варежки мужские

Чтобы мужские варежки стали супер тёплыми, решила добавить мохеровую нить. После стирки она скатается, придаст тем самым повышенную плотность. Должно быть теплее. Пряжа МУЗА COLOR CITY (100 г = 400 м) и ЛАСКА Пряжа из Троицка (100 г = 430 м) , спицы носочные №3 и для резинки спицы носочные №3,5.

Описание. Вяжем мужские варежки.

Набираем на 2 сложенные вместе спицы любым способом 40 петель+1 для смыкания в круг. Резинку будем вязать на спицах чуть толще, чем остальную часть варежки и свободно, так как в этом месте рукавичка должна прилегать к руке, но не давить.

Вяжем резинку *1 лицевая, 1 изнаночная* нужной длины, у меня 17 рядов. На начало ряда я прицепила булавочку.

Переходим на спицы по-тоньше.

1 ряд свяжем лицевыми.

В следующем ряду начинаем прибавлять петли для большого пальца. Я это делаю в самом начале ряда.

Для левой варежки делаем прибавки из последней петли предыдущего ряда. Это делаем так: провязали последнюю петлю ряда, подхватываем левую стенку нижележащей петли, накидываем её на левую спицу и провязываем лицевой скрещенной.

Для правой варежки прибавки делаем из первой петли ряда. Перед тем, как вязать первую петлю, поднимаем правую стенку петли предыдущего ряда, накидываем её на левую спицу и провязываем её лицевой скрещенной.

Дальше ряд вяжем лицевыми. В следующем ряду прибавок нет. Продолжаем вязать, повторяя эти два ряда. Когда появились лишних 7 петель (в одном ряду прибавили 7-ю петлю, во втором её провязали ещё раз), переснимаем их на булавку. В следующем ряду делаем вместо отложенных на булавку петель 7 накидов на правую спицу и вяжем дальше по кругу. Когда связали такую длину варежки, что скрылся мизинец, закрываем петли с двух сторон.

Здесь внимательно!

Оденьте варежку и увидите откуда начинать закрывать петли. Я сверху от большого пальца отступаю 3 петли, сюда переношу начало ряда. На спицах 47 петель. 47=24+23

1-ю петлю вяжу лицевой, потом 2 вместе с наклоном влево, 18 лицевых, 2 вместе с наклоном вправо, 2 лицевых, 2 вместе с наклоном влево, 17 лицевых, 2 вместе с наклоном вправо, 1 лицевая.

Так и продолжаем вязать, убавляя в каждом ряду по 4 петли. Последние 2 петли протягиваю одну сквозь другую, обрезаю нить.

варежки спицами для мужчин

Палец варежки.

Набираем по краю дырочки 11 петель+7 с булавки. Вяжем их по кругу, пока не скроется палец. Закрываем петли в 3 местах. То есть, в каждом ряду убавляем по 3 петли. Когда закроем все петли, нить обрезаем, закрепляем и прячем внутри.

Мужские варежки с анатомическим пальцем.

мужские варежки

Вязать буду из рассказовской шерсти 100% (в 100 г 200 м) спицами №3.

Если коротко, как я вязала эти варежки, тогда смотри на фото.

как вязать мужские варежки краткое описание

Подробное описание, как вязать мужские варежки.

Набираем на круговые спицы с длинной леской (У меня длина спиц была 80 см, это мало. Берите 100-120 см. Когда вязать не очень удобно, процесс движется медленно.) по 48 петель для каждой варежки. Я набирала петли с утолщенным краем. То есть, конец нити складывала вдвое. Вешаем маркер начала ряда.

Вяжем резинку *1 лицевая, 1 изнаночная* 14 рядов или 6 см. Если нужна длинная манжета, вяжите больше.

как связать варежки мужчине

Дальше 4 ряда лицевыми петлями.

Начинаем формировать большой палец. Вешаем маркеры через 10 петель от начала ряда на обеих варежках. На правой будем прибавлять петли после маркера, на левой — перед маркером.

То есть, правая: 10 лицевых, перекидываем маркер на правую спицу, накид воздушной петлёй.

Левая: 10 лицевых, накид (воздушная петля), маркер перекидываем с одной спицы на другую.

2 ряд без прибавок. Все петли лицевые. Накиды провязываем лицевыми скрещенными, так как дырочки нам не нужны.

3 ряд. Правая: 10 лицевых, перекидываем маркер на правую спицу, накид воздушной петлёй.

Левая: 11 лицевых, накид (воздушная петля), маркер перекидываем с одной спицы на другую.

4 ряд без прибавок.

Так и продолжаем расширять варежки в каждом втором ряду. Я сделала 9 прибавлений. Если есть возможность, примеряйте. Возможно, будет достаточно 7 или 8 прибавок.

Скидываем на булавку или бросовую нить 10 петель. На правой варежке это будут петли от начала ряда до маркера, на левой — 10 петель после маркера.

В этом же ряду вместо 10 петель сделаем 2 воздушные петли и продолжим вязать по кругу основное полотно. На спицах должно быть снова 48 петель.

Вяжем ровное полотно такой длины, чтобы скрылся мизинчик (если примеряете по модели). У меня это 32 ряда или 11 см (после стирки).

Мужские пальцы гораздо толще женских, поэтому убавления я сделала друг от друга на 4 петли.

Кстати, тут я перешла на носочные спицы. Делаем убавления в каждом ряду. Убавляем по 4 петли в ряду.

Ряд дальше будем вязать так:

2 лицевые, 2 вместе с наклоном вправо, … лицевые, 2 вместе с наклоном влево, 4 лицевые, 2 вместе с наклоном вправо, … лицевые, 2 вместе с наклоном влево, 2 лицевые.

Вместо … у вас число петель. Сначала 18, затем 16, 14, 12, 10, 8, 6, 4, 2.

На спицах 12 петель. 1 лицевая, 2 вместе с наклоном вправо, 2 вместе с наклоном влево, 2 лицевые, 2 вместе с наклоном вправо, 2 вместе с наклоном влево, 1 лицевая.

На спицах 8 петель. 2 вместе с наклоном влево, 2 вместе с наклоном вправо, 2 вместе с наклоном влево, 2 вместе с наклоном вправо.

Последние 4 петли собираем на нитку и стягиваем. Нить обрезаем (чтоб остался хвостик), закрепляем, прячем кончик внутрь и снова закрепляем.

Если указательный палец нужно связать отдельно, используем принцип перчаток:

Перчатки спицами. Схемы, описание.

Варежки можно связать и по-другому. Разные варианты в статьях:

Как вязать варежки спицами с описанием, схемой.

Детские варежки спицами. Схемы, описание, фото. Несколько вариантов.

Как связать варежки спицами, варежки митенки.

Варежки спицами из пуха норки.

А ещё свяжите мужчине простой красивый свитер. О нём в статье «Мужской свитер спицами. Реглан — погон сверху.»

связанный свитер реглан погон сверху

Или носки:

мужские носки спицами

Носки мужские спицами без швов

Носки на 2 спицах. Различные способы вязания.

как вязать носки спицами без шва

Как связать носки спицами. Много вариантов.

носки спицами своими руками

Носки, связанные спицами, необыкновенные.

Вяжите с удовольствием! Пусть ваши любимые будут в тепле!

Теперь мы есть на Яндекс.Дзен.

1.5 2 votes