Вязание вкруговую. Начало.

фото утолщенного края варежек
утолщенный край варежек

Начинаем вязание по кругу на пяти спицах. Так вяжутся носки, варежки, шапки, свитера.

Описание.

Берем 2 спицы вместе и на них производим набор петель. Это делаем для того, чтобы край не был стянут, и в него легко проходила нога или рука. Для более крепкого края у носок и рукавиц, нить складываем пополам. Тогда петли у нас будут набираться той толщиной которой мы будем вязать, а край будет в два раза толще.

 набор петель для утолщенного края

Набираем нужное количество петель +1 петля. Например, вяжем носки. Нужно набрать 40 петель. Значит, первоначально набираем 41 петлю. Распределяем петли на 4 спицах.Смотрим внимательно, чтобы всё было ровно, нигде не перекрутилось. Теперь нужно сомкнуть петли в круг. Как это сделать? На пятую спицу переснимаем последнюю петлю с 4 спицы, вяжем первую петлю с 1 спицы и накидываем на неё последнюю петлю, вытаскивая таким образом самую первую петельку из последней. Эта провязанная петля и будет началом первого ряда. Количество петель стало 40.
Есть ещё способ.

Последнюю петлю переснимаем на первую спицу. Накидываем первую петлю на последнюю и скидываем её обратно на четвёртую спицу. Вешаем маркер на начало ряда. Эта петля будет последней в ряду.