Очень простой берет крючком . Схема и описание вязания

Самый простой в исполнении берет крючком. Чем он хорош? Внизу резинка, под неё можно спрятать волосы, когда нужно: готовите кушать или наносите макияж. Берет крючком сможет связать даже начинающая рукодельница. Если Вы умеете вязать воздушные петли и столбики: без накида и с одним накидом, тогда у Вас точно получится!

берет крючком схема

Для изготовления универсального берета, связанного крючком нам потребуется: два крючка: №3 для вязания резинки и №1,25 для вязания основного полотна; пряжа: шпульная резинка и семеновская пряжа CHERRY SUMMER LINE (585 м/ 100 г) или АННА 16, маркер для обозначения начала ряда (необязательно).берет крючком материалы и инструменты

Описание вязания

Набираем крючком №3 из шпульной резинки 130-140 воздушных петель свободно, совсем не натягивая. Смыкаем в круг аккуратно, без перекруток. Вяжем 3-4 ряда (на сколько хватает шпульной резинки, так как её очень мало в мотке) *1 столбик с одним накидом, 1 воздушная петля*. Получается в одном ряду 65 клеток. Обрезаем резинку. Присоединяем основную нить и вяжем *6 воздушных петель, 1 столбик без накида* в каждую клетку. Вяжем по спирали, чтобы не видно было ни начала, ни конца, ни переходов от ряда к ряду.

берет крючком схема и описание

Вяжем так 20-25 рядов.

Теперь будем делать убавления. Что тут очень важно? Если закроем резко, то по краям будут волны и высота берета окажется маленькой.

простой берет крючком

Если будем закрывать макушку долго-долго, будет тоже некрасиво. Макушку берету надо сделать такую, чтобы разложив берет на стол, виделся ровно лежащий круг. Ориентируемся так: в каждом ряду надо убрать 6 петель. Сначала провязываем *6 воздушных петель, 1 столбик без накида* повторить ** 9 раз, 1 столбик без накида в следующую клетку. То есть, каждую десятую клетку убираем. В следующем ряду убираем каждую девятую, потом каждую восьмую, 7,6,5,4,3,2,1. Затем вяжем вместо 6 воздушных петель 2 ряда по 5 воздушных петель, 2 ряда по 4, и в конце 1 ряд по 3 воздушных петли. Оставшиеся петли собрать на крючок и стянуть (можно подхватывать последний ряд и вязать столбики с одним накидом). Нить закрепить, обрезать и спрятать.

Женский берет крючком связан! Точно также можно связать берет и для девочки.

Свяжите шпульной резинкой 3 ряда, чередуя столбик с одним накидом и воздушную петлю. Количество петель возьмите примерно. Оденьте девочке на голову. Убедитесь, что резинка не давит голову, но и не спадает. Если не угадали, ошиблись, распустите эти три ряда, наберите нужное количество петель и снова померьте. Вяжите тем количеством петель, как получится удобно. Принцип вязания такой же. Сначала вяжем ровное полотно примерно 20 рядов, затем равномерно убавляем по 6 клеток в каждом ряду. Можно украсить берет цветком, стразами или брошью. Для тех, кто считает, что берет без пимпочки не берет, можно связать на макушке пимпочку. Как её вязать, смотрите здесь.