Игрушки крючком и игрушки спицами. Описание, фото.

игрушки крючком схемы

Вяжем игрушки нашим деткам! Они становятся любимыми: с ними спят, играют в самые разные ролевые игры. Вязаные игрушки крючком держат форму, легко стираются, нравятся как детям, так и их мамам!

Плюшевый зайка.

Автор Марина Григоревская.

Нам понадобится: пряжа HIMAIAY Dolphin baby 3 мотка, наполнитель, глазки, крючок №4,5 и немного пряжи для носика. Зайка получится примерно 42 см, а с ушками — 60 см.

Условные обозначения:

сбн — столбик без накида
Прибавка — в 1 петлю предыдущего ряда провязываем 2 сбн
Убавка — 2 петли провязываем вместе
Вп — воздушная петля
П — петля
Лиц — петля лицевая
Изн — петля изнаночная

Описание вязания

Тело и голова вяжутся одной деталью:
1 ряд — 6 сбн (6)
2 ряд — прибавка в каждый столбик (12)
3 ряд — 1 сбн, прибавка *6 (18)
4 ряд — 2 сбн, прибавка *6 (24)
5 ряд — 3 сбн, прибавка *6 (30)
6 ряд — 4 сбн, прибавка *6 (36)
7 ряд — 36 петель

8 ряд — 5 сбн, прибавка (42)
9 ряд — 6 сбн, прибавка (48)
10-16 ряд — 48 петель
17 ряд — 6 сбн, убавка *6 (42)
18 ряд — 5 сбн, убавка *6 (36)
19 ряд — 3 сбн, 6 убавок, 21 сбн (30)

тут будет животик

20-23 ряд — 30 петель
24 ряд — 3 сбн, убавка *6 (24)
25 ряд — 24 петли
26 ряд — 12 убавок (12)
27 ряд — 12 прибавок (24)

тут начинается голова, вяжем по кругу

28 ряд — 1 сбн, прибавка *12 (36)
29 ряд — 5 сбн, прибавка *6 (42)
30 ряд — 6 сбн, прибавка *6 (48)
31 ряд — 7 сбн, прибавка *6 (54)
32 ряд — 8 сбн, прибавка *6 (60)
33-37 ряд — 60 петель
38 ряд — 8 сбн, убавка *6 (54)
39 ряд — 7 сбн, убавка *6 (48)
40 ряд — 6 сбн, убавка * (42)

41 ряд — 42 петли
42 ряд — 5 сбн, убавка *6 (36)
43 ряд — 4 сбн, убавка *6 (30)
44 ряд — 30 петель
45 ряд — 3 сбн, убавка *6 (24)
46 ряд — 24 петли
47 ряд-  1 сбн, убавка *6 (16)
48 ряд — убавки, закрыть.

Ноги:

7 вп
1 ряд — со второй от крючка петли вяжем по кругу — 5 сбн, 3 сбн в крайнюю, 4 сбн, прибавка
2 ряд — прибавка, 4 сбн, 3 прибавки, 4 сбн, 2 прибавки
3 ряд — 1 сбн, прибавка, 5 сбн, прибавка, 3 сбн, прибавка, 5 сбн, прибавка, 2 сбн (24)
4 ряд — 2 сбн, прибавка, (5 сбн, прибавка) *3, 3 сбн (30)
5 ряд — 1 сбн, прибавка, 1 сбн, прибавка, 5 сбн, прибавка, 1 сбн, прибавка, 3 сбн, прибавка, 1 сбн, прибавка, 5 сбн, прибавка, 1 сбн, прибавка, 2 сбн (36)
6 ряд — 36 петель за заднюю стенку

7-8 ряд — 36 петель

9 ряд — 9 сбн,  убавка, (1 сбн, убавка)*5, 8 сбн, убавка (29)
10 ряд — 8 сбн, 2 убавки, 3 сбн, 2 убавки, 8 сбн, убавка (24)
11 ряд — 8 сбн, 4 убавки, 8 сбн (20)
12 ряд — 6 сбн, убавка, 4 сбн, убавка, 6 сбн (18)
13 ряд — 7 сбн, 2 убавки, 7 сбн (16)
14-20 ряд — 16 петель
21 ряд — убавки, закрываем

