Кофточка спицами для девочек. Два варианта

кофточка спицами для девочки

Очаровательная кофточка для девочки трёх лет, связанная спицами.

Понадобится: пряжа  130 г ( примерно мохер), спицы №3, крючок №3 для обвязки.

 Узор хорош и на лицевой стороне, и на изнаночной.
вязаная кофточка
лицевая сторона узора
вязание кофточки
изнаночная сторона
Схема узора

кофточка схема

Когда вяжем узор, изнаночные ряды по рисунку. Накиды провязываем изнаночными классическими, чтобы дырочки были по-больше. В 4 и 8 рядах сначала вяжем 3 изнаночные классические, потом 3 любыми изнаночными, а следующие 3 изнаночными бабушкиными. Это для того, чтобы в следующем ряду легче было вязать по 3 вместе (не нужно будет переснимать петли, они сразу лежат так, как нам надо).

Описание. Кофточка спицами

Чтобы края были немножко жестче (ровнее), предпоследнюю петлю не провязываем, а снимаем в каждом ряду, за исключением оката рукавов.

Спинка

Набираем 75 петель на одну спицу. Вяжем нашим узором 11 раз, т.е. 88 рядов.

Делаем убавления для пройм: 4,2,1 петли с каждой стороны в начале ряда. На спицах 63 петли. Вяжем ровное полотно 36 рядов.

Дальше вяжем резинкой *1 лиц., 1 изн.* 3 ряда. Это для того, чтобы линия плеч стала нужной ширины.

Формируем плечи и горловину одновременно. Для этого будем закрывать по краям: 3, 4, 3, 4 петли и в середине 15 петель и для плавного выреза 3, 2, 1 петлю.

Спинка готова.

Полочки

Набираем на одну спицу 44 петли. Рекомендую вязать 2 детали одновременно, чтобы они получились абсолютно одинаковые, нитки от разных мотков.

К, 5 петель платочной вязки, 37 петель узора, К — для одной полочки,

К, 37 петель узора, 5 петель платочной вязки, К — для второй.

Провязали 88 рядов, формируем пройму.

Для пройм убавляем 5, 3, 1 петли в начале ряда.

Горловину начинаем закрывать в том ряду, когда переходим на резинку *1 лицевая, 1 изнаночная*. Закрыли 6 петель планки + 6 петель. Затем 3, 1, 1 петля.

Для плеч также, как на спинке, закрываем 3, 4, 3, 4 петли.

Рукава

Опять рекомендую вязать сразу 2 рукава. Набираем на одну спицу 32 петли для каждого рукава. Вяжем резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная* 9 рядов. В 10 ряду вяжем все петли изнаночными и добавляем через каждые 4 петли по 1 петле (поднимаем нить предыдущего ряда и провязываем изнаночной). На спицах 39 петель. Чтобы рукава стали шире, прибавляем в каждом 7 ряду с двух сторон по 1 петле. Я делала прибавления в 5 ряду по схеме, начиная со 2 раппорта, там по узору накиды и получается прибавка как раз вовремя. Провязали 72 ряда, делаем окат рукава. До этого момента рукава были одинаковые. Сейчас определяемся какой рукав правый, какой левый. Убавляем с одной стороны как на спинке 4,2,1 петлю, с другой как на полочке 5,3,1 петлю.

Больше ровных рядов не будет, убавляем с 2 сторон по 1-2, иногда 3 (по рисунку) петли. Так провязали 3 раппорта, в четвертом, уже в 4 ряду, закрыли последние все 7 петель.

Сшиваем кофточку.

Берём крючок. Обвязка очень простая. Сначала ряд столбиками с 2 накидами в каждую петлю. Затем ряд *3 воздушных петли, полустолбик*. Так обвязываем рукава, низ нашей кофточки, горловину и правую полочку, левая полочка без обвязки.

Кофточка готова! Можно было планку кофточки связать как в следующем описании, резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная* или вообще не делать. Фантазируйте!

Вариант №2.

кофточка спицами

Детские кофточки можно вязать самые разнообразные. Предлагаю вариант ажурной простой и симпатичной кофточки, связанной спицами.

Чтобы связать такую кофточку для трёхлетней девочки, Вам понадобится: пряжа Мозаика (Пряжа из Троицка) 230 м/100 г примерно 200 г, спицы № 2 и 3, пуговицы или поясок.

 Описание вязания. Кофточка спицами.

Сначала вяжем спинку и две полочки точно также, как вязали жилет для девочки. Связали, сшили спинку и полочки. Затем начинаем вязать рукава.

Рукава. Кофточка спицами.

Будем вязать снизу вверх. Набираем на спицы №2 30 петель и вяжем резинкой 1 лицевая, 1 изнаночная 5 см, это 14 рядов. Я вяжу сразу 2 рукава. То есть набираю на спицу два раза по 30 петель. Нить беру от разных мотков. И каждый ряд вяжу подряд оба рукава из разных мотков. Так рукава получатся абсолютно одинаковые.

Переходим на спицы №3. Вяжем все петли лицевые. Через каждые 5 петель из протяжки добавляем ещё по одной лицевой петле. На спицах 35 петель.

Следующие 5 рядов вяжем лицевой гладью, т. е. лицевые ряды вяжем лицевыми петлями, изнаночные изнаночными.

В каждом 6 ряду делаем прибавки с двух сторон по 1 петле. Сначала вяжем кромочную, 1 лицевую и добавляем петлю из протяжки. В конце ряда добавляем петлю когда на спицах осталось 2 петли. В начале ряда петлю когда добавляем, подцепляем её за заднюю стенку, а в конце ряда за переднюю.

кофточка спицами. прибавки
На фото кофточка до стирки. Показываю шов рукава и как выглядят прибавленные петли.

Таких прибавлений будет 14. На спицах 63 петли. Закрываем петли.

Рукав сшиваем и пришиваем его к полочкам. Я всегда пользуюсь трикотажным швом. Нить цепляем за самый край, тогда получится красивый шов. Длина оката рукава получилась чуть больше, чем пройма. Чтобы получилось ровно, прихватываем в четырех местах рукав и пройму. Шьем в каждую петлю на пройме, а на рукаве примерно через петлю или две иглу вводим не в следующую петлю, а через одну. На шве это не будет заметно. Делать надо такие переходы равномерно. В тех местах, где прихватили края, обязательно нужно шить именно здесь.

Отделка.

Пуговицы пришиваете на левую полочку. Петельки на правой полочке можно вытянуть из петель обвязки. Только не перестарайтесь, чтобы пуговицы не выскальзывали из петель.

Если Вам нужен другой размер, просто увеличиваете длину, ширина кофточки отличная, она подтягивается за счет изнаночных петель в узоре. Подойдет и на худенькую девочку 8 лет.

Поясок можно скрутить из этих же ниток,

кофточка спицами пояс

можно связать шнуром i-cord. Без пуговиц и с пояском это будет отличный кардиган для Вашей модницы!

кофточка спицами фото
Последняя примерка 🙂 Осталось пришить пуговицы