Трикотажных швов много. Я использую в основном только 2: «матрасный шов» и шов «петля в петлю». О них и расскажу.

Матрасный шов.

Шов делается по лицевой стороне изделия. Берём цыганскую иглу, заправляем в неё нить того же цвета, что и наше изделие.

Первый стежок делаем так, чтобы закрепить нить, все последующие показаны на фото ниже.

Подхватываем иголкой кромочную петлю с двух сторон на одной детали.

как сшивать вязаные детали иглой. Матрасный шов

Затем подхватываем кромочную петлю с другой детали.

как сшить вязаные детали между собой иглой

Повторяем действия в каждую кромочную петлю. Стежок на одной детали. Иглу вводим в то же место, откуда выводили раньше.

как красиво сшить вязаные детали

Стежок на другой детали. Входит игла в то же самое место, откуда вышла в предыдущем стежке на этой детали.

сшить вязаные детали незаметно можно матрасным швом

Получается зигзагообразная дорожка.

как сшить детали вязаного изделия

Теперь хорошо потянем нить. Шва почти не видно.

сшить вязаные детали незаметно иглой

Вот так выглядит этот шов на шапке.

как сшить детали вязаного изделия иголкой

Описание этой шапки в статье Вязаная шапка с ушками спицами.

Как сшить вязаные детали между собой невидимым швом. Шов «петля в петлю».

как аккуратно сшить детали вязаного изделия иголкой

Если все петли уже закрыты, прикладываем детали на лицевой стороне друг к другу и сшиваем, как показано на рисунке.

как сшить детали вязаного свитера

Если петли ещё открыты, тогда делаем так:

сшить вязаные детали с открытыми петлями

Вот Вы и узнали, как сшить вязаные детали иголкой. Можно сшивать детали вязаных изделий крючком или спицей.

Как сшить вязаные детали крючком.

Крючком можно сшивать как по лицевой стороне изделия, так и по изнаночной. В зависимости от этого получается ровная красивая дорожка или на лицевой или на изнаночной стороне. Вводите крючок по очереди в каждую петельку на обеих сшиваемых деталях и вяжите столбики без накида.

Так я сшивала боковые швы в Жилет мужской спицами простым узором.

Как сшить вязаные детали спицей.

Этот способ я применяю на плечевых швах. При вязании свитера или жилета петли на плече не закрываю.

Прикладываю детали лицевой стороной друг к другу и делаю шов по изнаночной стороне. Петли находятся на двух спицах, расположенных рядом.

Ввожу правую спицу в первую петельку ближней спицы и первую петельку дальней спицы и вяжу нужную петлю (хоть лицевую, хоть изнаночную, зависит от рисунка на изделии). Скидываю первые петли.

Ввожу третью спицу опять в первые петельки на 2 спицах, вяжу петлю. На третьей спице сейчас 2 петли. Накидываю первую петлю на вторую. На спице одна петля. Повторяю эти действия пока не закрою все петли.

Так я закрывала петли в Джемпер женский спицами простым узором.

Можно посмотреть видео.