Руки:

1 ряд — 4 вп, 2 сбн, 3 сбн в крайнюю, 1 сбн, прибавка (8)
2 ряд — прибавка, 1 сбн, 3 прибавки, 1 сбн, 2 прибавки (14)
3 ряд — 1 сбн, прибавка, 3 сбн, прибавка(1 сбн, прибавка)*2 ,3 сбн, прибавка (19)
4-8 ряд — 19 петель
9 ряд — 7 сбн, убавка, 1 сбн, убавка, 7 сбн (17)
10 ряд — 4 сбн, 2 убавки, 1 сбн, 2 убавки, 4 сбн (13)
11-19 ряд — 13 петлель
20 ряд — убавки

Уши:

1 ряд — 6 петель
2 ряд — 12 петель
3 ряд — 18 петель
4 ряд — 24 петли
5 ряд — 30 петель
6 ряд — 36 петель
7 ряд — 42 петли
8 -12 ряд — 42 петли
13 ряд — убавка (36 петель)
14-18 ряд — 36 петель
19 ряд — убавка (30 петель)

20-24 ряд — 30 петель
25 ряд — убавка (24 петли)
26-30 ряд — 24 петли
31 ряд — убавка (18 петель)
32-36 ряд- 18 петель
37 ряд — убавка (12 петель)
38-42 ряд — 12 петель

Носик:

1 ряд — 6 петель
2 ряд — 12 петель
3 ряд — 18 петель
4 ряд — 24 петли

Делаем мордочку:

Вводим иглу между 26 и 27 рядом (там, где у нас 12 прибавок и 12 убавок), а сверху отсчитываем 8-9 рядов, таким образом, делаем несколько стежков, утягивая мордочку.
Пришиваем ушки, лапки — оформляем мордочку, зайка готов.

 

Куклы для девочек и мальчиков. Вариант №1.

игрушки своими руками фото куклы

Дети любят играть маленькими куклами. Эта кукла, связанная спицами, 10-12 см, в зависимости от толщины ниток. И вяжется она очень просто – всё моделируется из связанного прямоугольника.

Для изготовления такой куклы потребуется пряжа, спицы №2, синтапон, игла, ножницы. Цвет пряжи выбираете по своему вкусу. Вечер – и куколка готова!

Прямоугольник вяжем в таком порядке: на спицы набираем 32 петли, 13 рядов вяжем зелёной пряжей, 8 рядов вяжем меланжевой ниткой, 15 рядов вяжем жёлтой, 8 – белой, 6- зелёной. Всё изделие связано чулочной вязкой. Петли в конце вязания при помощи иглы собираем.
С изнанки сшиваем прямоугольник по всей длине и сшиваем низ изделия. Получается мешочек.

Открытые петли у нас вверху.

Потом посредине изделия прошиваем по зелёной и меланжевой пряже – получаются ножки куколки. От меланжа до белого прошиваем по жёлтой пряже, отступая с обеих сторон по три вертикальных ряда, – это ручки куколки.
Набиваем ножки и ручки синтапоном, потом туловище.

По последнему жёлтому ряду белой или жёлтой нитью присобираем изделие, несколько раз закручиваем и завязываем, формируя головку.
Укладываем в головку синтапон, затягиваем и закрепляем нить.
Вот, туловище и голова уже готовы.
Вышиваем глаза и ротик.
Освоив этот приём, можно и пофантазировать – изменить наряд, причёску, даже пол.

Кукла пупс. Вариант изготовления куклы №2.

игрушки куклы своими руками

 

игрушки куклы для девочек
фото кукол

Необходимо: игла, нитки, наполнитель, пряжа телесного или белого цвета и для волос, спицы №3 носочные, ножницы, кукольные глаза и нитки для вышивания.

