Плед, схемы вязания пледов. Варианты.

ПЛЕД ФОТО

Вязаные пледы как никогда сейчас в моде! Это может быть детский плед, на качели, на диван или кровать. Связать его можно односторонним или двусторонним жаккардом. Схемы узоров квадратов прилагаю.

Шикарный плед, мимо которого не смогла пройти. Я его ещё не связала, фото пока из интернета. Вяжутся отдельно квадраты, стираются, отпариваются, а затем соединяются (можно на машинке, можно привязать друг к другу, как лучше ещё не знаю)
Примерный расход пряжи 750 г тёмный оттенок, 650 г светлый

На фото с Натальей связан односторонним жаккардом
54 квадрата 17 см x 17 см, размер 110 на 150 см, вес 610 грамм, пряжа одного цвета полушерсть, другого — акрил.

Схемы узоров жаккарда
плед схема плед спицами схема квадрата А плед спицами схема квадрата В плед спицами схема квадрата С плед схема плед квадрат D плед спицами схема квадрата Е плед спицами схема квадрата плед спицами схема квадрата G вязаный плед фото

Как связать плед спицами № 2

плед связанный спицами фото

Этот плед состоит из квадратов. В зависимости, какой длины и ширины будете вязать плед, можно менять количество квадратов. Число квадратов вязать нечетное и в ширину и в длину! Здесь плед 5 на 7 квадратов.

Потребуется: пряжа Лана Голд 100 г = 240 м 13 мотков, спицы №4.

Узор вяжем по схеме. Важно! Количество петель в узоре меняется: сначала 40 петель, потом становится 48 петель и в конце снова 40 петель. Убавления делаем в изнаночных рядах!

Сокращения:

К — кромочная петля

Н — накид

лиц- лицевая петля

изн — изнаночная петля

Как вязать плед спицами. Описание.

Набрать на одну спицу 216 петель (1 кромочная + 7 платочной вязки + 5 квадратов по 40 петель + 7 платочной вязки + 1 кромочная).

Вяжем 12 рядов платочной вязкой.

Затем начинаем вязать квадраты:

К, 7 петель платочной вязкой, 40 петель квадрат по схеме, 40 петель квадрат лицевой гладью, 40 петель квадрат по схеме, 40 петель квадрат лицевой гладью, 40 петель квадрат по схеме, 7 петель платочной вязкой, К

Так вяжем 54 ряда (длина раппорта квадрата).

 В 55 ряду чередуем квадраты: над квадратом по схеме будем вязать квадрат лицевой гладью и наоборот, над квадратом из лицевой глади будем вязать квадрат по схеме.

(К, 7 петель платочной вязкой, 40 петель квадрат лицевой гладью, 40 петель квадрат по схеме, 40 петель квадрат лицевой гладью, 40 петель квадрат по схеме, 40 петель квадрат лицевой гладью, 7 петель платочной вязкой, К)

Так вяжем 54 ряда 7 раз, чередуя квадраты лицевой гладью с квадратами по схеме.

Заканчиваем также, как начинали, 12 рядами платочной вязкой.

плед спицами схема

Обозначения:
— шишечка — из одной петли (лиц. сторона) вывязать 5 (лицевая, Н, лицевая, Н, лицевая), повернуть, 1 петлю снять, 4 изн, повернуть, 1 петлю снять, 4 лиц, повернуть, 1 петлю снять, 4 изн, повернуть, через 1-ю петлю протянуть 4 петли не провязывая
-2ПП — снять 1 изн , 1 лицевая, провязать снятую изн
-2ПЛ — снять 1 лиц, 1 изн, провязать снятую 1 лиц
-4ПП — снять 2 изн, 2 лиц, провязать 2 снятые изн
-4ПЛ — снять 2 лиц, 2 изн, провязать 2 снятые лиц

Чтобы связать детский плед, нужно изменить размеры. Вязать, например 3 квадрата на 5. Количество петель в этом случае: К, 7 платочной, 3 на 40, 7 платочной, К. Итого 136 петель.

Правильно будет связать образец из вашей пряжи на ваших спицах, выстирать и высушить. Измерить получившийся квадрат, скорректировать номер спиц, количество петель или толщину пряжи. И только потом начинать вязание такого большого изделия.

Как связать плед крючком №3.

плед крючком фото на диванчике

Этот плед вяжется из бабушкиных квадратов. Сначала связать необходимое количество квадратов, а затем их между собой соединить. Обвязать по периметру.

Как связать плед руками без спиц?

Для этого есть турецкая пряжа Alize Puffy (Ализе пуффи).

Каждая петелька этой пряжи равна 2 см. Если бы это была лицевая гладь, тогда ширина на 17 петель составила бы 34 см. Я вязала плед на 17 петель узором «Плетёнка». За счет переплетений ширина стала 29 см. Одного мотка хватило на плед размером 29 на 48 см.

плед из alize puffy

Что хочется сказать?

По ощущениям плед великолепный!

Вязать сначала непросто. У меня всё время пропускались петли. Посмотришь на изнаночную сторону, а там петля! Я стала в последней провязанной петле оставлять свой пальчик, пока не перекрещу петли предыдущего ряда. И зорко следить за этими двумя петлями, чтобы обе провязать, не упустить. Дело пошло быстрее. Этот первый лоскуток 29×48 см связала за пару часов. Теперь, чтобы связать полноценный плед, надо определиться с размерами и цветом будущего изделия. Тогда легко рассчитать количество необходимой пряжи. Прошла по нашим магазинам и пришла к выводу, что пряжу дешевле заказать в интернете. Заказы принимают упаковками по 5 штук + доставка. Из остатков можно подушек навязать. Очень приятные получатся. Стираются, все говорят, легко, можно в машинке в чехле, сохнут быстро, вид не теряют.

Узоры для пледов из Alize Puffy

Узор «Перекрученные петельки» из Alize Puffy

вязание руками из пряжи  Alize PUFFY

Вяжется очень просто. Первоначальное число петель не имеет значения. Просто каждую петельку перед провязыванием переворачиваем и все! Вот так элементарно просто и очень красиво🌺

Узор «Плетенка» из Alize Puffy

плед из пуффи

Описание узора: образец 11 петель (обязательно нечетное количество). Начинаем скрещивать 11 и 10 петлю так, чтобы 10 оказалась под 11. Провязываем 10, затем 11 петлю. Скрещиваем 8 и 9 петлю так, чтобы 8 была под 9. Провязываем 8, потом 9 петлю и так до 1 петли. Её провязываем отдельно.
Полотно не переворачиваем, перекрещиваем петли в другую сторону, начиная с первой и второй.

Вот как без спиц и крючка связать плед. Интересно?!

Подборка из интернета. Какой связать плед.

как связать плед