Кепка крючком. Схемы и описание. 2 варианта.

Кепка отличный головной убор. Если связать из льна, будет носиться летом. Если её связать из толстой пряжи, можно носить весной и осенью.

Кепка вяжется от макушки вниз.

Я вязала крючком №3 и пряжей лён (100 г=330 м), израсходовала 1 моток полностью.

кепка восьмиклинка

Как вязать рельефные столбики с накидом

Выпуклый (рельефный лицевой) столбик с накидом вяжется так: накидываем нить на крючок, крючок вводим справа налево, начиная с лицевой стороны, под столбик предыдущего ряда (не петлю, а именно столбик!), как бы обвивая его с изнанки, цепляем нить с левой руки, вытягиваем её на крючок и вяжем столбик с одним накидом как всегда, протягиваем нить через 2 петли на крючке, вытягиваем и провязываем ещё раз оставшиеся 2 петли на крючке.

шарф крючком

Вогнутый (рельефный изнаночный) столбик с накидом вяжется тоже как столбик с одним накидом, но крючок цепляем не за петлю, а обвивая столбик с двух сторон, причем, вводим крючок справа налево, начиная вводить его с изнаночной стороны.

шарф крючком

Кепка. Описание.

Цепочку из 8 воздушных петель сомкнуть в кольцо (6 воздушных петель будет мало, макушка торчит). Можно вместо них сделать кольцо амигуруми.

В полученное кольцо делаем 3 воздушных петли подъёма и 15 столбиков с одним накидом. Заканчиваем ряд соединительным столбиком.

2 ряд. Начинаем с 2 (или 3, смотрите по высоте ваших столбиков) воздушных петель подъёма, в эту же петлю 1 изнаночный рельефный столбик с одним накидом. Из каждой петли вяжем 2 рельефных столбика с одним накидом, чередуя лицевые и изнаночные: из одной петли вяжем 2 лицевых, из следующей — 2 изнаночных рельефных столбика с одним накидом. Заканчиваем все ряды соединительным столбиком.

У нас 8 фрагментов. В каждом: изнаночные рельефные столбики (пока их 2) и 2 лицевых рельефных столбика.

3 ряд. 2 воздушные петли подъёма, в следующую петлю 2 изнаночных рельефных столбика с одним накидом, *2 лицевых рельефных столбика с одним накидом, 1 изнаночный рельефный столбик с одним накидом, 2 изнаночных рельефных столбика с одним накидом в одну петлю*. Соединительный столбик.

4 ряд. 2 воздушные петли подъёма, 1 изнаночный рельефный столбик с одним накидом, в следующую петлю 2 изнаночных рельефных столбика с одним накидом, *2 лицевых рельефных столбика с одним накидом, 2 изнаночных рельефных столбика с одним накидом, 2 изнаночных рельефных столбика с одним накидом в одну петлю*. Соединительный столбик.

как связать кепку крючком схема
Так продолжаем вязать, пока диаметр не достигнет нужного размера. У стандартного берета он 28 см. Я связала 27 см, это 18 рядов.

Дальше нужно провязать ровное полотно несколько рядов. Количество рядов зависит от того, как будете носить. Если хотите, чтобы берет свисал, тогда больше. Я связала 2 ряда.

Начинаем убавлять. Вяжем 2 столбика с одной вершиной в одном ряду перед лицевыми рельефными столбиками с одним накидом, в следующем ряду — после лицевых рельефных столбиков с одним накидом.

как вязать кепку кррючком

Периодически примеряем на голову. Убавлять заканчиваем, когда берет достиг нужного размера.

Можно связать ободок, а потом отдельно привязать козырёк. Я вязала одновременно.

Вязаная кепка. Козырёк.

Добавляю ещё одну нить, чтобы козырёк был плотнее, стоял. Нашла вот такую схему.

кепка крючком схема вязания

Связала по ней. Половину петель вязала столбиками без накида, а козырёк лицевыми рельефными столбиками с одним накидом.

кепка крючком
Мне не понравился.

Плотно ложится на лоб, близко к глазам.

Разделила петли пополам. Козырёк сделала широкий. Методом проб и ошибок получилось вот так.

летняя кепка женская

Половину петель вязала 2 ряда полустолбиками за заднюю стенку, а козырёк изнаночными рельефными столбиками.

Козырёк вязала так. В двух рядах делала прибавки в 4 местах. Потом козырёк вязала поворотными рядами. По краям убавляла крайние петли в каждом ряду. В середине прибавляла в 3 местах: в центре и 7 петель до и после центральной.

Получается, что с лицевой стороны ряд вязала изнаночными рельефными столбиками, с изнаночной — лицевыми рельефными столбиками. Закончила козырёк и обвязала всю кепку столбиками без накида.

девушка в кепке

Кепка женская с отверстием под хвост.

