Мочалка крючком. Вязание мочалок

мочалка вытянутыми петлями

Вязание мочалок крючком из пряжи для рукоделия (100% полипропилен) процесс интересный и увлекательный. В зависимости от цветов и размера, мочалка станет яркой «изюминкой» ванной комнаты. Её удобно брать в бассейн или пользоваться дома.

Как связать мочалку?

Нам потребуется: пряжа для рукоделия разных цветов по 1 моточку (истратим не всю), крючок №4.

Описание

Набираем цепочку из воздушных петель. Сколько петель? Смотря для кого вяжете, кто будет ей пользоваться. Эта мочалка связана для ребенка 3 лет. Набирала 25 петель. Если вяжете для взрослого, тогда 35-40 петель.

Расскажу как связана конкретно эта мочалка.

Оранжевой нитью набрала 25 петель, аккуратно сомкнула в круг соединительным столбиком. Провязала столбиками без накида 3 ряда. Дальше вязала с вытянутыми петлями два ряда оранжевыми нитками. В следующем ряду вводим нить другого цвета. Вяжем вытянутыми петлями 2 ряда желтыми нитками. Так чередуем до нужной длины мочалки: 2 ряда одним цветом, 2 ряда другим. Одну петлю каждого ряда вязала сразу двумя нитками, чтобы не было протяжек. Как начинала оранжевым цветом, так и заканчивала им. Последние 3 ряда вяжем оранжевыми нитками столбиками без накида. У меня мочалка в готовом виде 10 см + 8 см длина ручки. Вы смотрите сами, какую длину лучше вязать. Ручку вяжем из 3 столбиков без накида. Привязываем второй конец ручки к самой мочалке строго напротив того места, где начали. Если нужны ручки с двух сторон, тогда прикрепляете нить с другой стороны мочалки и вяжете ручку точно такой же длины. Смотрите, чтобы ручки находились друг под другом.

Как вязать вытянутые петли?

Вводим крючок как всегда, вытягиваем нить. На крючке 2 петли. Затем большим пальцем левой руки из рабочей нити вытягиваем петлю нужного размера. Вставляем крючок в следующую петлю, вытягиваем нить. На крючке 3 петли и вытянутая между двух. Провязываем по 2, будто столбик с накидом, вытянутую петлю не задеваем. Следующую петлю будем вязать в то же место, где только что была последняя петелька.

Можно вязать все три петли из одного места: вытянули петлю на крючок, вытянули длинную петлю и еще одну на крючок, и провязали по две.

Конечно, шерстяные и полипропиленовые нити на ощупь совершенно разные. Будьте готовы к этому.

Вот пример мочалок из интернета. Смотрите, какие они могут быть разные!

мочалка фото