 

Принцип создания игрушки из пряжи.

Основа – туловище с головой

Набрать на носочные спицы четное число петель, например, 40+1 (для соединения в круг). Вяжем по кругу лицевой гладью (во всех рядах лицевые петли) примерно 30 рядов.  Сшить получившийся цилиндр как мешочек, верхний край стянуть не до конца. Получилось туловище. Набить его наполнителем.

Голова должна быть шире туловища, поэтому набираем 50 петель. Три раза через ряд делаем прибавки: через каждые 3 петли делаем накид, добавляя таким образом петлю. В следующем ряду накиды провязываем скрещенной петлёй, чтоб не получились дырочки. Вяжем так 3 раза. Затем 10 рядов вяжем ровное полотно. Теперь закругляем голову в обратном порядке: трижды через ряд каждую третью и четвёртую петли вяжем вместе. Верх и низ стягиваем. Теперь нитками нужно пришить голову к туловищу.

Ручки и ножки

На одну ногу берем половину петель туловища. Значит, 20 +1 петель на каждую ногу. Руки могут быть такие же или чуть тоньше. Вяжем по кругу лицевыми петлями. Длину определяете сами, чтобы было пропорционально.  Детали набиваем и пришиваем к туловищу в нужных местах.

 

Волосы для куклы

Это могут быть искусственный мех, нарезанный полосками или пряжа подходящего цвета. Закреплять будем с помощью крючка или иглы. Волосы расположить можно по спирали от макушки или рядочками, начиная с прямого пробора. Потом подстричь, сделать прическу.

Пришиваем глазки, делаем нос и губы. Щеки можно нарисовать красками.

вязаные игрушки смотреть фото
игрушки для детей своими руками

Кукла крючком. Вариант вязания куклы №3.

игрушки кукла крючком

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

вп → воздушная петля;
сбн → столбик без накида;
ссн → столбик с одним накидом

ПССН — ПОЛУ СТОЛБИКИ С ОДНИМ НАКИДОМ
пр → прибавки (два сбн из одной петли);
уб → убавки
сс → соединительный столбик или полустолбик без накида;
х n → повторить n раз.

Вам понадобится:

🍒 Пряжа (я использую пряжу Alize Bella. 100% хлопок), голубой, розовый, телесный и белый цвета.
🍒Крючок ( 2,5 мм), иголки, ножницы.
🍒Полубусины для глазок и пуговки для украшения.
🍒 Набивка (синтепух).
🍒 Для волос — тресс (но также, вы можете использовать и обычную пряжу).
🍒Для вязания шарфика я использовала спицы (3 мм), но вы сможете связать шарф крючком.

Ноги

1 ряд: кольцо амигуруми (6 петель)
2 ряд: пр (12 сбн в кругу должно получиться)
3 ряд: пр ( должно получиться 18 сбн)
4 ряд: пр (24сбн в кругу)
5 ряд: за заднюю стенку петли провязать 24 сбн
6 ряд: 24 сбн
7 ряд: поменять цвет пряжи и провязать уб ( в кругу должно получиться 18 сбн)
8 ряд: 18 сбн
9 ряд: 8 сбн, 3 уб, 4 сбн (15 сбн в кругу)
10 — 12 ряды по 15 сбн
13 ряд: 15 сбн за заднюю стенку петли (после чего за эту стенку петли следует провязать белой пряжей (отдельно) полустолбиками обвязать весь ряд)
14-15 ряды: поменять на телесный цвет пряжу (на 14 ряду) и вязать по 15 сбн
16-34 ряды: поменять цвет пряжи (на 16 ряду) и вязать по 15 сбн
Таких деталей свяжите 2 штуки, на одной ножке нитку надо обрезать, но не затягивать узелок, а просто протащить через петельку. Вторую ножку нить не обрезать, а связать 3 воздушные петли и соединить ножки.
35-40 ряды: 36 сбн
Плотно набейте ножки.

