Панамка крючком для девочки. Несколько вариантов.

Ох уж эти панамки! Так и хочется их вязать: быстро вяжутся, красивы и удобны в носке! Панамка крючком вяжется за вечер. Ваша девочка всегда с укрытой от солнышка головой. Красиво, модно, стильно!

Белая панамка крючком.

белая панамка крючком

Эта панамка для девочки 3 лет.

Нам понадобится хлопковая пряжа «Ирис» и крючок №1.25.

Описание.

В кольцо амигуруми набираем 12 столбиков с одним накидом. Смыкаем в круг соединительным столбиком.

1 ряд. *1 лицевой рельефный столбик с одним накидом, воздушная петля* в каждую петлю предыдущего ряда.

2 ряд. Перейдём одним соединительным столбиком в арку из 1 воздушной петли. 4 воздушные петли подъёма, *1 лицевой рельефный столбик с одним накидом, воздушная петля, 1 столбик с одним накидом в арку предыдущего ряда, воздушная петля* в каждую петлю предыдущего ряда.

3 ряд. 3 воздушные петли подъёма, *1 лицевой рельефный столбик с одним накидом, воздушная петля, 2 столбика с одним накидом в одну петлю предыдущего ряда (прибавка), воздушная петля*.

4 ряд. 4 воздушные петли подъёма, *1 лицевой рельефный столбик с одним накидом, воздушная петля, 2 столбика с одним накидом в одну петлю предыдущего ряда (прибавка),1 столбик с одним накидом над столбиком предыдущего ряда, воздушная петля*.

5 ряд. 4 воздушные петли подъёма, *1 лицевой рельефный столбик с одним накидом, воздушная петля, 2 столбика с одним накидом в одну петлю предыдущего ряда (прибавка), 2 столбика с одним накидом над столбиками предыдущего ряда, воздушная петля*.

Так продолжаем до нужного диаметра панамки: вокруг рельефного столбика по 1 воздушной петле, из первого столбика с одним накидом вяжем 2 столбика с одним накидом, дальше над столбиками с накидом вяжем столбики с накидом. У меня 8 таких рядов.

Дальше вяжем ровно. *Вокруг лицевого рельефного столбика по 1 воздушной петле, 11 столбиков с накидом. * У меня 19 рядов.

Если хотите дырочки по-больше, можно вокруг рельефных столбиков вязать не по 1 воздушной петле, а по 2.

Последний ряд. Все столбики с одним накидом. В арки из воздушных петель тоже 1-2 столбика с одним накидом.

Поля панамки вяжем плотно, чтобы они защищали от солнца и не свисали.

У меня поля связаны из 7 рядов. У вас может быть больше.

Я вязала 2 ряда по 6 столбиков с одним накидом из одной вершины, между ними столбик без накида, 4 ряда по 7 столбиков с 2 накидами и 1 ряд по 9 столбиков с 2 накидами. Причём, вершина столбиков у меня в столбике без накида предыдущего ряда.

Обвязать панамку можно по- разному: столбиками без накида, рачьим шагом, или в последнем ряду связать пико. Вид будет отличаться.

Жёлтая панамка.

Эта панама связана из ниток Ирис крючком №1,25. Получилась на малышку. Берите нитки потолще и крючок побольше или начинайте с большего количества столбиков. Здесь по схеме 12 столбиков с накидом в петлю амигуруми. Если нитки и крючок такие же, на голову четырёхлетней девочки я бы набрала 18 столбиков с накидом.

панамка крючком
панамка для девочки крючком схемы
схема панамки для девочки

Ещё панамка крючком.

панамка крючком

Эта панамка связана по схеме, приведённой ниже. Начинаем с кольца амигуруми. Заканчиваем рачьим шагом.

Кольцо амигуруми — это один из способов начать первый ряд при вязании крючком. Альтернативой кольцу амигуруми является способ вязания, когда вы набираете 2 воздушные петли и затем провязываете во вторую от крючка петлю необходимое количество столбиков без накида или делаете цепочку из воздушных петель и замыкаете в круг. Однако, у кольца амигуруми есть одно большое достоинство — так называемая регулируемая петля, которая позволяет затянуть дырочку в центре.

Схема 1

Панамка крючком, проверенная временем.

Эту панамку девочка носила и в 2, и в 3 годика. Очень удобная, подходит почти к любому наряду.

