Как вязать на круговых спицах. Начало.

фото утолщенного края варежек
утолщенный край варежек

Начинаем вязание по кругу на пяти спицах. Так вяжутся носки, варежки, шапки, свитера, игрушки.

Описание. Как вязать на круговых спицах.

Берем 2 спицы вместе и на них производим набор петель. Это делаем для того, чтобы край не был стянут, и в него легко проходила нога или рука. Для более крепкого края у носок и рукавиц, нить складываем пополам. Тогда петли у нас будут набираться той толщиной которой мы будем вязать, а край будет в два раза толще.

 набор петель для утолщенного края

Набираем нужное количество петель +1 петля. Например, вяжем носки. Нужно набрать 40 петель. Значит, первоначально набираем 41 петлю. Распределяем петли на 4 спицах.Смотрим внимательно, чтобы всё было ровно, нигде не перекрутилось. Теперь нужно сомкнуть петли в круг. Как это сделать? На пятую спицу переснимаем последнюю петлю с 4 спицы, вяжем первую петлю с 1 спицы и накидываем на неё последнюю петлю, вытаскивая таким образом самую первую петельку из последней. Эта провязанная петля и будет началом первого ряда. Количество петель стало 40.
Есть ещё способ.

Последнюю петлю переснимаем на первую спицу. Накидываем первую петлю на последнюю и скидываем её обратно на четвёртую спицу. Вешаем маркер на начало ряда. Эта петля будет последней в ряду.

Лично я люблю вязать вкруговую. Вы может сами в этом убедиться, посмотрев статьи на нашем сайте. Почти во всех статьях описывается, как вязать на круговых спицах. Тогда изделие получается без шва, вяжем всегда только лицевые ряды. Обычно в схемах указаны именно они, и чтобы вязать с двух сторон, приходится схемы додумывать. А на круговых спицах гораздо проще.

Есть, конечно, некоторые нюансы. Например, если вяжем ряд изнаночных петель, в начале ряда получается «рубчик». Чтобы его избежать, когда вяжете последнюю петлю, поднимите ещё петельку из протяжки предыдущего ряда и свяжите их (последнюю и поднятую) вместе.

Возможно, вам понравятся статьи, где я использовала вязание по кругу:

Как связать носки спицами. Для начинающих пошагово.

Как связать варежки спицами, варежки митенки.

Как вязать шапку спицами. Схемы, описание.

Как связать мужскую шапку спицами. Пять вариантов.

Модный джемпер спицами. Описание, схема, фото.

Даже при изготовлении игрушек можно вязать по кругу. Это увидите в статье

Игрушки крючком и игрушки спицами. Описание, фото. Игрушка Кот.

как вязать на круговых спицах