По желанию, можно в ботиночки положить кружочек картона, таким образом куколка будет стоять.

игрушка кукла крючком фото

Тело и голова

41 ряд: провязать за заднюю стенку петли 36 сбн
42 ряд: провязать за заднюю стенку петли 36 сбн
43-44 ряды: 36 сбн
45 ряд: 16 сбн, уб,16 сбн, уб(34)
46 ряд: 15 сбн,уб,15 сбн, уб (32)
47 ряд: 14 сбн, уб, 14 сбн, уб

Важно! Вяжем убавки по бокам 3 ряда!

48 ряд: уб, 4 сбн x 6 (24 сбн)
49 ряд: 24 сбн
50 ряд: уб, 2 сбн x 6 (18 сбн)
51 ряд: уб, 4 сбн x 3 (15 сбн)
52 ряд: поменять цвет на телесный и провязать 15 сбн
53 ряд: 15 сбн
54 ряд: пр, 4 сбн x 3(18 сбн)
55 ряд: пр, 2 сбн x 6 (24 сбн)
56 ряд: пр, 3 сбн x 6 (30 сбн)
57 ряд: пр, 4 сбн x 6 (36 сбн)
58 ряд: пр, 5 сбн x 6 (42 сбн)
59-67 ряд: 42 сбн
68 ряд: уб, 5 сбн x 6 (36 сбн)
69 ряд: уб, 4 сбн x 6 (30сбн)
70 ряд: уб, 3 сбн x 6 (24 сбн)
71 ряд: уб, 2 сбн x 6 (18 сбн)
72 ряд: уб, 1 сбн x 6 (12 сбн)
73 ряд: уб x 6 (6 сбн)
Плотно набить и закрепить нить.

игрушки кукла крючком

Начинаем вязать ручки куколки (2 детали)

Вязать сначала телесной, а потом цветной пряжей.
1 ряд: 5 сбн в кольцо амигурми
2 ряд: пр x 5 (10 сбн)
3-6 ряды: 10 сбн
7 ряд: поменять цвет и провязать 10 сбн
8-19 ряды: 10 сбн
Набить ручку, но не до конца (сверху оставить примерно 3 ряда не набитыми), пришить к куколке.

Одежда для куклы

Нижняя юбочка.

1 ряд: вставляем крючком в заднюю стенку петли (41 ряда), набираем 2 вп, делаем накид и провязываем 1 ПССН, в следующую петлю 2 ПССН, весь ряд провязывваем ПССН, 2 ПССН (54 пссн)
2 ряд: 54 пссн
3 ряд: пссн, пр (2 пссн в одну петлю)
4-7 ряды: 81 пссн в каждом ряду
8 ряд: 4 ССН В ОДНУ ПЕТЛЮ, 1 сбн (так до конца ряда, в конце соединяем полустолбиком)
________________________________________________________________
Верхняя юбочка.

1 ряд: вставляем крючок в заднюю стенку петли (42 ряда), набираем 3 вп, делаем накид и провязываем 3 ССН В ОДНУ ПЕТЛЮ. Таким образом, до конца ряда.
2-4 ряды: 108 ссн
В конце соединяем полустолбиком

ШАПОЧКА

1 ряд: в кольцо амигуруми 6 сбн
2 ряд: пр х 6 (12 сбн)
3 ряд: пр, 1 сбн х 6 (18 сбн)
4 ряд: пр, 2 сбн х 6 (24 сбн)
5 ряд: пр, 3 сбн х 6 (30 сбн)
6 ряд: пр, 4 сбн х 6 (36 сбн)
7 ряд: пр, 5 сбн х 6 (42 сбн)
8-15 ряды: 42 сбн
16 ряд: (поменять на белый) 42 сбн за заднюю стенку петли
17 ряд: 42 сбн за обе стенке петли
18 ряд: за переднюю стенку петли 42 ПССН (зацеплять за 16 ряд)
19 ряд: связать вместе два слоя соединительными столбиками (42)
Все нитки отрезать и спрятать. При желании можно сделать и пришить помпон на шапочку.

