Учимся вязать спицами. Начало и конец.

как вязать спицами утолщенные края варежек
утолщенный край варежек

Начинаем вязание по кругу на пяти спицах. Так вяжутся носки, варежки, шапки, свитера, игрушки.

Описание. Как вязать на круговых спицах.

Берем 2 спицы вместе и на них производим набор петель. Это делаем для того, чтобы край не был стянут, и в него легко проходила нога или рука. Для более крепкого края у носок и рукавиц, нить складываем пополам. Тогда петли у нас будут набираться той толщиной которой мы будем вязать, а край будет в два раза толще.

набор петель для утолщенного края. Учимся вязать спицами

Набираем нужное количество петель +1 петля. Например, вяжем носки. Нужно набрать 40 петель. Значит, первоначально набираем 41 петлю. Распределяем петли на 4 спицах. Смотрим внимательно, чтобы всё было ровно, нигде не перекрутилось.

Теперь нужно сомкнуть петли в круг. Как это сделать?

На пятую спицу переснимаем последнюю петлю с 4 спицы, вяжем первую петлю с 1 спицы и накидываем на неё последнюю петлю, вытаскивая таким образом самую первую петельку из последней. Эта провязанная петля и будет началом первого ряда. Количество петель стало 40.

Есть ещё способ. Как сомкнуть петли в круг.

Последнюю петлю переснимаем на первую спицу. Накидываем первую петлю на последнюю и скидываем её обратно на четвёртую спицу. Вешаем маркер на начало ряда. Эта петля будет последней в ряду.

Лично я люблю вязать вкруговую. Тогда изделие получается без шва, вяжем всегда только лицевые ряды. Обычно в схемах указаны именно они, и чтобы вязать с двух сторон, приходится схемы додумывать. А на круговых спицах гораздо проще.

Есть, конечно, некоторые нюансы. Например, если вяжем ряд изнаночных петель, в начале ряда получается «рубчик». Чтобы его избежать, когда вяжете последнюю петлю, поднимите ещё петельку из протяжки предыдущего ряда и свяжите их (последнюю и поднятую) вместе.

Как вязать изнаночные петли. Классические и бабушкины изнаночные.

Как вязать спицами. Набор петель.

как вязать на круговых спицах. набор петель
Как вязать на круговых спицах

Перекрёстный набор петель. Учимся вязать спицами.

Крестообразный набор петель. Учимся вязать спицами.

Как начать вязать на круговых спицах.

Набор Джуди. Как начинать вязание на круговых спицах.

Из книги М.В. Максимовой «Азбука вязания»:

как набирать петли спицами

Как связать наборный край «как фабричный».

Для этого, набираем на спицу дополнительной нитью контрастного цвета такой же толщины, как рабочая, половину нужного количества петель. Эту нить потом распустим.

1 ряд. Все петли, включая кромочные, вяжем лицевые. Кромочные петли вяжем обязательно!

2 ряд. Все петли, включая кромочные, изнаночные.

3 ряд. Все лицевые, включая кромочные.

Вот такая получилась «дорожка» между нитями контрастного цвета.

4 ряд. В нём будем вязать петли сразу 1 и 3 рядов, количество петель в работе удвоится.

*1 изнаночная, поднимаем на левую спицу петлю из 1 ряда, расположенную между контрастными нитями и провязываем её лицевой*. Повторять от * до * до конца ряда. Поднимать будем каждую петельку из получившейся «дорожки».

Важно! Чтобы в дальнейшем возможно было распустить дополнительную нить контрастного цвета, лицевая петля должна быть связана ни в коем случае не скрещенной.

как вязать спицами для начинающих
1-изнаночная петля, 2- лицевая петля, связанная из петли «дорожки». По стрелкам поднимаем петлю на левую спицу.
вязание спицами. фабричный набор петель
Как спица правая введена в петлю, так и вяжем лицевую петлю.
учимся вязать спицами
Всё просто. Изнаночные петли вяжем с левой спицы, лицевые — из петель «дорожки».
Как добавить петли по краям. Учимся вязать спицами.

Очень часто требуется добавить петли в изделии по краям.

Чтобы надвязать петли правого края полотна, нужно связать лицевую петлю, не спуская последнюю петлю на левой спице, перенести новую петлю на левую спицу, вставляя спицу справа налево. Точно также добавить нужное количество петель.

Чтобы добавить петли по левому краю изделия, захватываем нить правой спицей слева направо как бы сверху вниз. Получается петля на правой спице. Набираем нужное количество петель.

Как добавить петли в середине ряда. Учимся вязать спицами.

1 способ. Накид.

Вяжем ряд и там, где нужно добавить петлю, делаем накид рабочей нити на левую спицу. Его можно делать как от себя, так и на себя. В следующем ряду накид провязываем уже так, как надо или прямой петлёй или скрещенной.

как вязать на круговых спицах
как вязать на круговых спицах

2 способ. Из протяжки предыдущего ряда.

Вяжем ряд. Подошли к месту, где нужно добавить петлю. Вводим правую спицу под протяжку предыдущего ряда, поднимаем её и накидываем на левую спицу. В этом же ряду, сразу провязываем её как нужно по узору.

как вязать на круговых спицах

Как закрыть петли. Учимся вязать спицами.

Первую петлю вяжем как всегда, следующую тоже провязываем как нужно по узору. Теперь у нас 2 петли на правой спице. Накидываем первую петлю на вторую. На правой спице одна петля. Дальше процесс повторяем: провязываем петлю так, как нужно по узору. (На правой спице 2 петли.) Накидываем первую петлю на вторую. (На правой спице одна петля.) Накидываем первую петлю на последнюю. Вытягиваем её пошире. Обрезаем нить так, чтобы ей удобно было шить, протягиваем в петлю конец нити. Получилось некрасиво. Вставляем конец нити в иголку и иглой соединяем первую и последнюю петли. Закрепляем нить. Кончик прячем в полотне. Отрезаем его покороче. Все петли закрытые.

Возможно, вам понравятся статьи, где я использовала вязание по кругу:

Как связать носки спицами. Для начинающих пошагово.

Как связать варежки спицами, варежки митенки.

Как вязать шапку спицами. Схемы, описание.

Как связать мужскую шапку спицами. Пять вариантов.

Модный джемпер спицами. Описание, схема, фото.

Даже при изготовлении игрушек можно вязать по кругу. Это увидите в статье

Игрушки крючком и игрушки спицами. Описание, фото. Игрушка Кот.

как вязать на круговых спицах
Вязать спицами модно! Давайте учиться вязать вместе!