Шапка резинкой спицами. Схема и описание.

шапки фото
шапка резинкой спицами

Шапка резинкой 2 лицевых, 2 изнаночных актуальна уже много лет. Это теплая, красивая, модная шапка всех лет. Носить её можно по-разному. Женские и детские шапки вяжутся одинаково, отличаются только количеством набранных петель.  Фото шапок дальше в статье.

Вязаные шапки всегда в тренде. Вязание шапки начинаем снизу. Можно связать шапку спицами №3 из пряжи Cortina (50 г = 115 м, потребуется 100 г) или любой другой пряжи и рекомендованным производителем номера спиц. 

Очень много зависит от выбора пряжи. Выбирайте приятную на ощупь, по цвету и нужной толщины в зависимости от сезона, когда будете её носить. Розовая шапка на фото вверху тонкая, для сибирской зимы не подойдёт, а вот шапочка на последнем фото вполне подходящая.

Описание вязания шапки.

Я вязала по кругу, без шва. Набрала обычным способом на круговые спицы 89 петель, сомкнула в круг Как это сделать смотрим здесь и вязала 25 см резинкой 2 лицевые, 2 изнаночные.

схема вязания резинки шапка резинкой

Эта схема вязания резинки поворотными рядами.

Если вяжем по кругу, то в каждом ряду над лицевыми петлями вяжем лицевые, над изнаночными — изнаночные.

Затем делала убавления. Сначала провязала по 2 вместе изнаночные петли. Следующий ряд без убавлений. Потом провязала по 2 вместе лицевой лицевую и изнаночную петли. Следующий ряд без убавлений: все петли лицевые. Потом вяжем по 2 вместе лицевой. Следующий ряд без убавлений: все петли лицевые. Потом вяжем по 2 вместе лицевой. Следующий ряд без убавлений: все петли лицевые. Оставшиеся петли собрать на иголку и аккуратно стянуть макушку.

Длину шапки можно увеличить, если желаете.

Такая шапочка может быть связана и на прямых спицах, тогда набираем 88 петель + 2 кромочные. Сзади нужно будет аккуратно сшить этими же нитками. Самый красивый шов, на мой взгляд, «петля в петлю».

Вот и готова шапка спицами для женщин, размер 56. Точно также вяжутся детские шапочки для девочек и мальчиков, зимние мужские шапки. Основной акцент делать нужно на выбор цвета. Черную, синюю, однотонную запросто оденут мужчины, шапка ляжет по голове и согреет. А девочки любят украшения. Брошь, цветок, бусинки, стразы, и ваша модница в восторге! Творите для себя и любимых!

Как и обещала, показываю, как можно носить такие модные шапки. Можно, как на верхнем фото, а можно и так:

схема шапки
шапка резинкой с отворотом

шапка резинкой
шапка резинкой с заломом сзади

Простая модная шапка резинкой.

Описание. Шапка резинкой.

Шапка с отворотом вовнутрь, чтобы уши были в тепле. Можно вязать поворотными рядами, тогда будет шов сзади, можно по кругу.

На бросовую нить набрать количество петель, кратное 8 (если вяжем по кругу, тогда +1 петля для соединения в круг).

Вяжем резинкой *2 лицевые, 2 изнаночные* нужную высоту для двойного отворота. Переносим петли с бросовой нити на дополнительные спицы. Вяжем, соединяя наборный край и основное полотно, сделав подгиб отворота внутрь. То есть, фиксируем отворот. Для этого вяжем одну петлю с основной спицы вместе с петлёй с дополнительной спицы по рисунку.

Со следующего ряда вывязываем переход на новый узор.

1 ряд. 1 лицевая, *1 лицевая, 1 изнаночная, изнаночную переснять на дополнительную спицу, нить перед работой, 1 лицевая, с дополнительной спицы петлю провязать изнаночной, 1 лицевую снять на дополнительную спицу нить перед работой, 1 изнаночная, с дополнительной спицы петлю провязать изнаночной, 1 изнаночная, 1 лицевая*. Заканчиваем ряд изнаночной.

2 ряд по узору

3 ряд. 1 лицевая, *1 лицевая., изнаночную переснимаем на дополнительную спицу, нить перед работой, 1 лицевая, петлю с дополнительной спицы вяжем лицевой, 2 изнаночные, 1 лицевую переснимаем на дополнительную спицу, 1 изнаночная, петлю с дополнительной спицы вяжем лицевой, 1 лицевая*.
4 ряд. *2 лицевые, 4 изнаночные, 2 лицевые*.