По поводу волос, могу вам посоветовать сделать волосы из пряжи по каналу «ОРЕХОВЫЙ МИШКА». Там очень подробно и понятно. Думаю,что вам понравится)

ШАРФИК

Я буду вязать спицами (2 мм), но вы можете связать и крючком.
Шарфик спицами:
1 ряд: набрать 15 петель ( из них две кромки)
Затем вязать лицевой гладью столько рядов, сколько вам нужно. Желательно, чтобы один конец шарфа заходил на другой. Одеть на шею куколке и все сшить. При желании пришить пуговку.
Шарфик крючком:
Набрать вп из того количества петель, который вас устраивает и провязать 3 ряда ССН.
Все нити отрезать и заправить. По желанию пришить пуговки.
———————————————————————
НО! СНАЧАЛА ПРИШЕЙТЕ ВОЛОСЫ, ПОТОМ ШАРФИК, А В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ ШАПОЧКУ. Если хотите, шапочку можно не пришивать.
Не забудьте про глазки) Приклейте их примерно на 60 ряду. В конце можно подрумянить нашу красавицу🎀

Снеговик

‍Обезьяна

игрушка крючком фото обезьяна

Условные обозначения:

вп — воздушная петля, сбн – столбик без накида
пссн – полустолбик с накидом

Голова

Светлая нить
1. Цепочка из 8 вп, во 2-ю петлю 2сбн, далее по одному сбн в каждую
петлю цепочки, в последнюю 4 сбн, вяжем по кругу, не поворачивая в
обратную сторону, далее по 1 сбн в каждую петлю цепочки, в
последнюю 2 сбн = 18 сбн.
2. Прибавка х2, по 1 сбн х5, прибавка х4, по 1 сбн х5, прибавка х2 = 26 сбн.
3 — 4. 26 сбн.
5. 1 сбн х2, по 2 пссн х9, 1 сбн х15 = 35
6. 1 сбн х2, (прибавка из 2 пссн, 1 пссн) х9, 1 сбн х15 = 44

Коричневая нить

7 – 12. 44 сбн, 7 ряд вязать за заднюю стенку
13. (20 сбн, убавка) х2 = 42 сбн
14. (5 сбн, убавка) х6 = 36 сбн
Начать набивку наполнителем
15. (4 сбн, убавка) х6 = 30 сбн
16. (3 сбн, убавка) х6 = 24 сбн
17. (2 сбн, убавка) х6 = 18 сбн
18. (1 сбн, убавка) х6 = 12 сбн
Дополнить набивку
19. убавка х6 = 6, все петли стянуть нитью другого цвета, темнее чем
сама мордочка, за переднюю нить 7 ряда сбн — 44сбн.

Ушки

Светлая бежевая нить
1. 6 сбн в кольцо амигуруми
2. 12 сбн
3. (прибавка, 1 сбн) х6 = 18 сбн
4. (прибавка, 2 сбн) х6 = 24 сбн
5. (прибавка, 3 сбн) х6 = 30 сбн
Коричневая нить
6. Соединительные ст по кругу = 30сс

Ручки

Светлая нить
1. 6 сбн в кольцо амигуруми
2. Прибавка х6 = 12 сбн
3. 12 сбн
Коричневая нить
4. Убавка х3, 1 сбн х6 = 9 сбн
5. 1 сбн, прибавка, 1 сбн х7 = 10 сбн
6 – 17. 10 сбн
18. убавка х5 = 5 сбн
Набить наполнителем
19. все петли стянуть

Ножки

Светлая нить
1. 8 вп, во 2-ю вп 3 сбн, по 1 сбн в следующие 4 петли цепочки, 3 сбн в
последнюю пелю цепочки, поворачиваем по кругу по 1 сбн в 4 петли =
14 сбн
2. Прибавка х3, 4 сбн, прибавка х3, 4 сбн = 20 сбн
3. 20 сбн

