Сумка крючком для девочки любого возраста.

Летняя сумка крючком вяжется просто и быстро. Нитки можно взять любые: джут, лён, разнообразные шнуры. Если вязать из толстой пряжи, сумка будет тяжёлая.

Свяжем 2 сумочки: одну маленькую, в неё входит только смартфон и вторую с овальным дном на длинной ручке (в неё уже можно положить много всего: и кошелёк, и ключи, и косметичку).

сумка на лето своими руками

Нам понадобится:

пряжа, соответствующий крючок, подклад, замок, карабины для ручек с кольцами 2 штуки, овальное дно, 4 бусинки.

Моя сумка связана из шнура, купленного в хозяйственном магазине крючком №6.

пряжа для вязания сумки

Описание.

Вязать будем снизу вверх.

Набираем цепочку из 23 воздушных петель.

Обвязываем её с двух сторон столбиками с одним накидом.

Дно состоит из 3 рядов.

как связать сумку крючком

1 ряд. В первой и последней петле будет по 5 столбиков с одним накидом.

2 ряд. В каждой петле из пяти в местах закругления вяжем по 2 столбика с одним накидом.

3 ряд. В местах закругления *2 столбика с одним накидом в одну петлю, 1 столбик с накидом* повторяем ещё 4 раза.

Остальные столбики с одним накидом в каждую петлю.

схема крючком дно сумочки

Обвяжем дно столбиками без накида в каждую петлю за заднюю стенку.

вяжем сумку размеры

Дальше вяжем любым узором ровное полотно нужной высоты.

вязаная маленькая сумка

У меня рисунок такой:

1 ряд. Все столбики с одним накидом.

2 ряд. *1 столбик с одним накидом, 1 воздушная петля, пропускаем одну петлю*. Повторяем до конца ряда.

3 ряд. Все столбики с одним накидом.

4 ряд. *1 столбик с одним накидом, 3 воздушные петли, в эту же петлю 3 столбика с одним накидом и общей вершиной (= шишечка), пропускаем 3 петли*. Повторяем до конца ряда.

5 ряд. *Над столбиком с одним накидом столбик с одним накидом. Над шишечкой такая же шишечка. 3 воздушные петли.*

6 ряд. Столбики с одним накидом.

7 ряд. *1 столбик с одним накидом, 1 воздушная петля, пропускаем одну петлю*. Повторяем до конца ряда.

8 ряд. Столбики с одним накидом.

9 ряд. Столбики без накида.

10 ряд. Перекрещенные столбики с 2 накидами.

схема узор крючком перекрещенные столбики

11 и 12 ряд. Столбики без накида.

Ремешок.

Вяжем плоский шнур «гусеничка». Подробное описание и видео в статье Шнур гусеничка, связанный крючком.

Края шнура подгибаем примерно на 2 см, внутрь вставляем карабин и пришиваем с двух сторон по бусинке.

Вшиваем подклад с дном. Как шить подклад подробно описано в статье Вязаные сумки крючком. Описание и схемы.

Пристёгиваем карабины.

сумка своими руками

Над подкладом набираем петли и вяжем 3 ряда по кругу соединительными столбиками за заднюю стенку. Так получается край тоньше.

Внутрь этой обвязки вшиваем замок молнию.

вязаная летняя сумка

Сумка готова!

Можно добавить украшение в виде цветка. Как вязать цветы смотрите в статье Цветы крючком большие и маленькие.

Сумка крючком для смартфона.

сумка крючком для смартфона фото

Берём красивую пряжу. У меня она разноцветная.

Крючком №3 набираем цепочку из 18 воздушных петель. Это дно сумочки. Обвязываем эти 18 петель по кругу столбиками без накида.

36 петель в работе.

1 ряд. *3 столбика с одним накидом в одну петлю, пропускаем 2 петли в предыдущем ряду*.

2 ряд. Смещаем 1 ряд. Для этого соединительными столбиками переходим в нужное место. (3 соединительных столбика: 1 — это соединяем начало и конец ряда, и ещё 2 между столбиками предыдущего ряда). *3 столбика с одним накидом под петлю между группами из 3 столбиков с одним накидом*.

Так вяжем до нужной длины. У меня 22 круговых ряда.

Следующие 2 ряда столбиков без накида. В ряду 36 петель.

3 ряд. 9 столбиков без накида, 9 воздушных петель, 9 столбиков без накида, 9 воздушных петель. Если нужна дырочка шире, делайте больше воздушных петель.

4-7 ряд. Столбики без накида в каждую петлю.

Сумка крючком связана!

Другие сумки посмотрите в статьях:

Вязаные сумки крючком. Описание и схемы.

Сумки крючком. Сумка авоська.