Связана она нитками ирис крючком №1,25.

панамка крючком

Схема, по которой вязалась именно эта панамка, утеряна. Нашла в интернете вот такую схему. Кажется, это она. Если размер нужен больше, вяжите изначально не 9, а нужное количество столбиков в петлю амигуруми. Панамка вяжется легко, так что вяжите, распускайте и снова вяжите. Обязательно получится.

Чтобы дырочки были побольше, можно вязать не 2 воздушные петли между группами из столбиков с накидом, а 3.

панамка крючком схема

Панамка с цветком.

Панамку вязала хлопчатобумажными нитками «Лилия» и крючком №3. Розовая пряжа для отделки акрил «КРИСТАЛЛ» (50 г=275 м).

Сразу скажу, белый цвет пряжи «Лилия» значительно отличается от белого цвета пряжи «Ирис». Вот лежат они рядом, как небо и земля.

Зато новая панамка с розовым цветком. Это главный запрос девочки. Поля мы с её мамой решили оставить прежние.

Описание.

В кольцо амигуруми набрала 16 столбиков с одним накидом. Нить затянула.

1 ряд. * столбик с накидом, воздушная петля* повторяю в каждую петлю до конца ряда.

2 ряд. *2 столбика с накидом из одной петли над столбиком с накидом предыдущего ряда, воздушная петля*.

3 ряд. Здесь будем чередовать *1 столбик с накидом, воздушная петля, 1 рельефный лицевой столбик с накидом, воздушная петля*.

Дальше везде над рельефным лицевым столбиком с накидом вяжу такой же рельефный лицевой столбик с накидом. Вокруг него будут дырочки сначала из 1 воздушной петли, потом из двух.

В секциях из столбиков с накидом будем прибавлять в середине по одному столбику с накидом через ряд.

Когда ширина макушки достигнет нужной ширины, вяжем ровно. У меня получилось 14 рядов с прибавлениями.

Дырочки формируем там, где они нужны.

Это будет один ряд:*1 рельефный лицевой столбик с накидом, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом, 7 воздушных петель, 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли.*

Его потом обвяжем розовыми нитками столбиками без накида.

Через 7 рядов я повторила дырочки,сместив их на 2 секции.

4 ряда вяжем ровно. *1 рельефный лицевой столбик с накидом, 2 воздушные петли, 4 раза повторяем * столбик с накидом, 1 воздушная петля*, 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли*.

Панамка получилась широкая. Следующим рядом немного «утянем» её, обвязывая столбиками без накида. В некоторых местах равномерно провязывая по 2 столбика с общей вершиной. Достигаем нужного объёма головы.

В следующих 3-х рядах я сделала *3 столбика с накидом, 1 воздушная петля*. При желании, здесь можно протянуть ленточку.

1 ряд столбики без накида.

Поля панамки вяжем по схеме. У меня 5 рядов.

Последний ряд вяжем рачьим шагом. Сразу панамка оделась на взрослую голову. После стирки стала на детскую голову. Таким образом, можно сказать, панамка на вырост. Станет мала, можно мокрую растянуть. Обвязала дырочки розовой нитью, пришила цветок. Как связать цветок, смотрите здесь:

Цветы крючком большие и маленькие.

Панамка крючком бирюзовая.

Вязалась в комплект к юбочке.

панамка и юбочка

Начинаем вязать такую панаму по схеме.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-17.png

Когда донышко достигнет нужного размера, делаем вертикальные дорожки. Чтобы они получились вертикальные, а не закручивались, вяжите точно столбик над столбиком. Связали нужную глубину панамки, меняем цвет пряжи. Один ряд столбиков без накида в каждую петлю. Во втором ряду вяжем так: *2 столбика с накидом, 2 воздушные пктли, пропускаем 2 петли и снова повторяем **. Третий ряд столбики без накида в каждую петлю. Поля вяжем по узору юбки. Обвязываем белой нитью.

Детские панамки крючком. Видео МК.

Интересный МК.

Как связать очень удобную панамку другим узором на женскую голову, Вы увидите в статье Панамка крючком. Для тех, кто читает схемы. Таких панамок я связала подряд 4 штуки. Все носятся! Хозяйки панамок ими очень довольны.

К лету можно связать косынки, банданы, кепки:

Кепка крючком. Схемы и описание. 2 варианта.

Косынка на голову или бандана. Схема и описание.

0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий