Мочалка спицами вяжется очень быстро, легко и просто. Особых навыков для вязания не требуется. Нужно уметь вязать только лицевые петли.

вязаные мочалки фото
Нам потребуется:

2 спицы №3, лучше обоюдоострые (носочные) и пряжа 2 видов. Ещё сантиметровая лента, по желанию.

Подбираем пряжу. Для этой мочалки я взяла 2 нитки: пряжа «Мастерица» из полипропилена 50 г (мотка 50 г хватит на 2 мочалки) и пряжа «травка». Для меня мочалка из полипропилена очень жёсткая, дерёт кожу, а вместе с «травкой» мочалка получилась идеальная!

мочалка вязание спицами

Описание. Как связать мочалку спицами.

На 2 сложенные вместе спицы набрала 20 петель. Вязала поворотными рядами только лицевыми петлями 31 см.

мочалка спицами

Ручки. Мочалка спицами.

В последнем ряду закрыла все петли, кроме 4 последних. На них стала вязать шнур i-cord. Как его вязать подробно описано в статье Как научиться вязать спицами шнур i-cord.

как вязать мочалку

Провязала 55 см и присоединила 4 петли шнура к основному полотну методом 3 спиц. То есть, подняла на спицу крайние 4 петли и провязала по 2 петли вместе, подхватывая петли с обеих спиц.

Отрезала нить и стала вязать вторую ручку мочалки.

На этой экспериментальной мочалке ручки я специально связала разными способами: спицами полый шнур и крючком шнур гусеничка.

Внимательно посмотрите на фотографию.

вязаная мочалка для начинающих

Визуально ручки не особо различаются. Ручка, связанная полым шнуром очень тянется, а вот связанная крючком хорошо держит форму и не растягивается.

Мочалка получилась красивая, удобная, приятная и в меру жёсткая, такая, как я и хотела.

Ширина мочалки в готовом виде 10 см.

мочалка банная вязаная

Как вязать мочалки крючком, смотрите в статье

Мочалка крючком. Вязание мочалок