Как вязать шапку спицами. Схемы, описание.

шапка с косами

Спортивная шапка может быть самая разная. С косами, с аранами, разноцветная. С подкладом или без. Я расскажу, как связать спортивные шапки.

Шапка с косами. Как вязать шапку спицами. Вариант №1.

Потребуется 70 г итальянской пряжи BBB ZARRA, спицы №3

Описание

Набираем 96 петель +1 петля для незаметного соединения в круг. Как соединить петли в круг, смотрите здесь. Вяжем резинкой 2 лиц, 2 изн. 12 рядов. Дальше вяжем по схеме

как вязать шапку спицами

Я вязала 4 перехлеста кос по схеме. Если желаете удлинённую шапку, или её ещё называют шапка бини, вяжите по схеме длиннее.

Макушка

Убавляем через ряд по 1 изнаночной петле сначала между косами, потом в косах.

Потом убавляем лицевые петли. Тоже через ряд.

шапка спортивная с косами схема макушки

Оставшиеся петли стянуть, нить обрезать и спрятать на изнаночной стороне. Можно украсить помпоном. При необходимости, подклад можно привязать (смотри как вязать двустороннюю двойную шапку). Или пришить флисовый.

Шапка с аранами. Вариант как вязать шапку спицами №2.

как вязать шапку спицами

Как её связать, смотрите здесь. Если нужно потеплее на ушах, резинку вязать длиннее, чтобы сделать отворот.

Шапка из пряжи, окрашенной секционно. Вязаная шапка №3.

спортивная шапка спицамиВот такая пряжа, неравномерно окрашенная. Красота этой шапки не только в сочетании цветов пряжи, но и в резинке и макушке.

Набрали 104 петли. Вяжем резинку.

скак вязать шапку спицами спортивная шапка спицами схема резинки

1 ряд: 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц, 2 изн., 3 лиц.

2 ряд: 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., из 3 вяжем 3 лицевых: правую спицу вводим в 3 петли, как будто вяжем 3 вместе, вяжем 1 лиц, накид, туда же 1 лиц., скидываем петли с левой спицы.

3,4,5 ряды: 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц, 2 изн., 3 лиц.

Повторить 1-5 ряд ещё 2 раза. (4,5 см)

Дальше вяжем лицевой гладью 10 см.

Делим петли на 6. 104:6=17(2) Вяжем: *2 изн., 3 лиц., 2 изн., 10 лиц* 6 раз, убавив 2 петли в ряду в противоположных местах.

Ещё один ряд *2 изн., 3 лиц., 2 изн., 10 лиц* 6 раз

В следующем ряду из 3 петель вяжем 3 лицевых.

Дальше делаем убавления через ряд.

спортивная шапка схема

Оставшиеся петли стягиваем, нить обрезаем, закрепляем, прячем кончик на изнаночной стороне.

Шапка гладью. Как связать простую шапку спицами №4.

как вязать шапку спицами

Набрать 80 петель. Спицы №3, пряжа толстая, у меня в  две толстых нити,  одна из них с пухом.

Вяжем лицевой гладью 15 см ровным полотном, можно равномерно добавить 10 петель где-нибудь в середине, чтобы не облегало голову, а немного «стояла». Низ сам завернётся. Убавлять петли будем в 12 местах, то есть 90:12=7,5. Делим шапку на сектора по 7 и 8 петель через один. Сначала убавляем 2 последние петли в тех секторах, где 8 петель, через ряд — убавляем так же в оставшихся. Так до тех пор, пока не останется 24 петли, потом убавляем в каждом ряду. Когда останется 6 петель, нитку обрезать, петли стянуть, нить закрепить и спрятать на изнаночной стороне.

Как вязать шапку спицами. Вариант №5.

как вязать шапку спицами

Понадобится: круговые спицы на короткой леске №5, носочные спицы №4, пряжа Белый леопард 100 г = 180 м, маркер.

Все лицевые петли вяжем за заднюю стенку, а изнаночные за переднюю. За счет этого дорожки будут не рыхлые, а очень аккуратные. И шапка более плотная.

Описание.

Набираем на спицу 72 петли +1 для смыкания в круг.  Вешаем маркер для обозначения начала ряда.

Вяжем 4 ряда лицевыми петлями, затем 4 ряда резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная*.

Дальше продолжаем над лицевыми вязать лицевые, но через 1. То есть, вяжем *1 лицевая, 3 изнаночных* 6 рядов.

Затем вяжем 4 ряда *1 лицевая, 7 изнаночных.

Продолжаем вязать шапку изнаночной гладью до нужной длины. У меня это 19 см.

Как связать макушку шапки спицами.

Будем убавлять петли в 6 местах. Перевешиваем маркер на 6 петель дальше, чтобы сместить линии, по которым будет видно, как убавляли макушку.

1 ряд. *2 вместе изнаночной, 10 изнаночных*

2, 4, 6 и 8 ряд. Все петли изнаночные.

3 ряд. *2 вместе изнаночной, 9 изнаночных*

5 ряд. *2 вместе изнаночной, 8 изнаночных*

7 ряд . *2 вместе изнаночной, 7 изнаночных*

9 ряд. *2 вместе изнаночной, 6 изнаночных*

Переходим на носочные спицы.

Распределяем петли на 3 спицы и вяжем, убавляя уже в каждом ряду *2 вместе изнаночной, 5, (затем 4, 3, 2, 1) изнаночных*

как вязать шапку спицами

Нить обрезать, спрятать внутри шапки. Постирать, высушить в расправленном виде.

Вы получили ответ на вопрос: как вязать шапку спицами? Если нет, напишите нам.