Шапки с помпоном не выходят из моды. Они отлично смотрятся как на взрослых, так и на детях. Красивый помпон шикарно смотрится на голове, визуально вас удлиняя, и в то же время позволяет скрыть макушку вязаной шапки, что для начинающих вязать очень актуально.

Вариант №1. Очень простая и красивая шапка с помпоном

шапка с помпоном связанная спицами

Автор этих шапок raulia_knit

Шапка с помпоном на размер головы 55-56. Вяжется на круговых спицах снизу вверх. Узор простой, справится начинающий.

Нам понадобится:

Пряжа меринос 50 г = 125 м 3 мотка,

спицы круговые и носочные №4,

маркер, игла для сшивания, помпон большой из песца.

Описание.

Вязать будем плотно, в две нити.

Набираем 90 петель +1 для смыкания в круг. Если нужен другой размер, набирайте нужное вам число петель. Оно должно быть чётным.

Вешаем маркер начала ряда.

Вяжем резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная* 5-6 см, можно больше.

Добавим равномерно 10 петель любым способом. На спицах 100 петель. (Число петель сейчас должно быть кратно 4.)

Раппорт у нас 4 петли и 3 ряда.

1 ряд. *3 лицевые, 1 лицевая с накидом*.

Как вязать лицевую с накидом, смотрите рисунок ниже.

2 ряд. *3 лицевые; переснять лицевую с накидом из предыдущего ряда, потянув, то есть, накид раскрутится и будет одна длинная петля*.

3 ряд. *3 лицевые, петлю переснять*.

Эти 3 ряда будем повторять по нужной длины. Примерно длина шапки уже 19-20 см.

Макушка.

1 ряд. *1 лицевая, 3 вместе лицевой*.

2 ряд. Лицевые петли.

3 ряд. Вяжем по 2 вместе лицевой.

4 ряд. Лицевые петли.

5 ряд. Вяжем по 2 вместе лицевой.

6 ряд. Лицевые петли.

Через оставшиеся петли протягиваем нить и стягиваем макушку.

Прикрепляем помпон. Лучше сделать его съёмным, чтобы шапку возможно было постирать без него.

Таким узором можно связать и шапку бини.

Шапка БИНИ спицами. Двадцать вариантов.

Шапка бини женская спицами и снуд.

Простая шапка бини спицами. Описание и схема.

Шапка с помпоном №2.

шапочка с помпоном с отворотом

Шапка с отворотом. Автор @Raulia_knit

Потребуется:

мериносовая пряжа 50 г=90 м 3 моточка,

спицы круговые на короткой леске №3,5 и №4,

носочные спицы №4,

игла, маркер, помпон.

Описание.

Вязать будем по кругу снизу вверх в одну нить.

На спицу №3,5 для размера 56-58 набираем 112 петель +1 для смыкания в круг. Или любое другое чётное. Если шапку вяжете с отворотом, тогда сразу после набора петель рекомендуется развернуть вязание, чтобы вязать в обратную сторону. Тогда наборный ряд лицевой стороной будет как раз с лицевой стороны шапки.

Вяжем резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная* 12-13 см.

Переходим на спицы №4.

Раппорт узора составляет 8 петель и 12 рядов.

1-3 ряды вяжем лицевыми.

4 ряд. *1 петлю снимаем на дополнительную спицу перед работой, 3 лицевые, 1 лицевая с дополнительной спицы, 4 лицевые*.

5-9 ряды вяжем лицевыми петлями.

10 ряд. *4 лицевые, 1 петлю снимаем на дополнительную спицу перед работой, 3 лицевые, 1 лицевая с дополнительной спицы*.

11-15 ряды вяжем лицевыми петлями.

Продолжаем вязать 4-15 ряды до нужной длины шапки.

Макушка.

Убавляем сначала по 2 петли вместе лицевой.

Следующий ряд все лицевые.

Чередуем эти 2 ряда 3 раза. Всего 6 рядов макушки.

Обрезаем нить, чтобы вставить в иголку. Вводим иглу в середину каждой петли и стягиваем. Стираем шапку, сушим. Крепим помпон.

Всё, шапка готова!

Шапка с помпоном №3.

Эти шапка и снуд вяжутся очень просто, если умеете вязать лицевые и изнаночные петли.

Потребуется:

Спицы круговые на короткой леске №6 и №8,

пряжа толстая 200 г = 80 м по 1 мотку на шапку и снуд, на фото пряжа rainbow bird ru, как утверждает автор, хватило одного мотка (я не верю, на помпон может не хватить),

маркер,

помпон.

Шапка.

Набрать на спицу №6 58 петель +1 для красивого смыкания в круг. Повешать маркер начала ряда.

Вязать по кругу резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная* 12-15 см.

Теперь меняем спицы на №8 и вяжем, повторяя 4 ряда: 2 ряда *1 лицевая, 1 изнаночная*, следующие 2 ряда *1 изнаночная, 1 лицевая*. Когда связали нужную длину шапки, это примерно 30 см, формируем макушку.

Макушка будет состоять из трёх рядов.

1 ряд. *2 вместе лицевой.*

2 ряд. Все петли лицевые.

3 ряд. *2 вместе лицевой.*

Оставшиеся петли стянуть, нить отрезать, закрепить.

Снуд вяжется на спицах №8.

Набирать надо 66 петель +1 для смыкания в круг.

Длина снуда 29 см.

Вязаные шапки. Подробное описание и схемы.

Как связать шапку спицами. Для начинающих.

Все наши шапки можете увидеть, набрав в строке «Поиск» нужное слово или его часть. Выскочат все статьи, где упоминается набранное вами слово.