Так вяжем нужную длину шапки.

Как вязать макушку шапки.

Убавления делаем в каждом ряду. Сначала в дорожках из изнаночных петель убавляем в ряду по одной петле в дорожке, затем также в лицевых дорожках.

Оставшиеся петли стянуть.

Как связать шапку с отворотом спицами

шапка резинкой крупной вязкой фото
вязаная шапка резинкой

Эта шапка связана из пряжи YarnArt EVEREST 200 г = 320 м, круговыми спицами №5, без швов.

Описание. Шапка резинкой.

Набираем на спицы 80 петель+1 для соединения в круг и вяжем резинкой необходимую длину, примерно 30 см. Дальше формируем макушку. Здесь макушка удлиненная, центральные 8 петель вяжем до конца с двух сторон, а петли убавляем через ряд по обе стороны от этих 8 петель, то есть по 4 петли в ряду. Похожая шапка описана подробно в статье Шапка БИНИ спицами с описанием вязания, видео, фото. Восемнадцать вариантов. Двенадцатый вариант.

Как связать шапку резинкой с отворотом спицами.

шапка резинкой с отворотом спицами

1. Наберите на круговые спицы №3 112, 128 или 144 петли (для шапки на ОГ=56-58 см) +1 для смыкания в круг. Количество петель может отличаться, но должно быть кратным 16.

Это связано с тем, что на макушке 4 дорожки, рядом с которыми делаются убавления. Одна дорожка состоит из [2 лиц., 2 изн., 2лиц.] = 6 петель. То есть, на 4 дорожки нам нужно 24 петли. Для симметрии рисунка нужно чтобы количество раппортов в каждом из 4-х секторов было “половинчатым”. Например 5.5 или 7.5… тогда сектор между дорожками в 6 петель будет начинаться и заканчиваться 2-мя изнаночными. Посчитаем: 6.5 раппортов по 4 петли (для резинки 2*2) = 26 петель. Таких секторов 4, значит всего 26*4=104 петли. Прибавим к ним петли дорожек (24) и получится 128 петель. 

2. Свяжите шапку нужной длины до места начала макушки

3. Разделите петли на 4 части с помощью чулочных спиц

Дорожку из 6 петель выделить в центре каждого сектора

Не забудьте отметить начало кругового ряда, и возьмите дополнительную спицу! 

Вяжем первый круговой ряд, доходим до центральной дорожки из 6 петель [2 лиц., 2 изн., 2 лиц.], 2 петли перед дорожкой снимаем на дополнительнцю спицу и заводим за работу.

Теперь нам нужно перекрыть эти две снятые петли 2 лицевыми дорожками с наклоном вправо. Для этого нужно провязать попарно петли с основной спицы и с дополнительной спицы.

В итоге, за один прием сокращаются 2 петли, стоящие справа от дорожки. Дорожка как бы перекрывает своими правыми лицевыми петлями предыдущие две петли. 

Затем провязать 2 изнаночные — центральные петли дорожки, по рисунку. 

А сейчас две левые лицевые петли дорожки перекрывают следующие за ней петли. Для этого снимите на дополнительную спицу 2 лицевые и поместите их перед работой. Провяжите попарно петли с дополнительной спицы и основной. Вы избавились еще от 2-х петель! Если не понимаете, о чем я говорю, снова посмотрите на фото макушки. 

вязание шапки резинкой

Такие манипуляции повторять до и после каждой дорожки (их у нас 4 штуки, в каждой по 6 петель). 

Следующий круговой ряд вяжите по рисунку, т.е. над каждой лицевой — лицевую, над каждой изнаночной — изнаночную. 

Повторяйте убавления петель через ряд. Следите за наклоном петельных дорожек! 

Когда на спицах останутся только дорожки по 6 петель + дорожки из 2-х изнаночных, между ними сокращать петли так: 

1 ряд: провяжите все изнаночные петли по 2 вместе (на спицах останется 28 петель) 

2 ряд: по рисунку 

3 ряд: все комбинации петель [1 лиц., 1 изн., 1 лиц.] провязать вместе лицевой (на спицах останется 12 петель) 

4 ряд: по рисунку. 

Провяжите все петли по 2 вместе, а оставшиеся стяните крепкой нитью.