Коричневая нить

4. 20 сбн
5. Убавка х3, 1 сбн х14 = 17 сбн
6. 3 сбн провязать вместе, 1 сбн х6, убавка, 1 сбн х6 = 14 сбн
7. Прибавка, 1 сбн х6, прибавка, 1 сбн х6 = 16 сбн
8 – 9. 16 сбн
10. (убавка, 1 сбн) х5, 1 сбн = 11 сбн
11. убавка х5, 1 сбн = 6 сбн
Набить наполнителем
12. стянуть петли.

Туловище

1. 6 сбн в кольцо амигуруми
2. Прибавка х6 = 12 сбн
3. (прибавка, 1 сбн) х6 = 18 сбн
4. 18 сбн
5. (прибавка, 2 сбн) х6 = 24 сбн
6. 24 сбн
7. (прибавка, 3 сбн) х6 = 30 сбн
8. 30 сбн
9. (прибавка, 4 сбн) х6 = 36 сбн

10 – 15. 36 сбн
16. (убавка, 4 сбн) х6 = 30 сбн
17. 30 сбн
18. (убавка, 3 сбн) х6 = 24 сбн
19. (убавка, 2 сбн) х6 = 18 сбн
20. (убавка, 1 сбн) х6 = 12 сбн
21. убавка х6 = 6 сбн
22. все петли стянуть

 

Лисичка

игрушки крючком лиса

игрушка лиса крючком описание вязания

 

игрушки крючком описание вязания лисы

игрушки крючком со схемами и описанием

Поросенок

вязаная игрушка крючком описание схема

 

к.а. = кольцо амигуруми

сбн = столбик без накида

ГОЛОВА

1 ряд – 6 сбн в к.а. (6)
2 ряд – *3 сбн-в-1 петлю, 1 сбн* 3 раза (12)
3 ряд – 12 сбн за заднюю полупетлю (12)
4 ряд – 12 сбн (12)
5 ряд – 3 сбн, 2 пр, 3 сбн-в-1 петлю, 2 пр, 4 сбн (18)
6 ряд – 3 сбн, *1 пр, 1 сбн* 6 раз, 3 сбн (24)
7-10 ряд – 24 сбн (24)
11 ряд – *2 сбн, уб* 6 раз (18)
12 ряд – *1 сбн, уб* 6 раз (12)
13 ряд – 6 уб (6)
Набиваем, закрываем вязание.

ТУЛОВИЩЕ

1 ряд – 6 сбн в к.а. (6)
2 ряд – 6 сбн (6)
3 ряд – *1 сбн, 1 пр* 3 раза (9)
4 ряд – *2 сбн, 1 пр* 3 раза (12)
5 ряд – 12 сбн (12)
6 ряд – 3 сбн, 6 пр за переднюю полупетлю, 3 сбн (18)
7-9 ряд – 18 сбн (18)
10 ряд – *1 сбн, уб* 6 раз (12)
11 ряд – 6 уб (6)
Набиваем, закрываем вязание.

ЛАПКИ (4 детали)

1 ряд – 6 сбн в к.а. (6)
2 ряд – 6 сбн за заднюю полупетлю (6)
3-7 ряд – 6 сбн (6)
Закрываем вязание.

ХВОСТ

Набираем 15 в.п., завязываем в узелок, пришиваем к свинке оставленным для пришивания кончиком.

УШКИ (2 детали)

Набираем 4 в.п., со 2й петли от крючка: 1 сбн, 1 пссн; в крайнюю петлю 2 сбн, 1 пико, 1 сбн; обратно по цепочке 1 пссн, 1 сбн. Оставляем нить, пришиваем к голове.

 

Совушки

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Татьяна СафроноваЕкатерина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Екатерина
Гость
Екатерина

А подскажите пожалуйста, какой рост у белого зайки получается?