить, вп. *Снова вводим крючок в середину глаза, вытягиваем черную нить, водим крючок за первым белым рядом, вытягиваем нить, вп, вп вдоль круга* и так дальше 6 раз, соединительная петля. Выводим нить на изнаночную сторону, закрепляем, обрезаем.

Можно глаза вышить по-другому. Чтобы получилась спящая сова, нужно вышить реснички по нижней белой части глаза.

сова коврик
глаза совы могут быть и такими

Клюв и крылья — это треугольники, связанные столбиками без накида. Вяжем, начиная с 3 сбн из одной петли, прибавляем по одной петле с каждой стороны в каждом ряду до нужной длины.

Тётушка Сова.

сова фото

Потребуется: пряжа серая, белая, черная, коричневая. Крючок №4.

Описание. Вяжем столбиками без накида круг. Начинаем с 6 столбиков из кольца амигуруми. Вязать будем по спирали. В первом ряду из каждой петли вяжем по 2 столбика без накида (сбн). В следующем через один. Потом *2 сбн в каждую петлю, 2 сбн из 1 петли*, и так дальше. Так вяжем 7 рядов. Замыкаем ряд соединительным столбиком. Получился колобок.

Вяжем ушки.

Набираем 5 воздушных петель (вп) вместо столбика с тремя накидами (сс3н), в эту же петельку вяжем столбик с двумя накидами (сс2н), в каждую следующую петлю: сс2н, ссн, ссн, ссн, пс (полустолбик), сбн.
Дальше вяжем второе ухо в обратном порядке : пн, ссн, ссн, ссн, сс2н, сс2н, сс3н.

сова

Обрезаем нить. Тут можно оставить кончик нити такой же длины, какой будут кисточки или чуть длиннее, потом можно будет подстричь.

Кисточки на ушах.

Берем длинную нитку, вставляем в цыганскую иголку. Делаем примерно 10 длинных стежков (можно через линейку) в одну петлю на кончике уха. Обматываем в несколько оборотов вокруг кисточки, закрепляем узелком и обрезаем нить. Разрезаем петли, подстригаем ровно кисточки.

Глазки.

Будет 2 одинаковые детали. В кольцо амигуруми провязываем 6 сбн. Вязать будем рядами, а не по спирали. То есть, каждый ряд замыкать будем соединительной петлёй. Кончик нити будем прятать сразу, вкладывая его внутрь петель. Во втором ряду из каждой петли делаем 2 сбн.

В третьем — *1 сбн, 2 сбн из одной петли*

Четвёртый ряд — *2 сбн, 2 сбн из одной петли*. Соединительный столбик. Нить обрезать подлиннее, ею потом пришьём глаз к туловищу.

Зрачки можно сделать из полубусинок (приклеить их на клей) или, как у нас, вышить. Для этого берём иголку с ниткой, завязываем узелок. Вводим её с изнаночной стороны на лицевую, наматываем нить на иголку примерно 10 оборотов и вытягиваем иголку. Пришиваем получившуюся конструкцию. Завязываем узелок с изнанки.

Крылья

Каждое крыло состоит из 7 частей разной длины.

Вводим крючок в край туловища примерно на уровне, где кончается глаз. Конец нити опять прячем по ходу работы. Вяжем 6 вп, затем сбн в следующую петлю. Затем 9 вп, сбн, 12 вп, сбн, 20 вп, сбн, 12 вп, сбн, 9 вп, сбн, 6 вп, сбн. Одно крыло готово. Также вяжем второе крыло.

Клюв и лапки вышиваем стежками иголкой с ниткой в виде треугольничков.
Чтобы сова стала наряднее, вышиваем ей пёрышки в виде белых пятен стежками или приклеиваем полубусины, на Ваше усмотрение.

Маленькая сова крючком.

совушка крючком схема

Совушка Сова амигуруми. Видео мастер класс.

Сова спицами. Вот Вам для вдохновения!

сова картинка

Шапочка с совушками. Связана спицами.

детская шапка с совами спицами

Шапочка вяжется снизу вверх. Глазки и клюв пришиваются сверху на готовое изделие.

Сначала резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная* 5 рядов. Затем вяжем сов лицевой гладью, а вокруг будет узор, в котором чередуются лицевые и изнаночные, смещаясь на 1 петлю в каждом ряду.

Узор «Сова» вяжем по схеме. Узор очень простой. Схема для кругового вязания. Количество сов — на Ваше усмотрение.

сова схема

Если шапочка нужна повыше, вяжите несколько рядов, чередуя лицевые и изнаночные петли, как между совами.

Убавлять петли будем через ряд в шести местах. Пимпочка вяжется полым шнуром.

Ещё одна очень простая шапочка с совой.

детская шапочка с совой

Эта шапочка вяжется снизу вверх. Можно вязать вкруговую, можно сделать шов сзади. Сначала 3-5 рядов лицевой глади (отворот), потом переходим на изнаночную гладь, вывязывая по схеме узор «Сова».

схема сова спицами

Все петли закрыть в одном ряду. Сшить. На концах шва сделать кисточки.

Как вязать пинетки спицами с совушками

Очень подробно описано в статье Как вязать пинетки спицами. Различные варианты.

Ажурная сова

Совёнок

плюшевая сова фото
описание сова плюшевая
плюшевая сова описание

Как вязать уши? А уши это неотъемлемая часть головы. Провязав последний ряд (36 ст.б.н.), устанавливаем крепление для подвижности головы, набиваем её и зашиваем. Шов получается через всю голову, на краях шва образуются уголки, это и будут ушки. Достаточно лишь прошить, отступив от кончика уголка около 2-3 см.

Как же вяжется хвост? С ним тоже все просто. Хвост начинаем вязать на отверстии, образовавшемся в туловище, между 15 и 16 рядами. Первые 2 ряда вяжутся по кругу, затем набиваем туловище до нужной плотности, складываем отверстие хвоста пополам, и 3 ряд вяжем через край, таким образом закрывая отверстие. Далее 4 ряд по схеме — имитация пёрышек.

Чтобы голова кружилась.
Используем крепление, 2 диска и шплинт, как для мишек тедди. Для большой совы диски из картона вырезала. Еще можно использовать самодельное крепление: 2 пуговицы, 2 диска из картона (плотного), стягивать или прочной нитью или можно применить шпильку для волос.

Рюкзачки сова.

Совы в необычном месте.