Какой вязаный берет лучше? Однотонный или разноцветный, большой или маленький, яркий, простой, с мелким узором?! Решать Вам, а мы сейчас рассмотрим несколько вариантов.

Вязаный берет №1.

вязаный берет

В вязаных спицами беретах резинка сильно растягивается. Чтобы берет держался на голове, нужно обязательно вставлять шпульную резинку. Исходя из прошлого опыта, решила резинку связать крючком. Получилось очень хорошо. Берет на голове сидит идеально. Возможно, дело не только в резинке, связанной крючком, а и в пряже. Получился такой милый берет мелким узором.

Вязала пряжей АРЛЕКИНО (100 г=320 м, 50% искусственный шёлк, 35% вискоза, 15% новозеландская шерсть) крючком №4 и круговыми спицами №3. Чтобы закрыть макушку, использовала носочные спицы.

Пряжа мне очень понравилась: она приятна к лицу, имеет благородный блеск, не линяет.

Высота резинки 6 см, высота берета вместе с резинкой 32 см.

Вязаный берет. Описание.

Набрала крючком цепочку из воздушных петель, равную 6 см.

Связала столбики без накида за заднюю стенку до нужной длины (примеряла на голову в растянутом положении). Соединила крючком соединительными столбиками начало и конец получившейся полоски.

резинка крючком

Теперь спицами поднимаю петли из кромочных петель резинки так, чтобы не было дырочек. Из 2 рядов поднимаю 3-4 петли. Смыкаю в круг. Вешаю маркер начала ряда. У меня получилось 128 петель.

Дальше вяжу ровное полотно мелким узором.

узор для красивого берета
Лицевая и изнаночная сторона узора.

Схема узора.

1 ряд. Все петли лицевые.

2 ряд. *1 лицевая, 1 изнаночная*.

3 ряд. Все петли лицевые.

4 ряд. *1 изнаночная, 1 лицевая*.

Так вяжу до нужной высоты. У меня 42 ряда. Если берет нужен большой, вяжите больше рядов.

Вставки другого цвета вязала так: ряд, где все лицевые пряжей основного цвета, ряд, связанный резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная* нитью вспомогательного цвета.

Макушка.

вяжу берет спицами и крючком

В ряду буду делать убавления в 6 или в 8 местах.

Я вязала так. 128:8=16. В ряду, где вяжу резинкой, начиная с лицевой, *13 петель по узору, 3 вместе изнаночной*.

Следующие 3 ряда по узору, в 4 ряду убавляла петли в 6 местах: *13 петель, начиная с лицевой, по узору, 3 вместе изнаночной*.

Ряд лицевыми, затем *11 петель по узору, 3 вместе изнаночной*.

Следующий ряд лицевыми и снова убавления в 6 местах.

как вязать берет для женщин

Так повторила пока на спицах не осталось 7 петель. Их стянула.

Хвостик.

Крючком набрала 10 воздушных петель, провязала столбиками без накида в обратную сторону и прикрепила конец к берету. Обрезала нить, перевела её на изнанку и закрепила.

Вязаный берет готов!

Вязаный берет №2.

Связан точно также, за исключением полос другого цвета.

Здесь, наоборот, ряд, в котором все петли лицевые вяжем пряжей вспомогательного цвета, ряд, связанный резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная* нитью основного цвета.

Пряжа разная, и береты сидят на голове совсем по-другому.

Вязаный берет №3.

Этот аккуратный берет получился толстый, объёмный, хорошо держит форму. Двусторонний. Фото будут ниже.

Маленький вязаный берет

Расскажу, как я его вязала и покажу, что получилось.

Вяжется от лица к макушке на круговых спицах.

Описание.

Набираем на спицы 80 петель+1 для соединения в круг. Можно любое количество, главное, число петель должно делиться на 2. Сначала вяжем резинку *1 лицевая, 1 изнаночная*.

Лицевые я вязала обычные, а изнаночные скрещенные.

Когда резинка получилась нужной длины, у меня 4 см или 9 рядов, перевернула вязание и стала вязать по другой стороне. То есть, скрещенные петли у меня теперь на лицевой стороне.

Перехожу на спицы на размер больше.

Узор «полусоты».

1 ряд. *1 изнаночная, накид, 1 петлю переснять*.

2 ряд. *1 лицевая, петлю с накидом связать вместе лицевой*.

3 ряд. *Накид, петлю переснять, 1 изнаночная*.

4 ряд. *Петлю с накидом провязать вместе лицевой, 1 лицевая*.

Повторять эти 4 ряда до нужной высоты шапки.

У меня это 13 см.1 из 3

связать берет
как связать простой берет
как вязать берет

Как вязать макушку. Покажу 2 варианта макушки

Вариант №1.

Вяжем *1 изнаночная и 1 лицевая вместе лицевой*.

Дальше надо было вязать 3 см без прибавок, а я связала всего 2 ряда лицевыми.

Затем *2 вместе лицевой*.

Ещё 3 см надо было бы вязать без прибавок, я связала 2 ряда.

Дальше *2 вместе лицевой* пока на спицах не останется несколько петель, у меня 6. Их стянуть, нить обрезать и аккуратно спрятать в вязаном полотне. Шапка отлично держит форму и носить её можно с двух сторон. Посмотрите фотографии.1 из 3

макушка шапки
шапка мелким узором
простая шапка

Вариант №2.

Убавления делала в том ряду, где только лицевые петли. Вязала вместе лицевой накид и 2 петли . Причём, петля с накидом должна лежать сверху.

Затем 3 ряда по рисунку.

Эта макушка длиннее предыдущей. Получился аккуратный берет. На изнаночной стороне я связала шнуром i-cord хвостик и спрятала в нём конец нити. Смотрите, что получилось.

Классический вязаный берет
берет, связанный спицами мелким узором полусоты
Простой вязаный берет

Анализ.

Я вязала из чистой ангорки, она не держит резинку совсем. Это я не учла.

Берет сползает на глаза.

Я вспомнила, что есть шпульная резинка, и тут она будет как нельзя кстати.

Пропустила шпульную резинку по самому краю берета и по ряду, где связанная резинка заканчивается. Получилось идеально!

Беретом я очень довольна. Форму держит, толстый, тяжёлый, именно такой, как надо. На глаза больше не сползает.

Как вязать другие береты смотрите в статьях:

Головной убор берет спицами. 4 варианта.

Очень простой берет крючком. Схема и описание вязания

Кепка крючком. Схемы и описание. 2 варианта.

Головной убор на лето. Бандана, повойник, шапочка, косынка?

Теперь мы есть на Яндекс.Дзен.

0 0 votes