кепка женская под хвост

Нам потребуется:

пряжа камтекс лён 100 г=330 м не полный моток, крючок №3 и 3 маркера.

Описание.

В кольцо амигуруми делаем 18 столбиков с одним накидом. Кольцо стягиваем, конец нити ввязываем или в конце иголкой протянем в петли.

1 ряд. 2 воздушные петли подъёма=1 столбик с одним накидом. 3 воздушные петли,*пропускаем 1 петлю, 1 столбик с одним накидом, 3 воздушные петли*. Соединительный столбик.

2 ряд. Соединительным столбиком переходим в арку из 3 воздушных петель. *4 столбика с одним накидом в арку из 3 воздушных петель предыдущего ряда, 2 воздушные петли*. Соединительный столбик.

3 ряд. *4 столбика с одним накидом с одной вершиной, 3 воздушные петли, 1 столбик с одним накидом в арку из 2 воздушных петель предыдущего ряда, 3 воздушные петли.* Соединительный столбик.

4, 5 ряд. В каждую арку из 3 воздушных петель *4 столбика с одним накидом, 2 воздушные петли*. Соединительный столбик.

6 ряд. В каждую арку из 2 воздушных петель *4 столбика с одним накидом, 3 воздушные петли*. Соединительный столбик.

Шестой ряд повторяем до нужной длины кепки.

У меня получилось всего 16 рядов.

кепка макушка

Дальше будем вязать поворотными рядами. *4 столбика с одним накидом, 3 воздушные петли*. До конца ряда не доходим.

как вязать кепку

У меня дырка получилась удобная, но можно сделать её больше. Я бы посоветовала не 1 поворотный ряд, а 3. Думаю, будет лучше. Это первая такая кепка, свяжу ещё, поделюсь результатом.

Продолжаем ряд, набираем 50 воздушных петель для завязки. Разворачиваемся и в каждую воздушную петлю вяжем столбик с одним накидом.

Дальше вяжем столбики с одним накидом в каждую петлю, в арку- 3 столбика с одним накидом. В конце ряда снова набираем 50 воздушных петель, для второй завязки. Разворачиваемся и в каждую воздушную петлю вяжем столбик с одним накидом.

Следующий ряд. Все столбики без накида. Нить отрезать, закрепить.

панама для хвоста

Как связать козырёк кепки.

Примеряем на голову, определяемся с длиной козырька. Вешаем 2 маркера по краям будущего козырька.

Снимаем головной убор, вешаем третий маркер по центру козырька. Так будет проще ориентироваться.

У меня 53 петли.

Вяжем козырёк в 2 нити, крючок тот же.

1 ряд. 53 столбика без накида. Разворачиваемся.

2 ряд. 2 столбика без накида с общей вершиной (убавка), 6 столбиков без накида, 2 столбика без накида в одну петлю (прибавка), 12 столбиков без накида, прибавка, 7 столбиков без накида, прибавка, 12 столбиков без накида, прибавка, 6 столбиков без накида, убавка. Разворачиваемся.

3 ряд. Убавка, 2 столбика без накида, прибавка, 13 столбиков без накида, прибавка, 13 столбиков без накида, прибавка, 13 столбиков без накида, прибавка, 3 столбика без накида, убавка.

4 ряд. Убавка, 9 столбиков без накида, прибавка, 14 столбиков без накида, прибавка, 14 столбиков без накида, прибавка, 10 столбиков без накида, убавка.

5 ряд. Убавка, 10 столбиков без накида, прибавка, 14 столбиков без накида, прибавка, 14 столбиков без накида, прибавка, 10 столбиков без накида, убавка.

6 ряд. Убавка, 13 столбиков без накида, прибавка, 11 столбиков без накида, прибавка, 11 столбиков без накида, прибавка, 13 столбиков без накида, убавка.

7 ряд. Убавка, 16 столбиков без накида, прибавка, 10 столбиков без накида, прибавка, 10 столбиков без накида, прибавка, 16 столбиков без накида, убавка.

8 ряд. Убавка, 15 столбиков без накида, прибавка, 5 столбиков без накида, прибавка, 9 столбиков без накида, прибавка, 5 столбиков без накида, прибавка, 16 столбиков без накида, убавка.

9 ряд. Убавка, 7 столбиков без накида, прибавка, 14 столбиков без накида, прибавка, 14 столбиков без накида, прибавка, 14 столбиков без накида, прибавка, 7 столбиков без накида, убавка.

10 ряд. Убавка, 56 столбиков без накида, убавка.

11 ряд. Убавка, столбики без накида, убавка.

Обвязать столбиками без накида всю кепку.

Выстирать, придать козырьку правильную форму, вытягивая полотно. Высушить. Козырёк форму держит, на глаза не сдвигается.

женская кепка
Изнаночная сторона кепки.

Видео МК. Вязаная крючком кепка.

Если остались вопросы, пишите.

0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий