Шнур гусеничка, связанный крючком.

Учимся вязать красивый гранёный шнур «Гусеничка». Он часто используется при ирландском вязании и как элемент декора на шитых и вязаных вещах.

Чтобы шнур выглядел красиво, надо взять пряжу хорошо скрученную и подходящий крючок. Образцы связаны из пряжи для вязания, купленной в магазине Магнит косметик, крючок №3. Если пряжа плохо скручена, вязать неудобно. Петли затягивать не нужно, пусть будут длинные, только одинаковые.

как вязать шнур гусеница

Отличный видео мастер класс.

Шнур гусеничка может быть разный.

На фото сверху вниз: трехгранный, широкий двугранный, двугранный (как его вязать описано выше).

шнур гусеничка и его разновидности

Как вязать трёхгранный шнур гусеничка.

Набираем цепочку из 3 воздушных петель. Соединяем их в круг соединительным столбиком.

Самое сложное здесь правильно начать вязание. Внимательно смотрите какие петли подхватываете.

Дальше вяжем по кругу. Из каждой петли цепочки свяжем по 1 столбику без накида. На крючке 1 петля.

Поворачиваем вязание в левой руке влево (по часовой стрелке) и вводим крючок под 2 петли. Вытягиваем нить и провязываем вместе 2 петли на крючке.

Снова чуть поворачиваем работу влево, подхватываем 2 петли, вытягиваем через них рабочую нить, провязываем 2 петли на крючке.

Так продолжаем двигаться дальше, пока шнур не станет нужной длины.

Как вязать широкий шнур гусеничка.

Он получается плоский. Его можно использовать при вязании бретелек, тесёмок.

Набираем цепочку из 3 воздушных петель.

Вводим крючок в 1 петлю. (От крючка это 2-я петля.) Вяжем столбик без накида. В следующую петлю тоже столбик без накида.

Поворачиваем работу. Пропускаем 1 петлю, во 2-ю петлю столбик без накида. Под 1 петельку (второй петли у нас пока ещё нет) справа налево вводим крючок и провязываем 2 петли на крючке вместе.

Поворачиваем вязание на 180 градусов. Пропускаем 1 петлю, во 2-ю вяжем столбик без накида, подхватываем 2 боковые петельки и провязываем сначала их, потом 2 петли на крючке.

Таким образом, широкий шнур отличается от обычного шнура только тем, что добавляется столбик без накида. Как мне показалось, его вязать проще всего. Видно все петельки, которые надо подхватывать.

Шнур можно связать и спицами. Как вязать шнур i-cord описано в статье

шнур i-cord

Как научиться вязать спицами шнур i-cord