Вязаные сумки крючком. Описание и схемы.

Вязаные сумки сейчас в моде. Оказывается, они так просто вяжутся! Пряжу можно взять недорогую, например, «Хозяюшка- рукодельница Люкс» по 25 рублей за моток. У неё очень большая палитра расцветок. Вот на эту сумку понадобилось 4 моточка. Или пряжу «Куделька», это льняная пряжа, на последнем фото серая сумка связана из неё.

сумка связанная крючком для начинающих

Нам понадобится:

Пряжа «Хозяюшка-рукодельница Люкс» 200 г, крючок №2 и крючок №2,5 для набора самого первого ряда, донышко (у меня из стеклотекстолита муж вырезал), 4 кольца для ручек (тоже муж из проволоки согнул), деревянные бусины для украшения.

К процессу готова! Начинаем.

сумка схема

Описание. Вязаные сумки.

Сначала набираем в две нити цепочку из воздушных петель и обвязываем её с двух сторон столбиками без накида. В местах разворота вяжем по 5 столбиков в одну петлю. Похоже на то, как вязать подошву у пинеток.

Как сосчитать, сколько набирать петель?

Выбираем узор для сумки. Вяжем образец. Определяемся, какой ширины будет сумка. Считаем, сколько надо будет петель, чтобы узор получился полностью.

Например,

Выбрали узор на 24 петли.

Вязать будем 6 раппортов. Значит, надо 144 петли. Дно будет в 4 ряда. В каждом ряду будем прибавлять по 5 петель с каждой стороны (5х8=40). Значит, 144-40=104 петли. Делим пополам.

Набирать надо для дна 52 воздушные петли. У меня длина сумки по донышку получилась 40 см.

1 ряд. 52+2 воздушные петли подъёма. Вяжем все столбики с одним накидом, из крайних по 5.

2 ряд. Столбики с одним накидом, из пяти крайних с каждой стороны вяжем по 2 столбика с одним накидом в одну петлю.

3 ряд. Столбики с одним накидом, в 10 крайних чередуем: *из 1 петли 2 столбика с одним накидом, 1 столбик с одним накидом* 5 раз.

4 ряд. Вяжем также столбиками с одним накидом, по краям чередуем: *из 1 петли 2 столбика с одним накидом, 2 столбика с одним накидом* 5 раз.

Справа налево: петля на крючке, накид, подхватили заднюю стенку.
Теперь подхватываем рабочую нить и протягиваем её через все петли на крючке.

Следующий ряд вяжем полустолбиками с накидом за заднюю стенку.

Овал стал нужной длины и ширины (соответствует дну сумки).

Дальше вяжем ровно, без прибавлений, 2-3 ряда столбиками с одним накидом.

сумка крючок

Теперь включаем фантазию, берём узоры, которые нравятся или подходят, и вяжем тело сумки.

вязание сумка

Здесь использованы узоры, которые использовались при вязании юбки. У нас есть статья, как связать 2 юбки: для мамы и дочки, называется Юбки крючком. Подборка с видео. Нажмите на синий текст и сразу окажетесь в ней, если хотите. Вот, в дополнение к ним, вяжутся и сумки.

Схема для юбки.

схема вязаные сумки крючком с описанием и схемами

Можно взять вот эту схему. Или любую другую.

как связать сумку крючком

Дальше вяжем ручки. Начинаем с кольца. Обвязываем одно кольцо, вяжем ручку, потом обвязываем второе кольцо. Также вяжем вторую ручку.

пляжная сумка крючком
красивые вязаные сумки в процессе

Вязаные сумки украшаем, как угодно.

вязаные сумки крючком

Теперь нужно сшить из ткани подклад и вставить в него замок. Пришить подклад к сумке.

Подклад.

Берем наше дно и обшиваем его с двух сторон подкладочной тканью.

Для этого, на подкладочной ткани обводим дно. Добавляем припуски на швы. Нам нужно 2 детали. Кладём их одна на другую. Прошиваем длинную сторону, овал, вторую сторону. Второй овал не прошиваем. Получился как бы стаканчик. Выворачиваем его швами внутрь. Вставляем дно. Зашивать его не нужно, когда будем пришивать основное полотно, заодно его и пришьём. Можно приживулить.

Измеряем окружность овала. Добавляем припуски на швы и вырезаем прямоугольник. Сейчас, если планируете внутренние карманы, самое время их сделать. Сшиваем боковой шов. Теперь пришиваем подклад ко дну.

как пришить подклад на вязаные сумки

Если нет желания пришивать замок, можно вставить внутри в середину магнит.

модные вязаные сумки

Вязаные сумки со схемой и выкройкой.

Эта сумка без подклада. Застёжка — петелька и красивая крупная пуговица сверху посередине. Ручки держатся на узлах. Сначала вставляются ручки, а потом завязываются узлы, они будут украшением сумки.

Схема, как вязать сумку крючком.

Выкройка, схема с размерами готовой удобной вязаной сумки. Вы можете их изменить.

вязаные сумки

Очень простая прямоугольная сумка.

вязаные сумки

Вязаные сумки. Рюкзак.

Другие вязаные сумки посмотрите в статье

Сумки крючком. Сумка авоська.