Бабушкин квадрат крючком. Схемы и идеи.

Бабушкин квадрат не перестаёт удивлять! Каких только схем напридумывали! Очень просто вяжется и так красиво смотрится!

Так называемый «бабушкин квадрат», начинается из центра. Вяжем цепочку из 4 воздушных петель (ВП) и замыкаем её в кольцо. (Можно вместо них связать кольцо амигуруми.)

Схема классического бабушкиного квадрата.

1 ряд. Вводя крючок в центр кольца, выполняем 2 ССН, 2 ВП, *3 ССН, 2 ВП* 3 раза **. Всего должно получиться 4 группы по 3 ССН. Ряд заканчиваем, протащив нить под первый ССН, закрепляем.

2 ряд.  3 ВП, 2 ССН, 2 ВП, *3 ССН, 2 ВП*. Повторить ** ещё 7 раз. Всего получилось 8 таких фрагментов (по 2 фрагмента в промежутках из 2 ВП между группами столбиков).

3 ряд. На углах вяжем по 2 группы из 3 ССН с перемычкой в виде 2 ВП, в остальных промежутках между группами столбиков вяжем по 1 группе из 3 ССН, соединяя их цепочкой из 2 ВП.

Все следующие ряды вяжем так же, как 3 ряд, до тех пор, пока не получится квадрат необходимого размера.

3 последних ряда вяжем столбиками без накида, при этом по углам вывязываем по 3 СБН из 1 петли предыдущего ряда, чтобы края коврика не стянулись. Можно связать один ряд столбиков без накида и следующий, последний ряд, провязать рачьим шагом. Как его связать, смотрите здесь.

Вот ещё схемы.

Можно вязать его разноцветным.

бабушкин квадрат разными цветами

Как соединить бабушкины квадраты

На первый взгляд, соединять квадраты трудно и долго. Это не так! Надо понять, как это делать и процесс пойдёт быстро, красиво и аккуратно.

Будем собирать бабушкины квадраты в одно большое полотно. Шов будет плоский, но при этом чётко выражены вертикальные и горизонтальные линии.

ploskiy shov kryuchok 1

Берём нить контрастного цвета для соединения, крючок и связанные бабушкины квадраты одинакового размера.

ploskiy shov kryuchok 2

Начинать соединение можно с любого угла. Вводим крючок в крайнюю петлю угла за нижнюю стенку, вытягиваем петлю.

ploskiy shov kryuchok 3

Подхватываем нижний край угла правого квадрата,

ploskiy shov kryuchok 4

зацепляем соединительную нить, у нас она контрастного белого цвета,

ploskiy shov kryuchok 5

вытягиваем петлю.

ploskiy shov kryuchok 6

Протягиваем её через первую. Соединительная нить, в нашем случае белая, всегда должна быть снизу работы.

ploskiy shov kryuchok 7

Дальше весь этот процесс будем повторять.

ploskiy shov kryuchok 8

В результате получился красивый шов — цепочка. Обращаю Ваше внимание, края квадратов выровнялись! Так доходим до угла.

ploskiy shov kryuchok 9

Приготовили очередные два бабушкиных квадрата. Сейчас будем вводить крючок в петлю первого и второго квадратов одновременно.

ploskiy shov kryuchok 10

Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю наверх. Продолжаем вязание, как прежде.

ploskiy shov kryuchok 12

Дальше будем соединять квадраты перпендикулярно. Начинаем также, доходим до первого стыка. Вытягиваем петлю чуть больше,

ploskiy shov kryuchok 13

втыкаем крючок в два угла разных квадратов и вытягиваем рабочую нить наверх. Протягиваем её через белую петлю.

ploskiy shov kryuchok 14

Шов получился как бы над первым. Продолжаем соединять.

ploskiy shov kryuchok 15

Углы квадратов соединяются ровно, нет вытянутых петель и дырок.

ploskiy shov kryuchok 16

Так выглядит изнаночная сторона изделия. Тоже аккуратно.

Есть ещё способы, как соединить бабушкины квадраты.

Рассмотрим его. Здесь между квадратами будет по 2 цепочки.

Вы можете придумать свой способ соединения бабушкиных квадратов и поделиться с нами в комментариях.

Где можно применить бабушкин квадрат.

Сейчас этот элемент очень популярен. Его часто используют дизайнеры одежды. Над ним экспериментируют все! Давайте посмотрим вместе.

бабушкин квадрат в деловой одежде
бабушкин квадрат в моде
бабушкин квадрат по низу блузона
Бабушкин квадрат как оригинальная отделка низа очень простого блузона
модный бабушкин квадрат
Белый свитер с бабушкиными квадратами на рукавах. Модно!
бабушкин квадрат на рукавах
Бабушкин квадрат на рукавах белого свитера
бабушкин квадрат платье
Платье
бабушкин квадрат туника
Туника
бабушкин квадрат
Подборка изделий из бабушкиных квадратов.

Бабушкин квадрат на полу.

необычный бабушкин квадрат

Корзинка из бабушкиных квадратов.

бабушкин квадрат корзина
подклад корзины бабушкин квадрат

Шляпка на лето.

панама бабушкин квадрат

Будем вязать крючком №3. Пряжа хлопок, из магазина Fix price по 55 рублей за 2 мотка. Израсходовала 1 моток, можно сказать, весь, осталось метра полтора.

схема панамки бабушкин квадрат

Так с кольца амигуруми по схеме начинаем вязать донышко. Мне этого диаметра мало, в следующем ряду вместо 1 воздушной петли делаем через раз 2 воздушные петли. То есть, *3 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли*. В следующем ряду везде делаем по 2 воздушные петли. Затем до нужной длины вяжем высоту панамки. У меня это 20 рядов от начала.

Дальше 3 ряда столбиков без накида.

схема полей для панамки бабушкин квадрат
Продолжаем по схеме.

1 ряд. *3 столбика с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю, 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли, пропускаем 2 петли*.

2 ряд. *3 столбика с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю, 4 столбика с накидом, 2 воздушные петли, пропускаем 2 петли*.

3 ряд. *7 столбиков с накидом, 2 воздушные петли, столбик с накидом в арку, 2 воздушные петли*.

4 ряд. *5 столбиков с накидом, 2 воздушные петли, столбик с накидом, 2 воздушные петли, столбик с накидом, 2 воздушные петли*

5 ряд. *3 столбика с накидом, 2 воздушные петли, столбик с накидом, 2 воздушные петли, столбик с накидом, 2 воздушные петли, столбик с накидом, 2 воздушные петли *

6 ряд. *1 столбик с накидом, 2 воздушные петли*

7 ряд. *1 столбик с накидом, 2 воздушные петли* только начинаем делать столбик в арку, а не над столбиком предыдущего ряда.

Последний ряд столбики без накида. Можно вставить эту же нить внутрь. То есть, когда вяжем столбики без накида, берём нить с другого конца от мотка и обвязываем её. Или регилин. Регилин — это материал для уплотнения края (обычно рюш платья, чтобы стояли, а не падали). Его можно купить в магазинах, где продают ткани. Край становится толще, лучше держится форма полей шляпки.

Шапочка на осень.

Двойная шапка. Схема вязания внешней шапки та же, что и для панамки. Внутреннюю шапку можно связать столбиками с одним накидом. Низ шапки вяжется плотнее, столбиками без накида, чтобы не продувало уши и крепко держалась на голове. Украшена цветком.