Как связать шляпку из рафии. Описание, схема.

как связать шляпку из рафии

Чтобы связать шляпку на обхват головы 56 см, нам понадобится 1 моток пряжи рафия при толщине 100 г = 200 м и крючок №3. Все размеры шляпки очень просто регулируются. Нужна шляпка ниже — вяжем меньше рядов, чем в описании, нужны поля шире — свяжите больше рядов с прибавками, нужно, чтобы поля были загнуты подлиннее — добавьте рядов без прибавок.

Описание.

Всю шляпку будем вязать столбиками без накида (СБН) за всю петлю, то есть, при вязании вводим крючок под обе стенки петли. Чтобы шляпка лежала по голове, будем прибавлять в ряду по 6 петель, некоторые ряды вяжем без прибавок.

Начинаем с макушки.

В петлю амигуруми вяжем 6 СБН.

Вяжем 8 рядов, прибавляя в каждом ряду равномерно по 6 петель. То есть, в 1 ряду удваиваем все петли, во 2 — каждую вторую, в 3 ряду — каждую третью и так далее, в 8 — каждую восьмую.

9 ряд вяжем без прибавлений.

10 ряд — удваиваем каждую 9-ю петлю, 11 ряд — каждую 10-ю.

12 ряд — без прибавок.

13 ряд — удваиваем каждую 11-ю петлю, 14 ряд — каждую 12-ю.

15 ряд — без прибавок.

16 ряд — удваиваем каждую 13-ю петлю

17 ряд — без прибавок.

18 ряд — удваиваем каждую 14-ю петлю.

19-32 ряды — без прибавок, в каждом ряду по 90 петель.

Чтобы связать поля шляпки, будем прибавлять по 10 петель в ряду.

33 ряд — *8 СБН, 2 СБН в одну петлю.*

34 ряд — без прибавок.

35 ряд — *9 СБН, 2 СБН в одну петлю*.

36 ряд — *10 СБН, 2 СБН в одну петлю.*

37 ряд — *11 СБН, 2 СБН в одну петлю*.

38 ряд — без прибавок.

39 ряд — *12 СБН, 2 СБН в одну петлю*.

40-42 ряды вяжем без прибавок.

Последний ряд обвязываем СБН или «рачьим шагом», ввязываем регилин. Регилин — это материал для уплотнения края (обычно рюш платья, чтобы стояли, а не падали). Его можно купить в магазинах, где продают ткани. Отрезаем нить, прячем концы, отпариваем шляпку утюгом. Украшаем тесьмой. Носим с удовольствием!

Эта шляпка связана плотно, отлично держит форму.

Как вязать шляпку из рафии. Вариант №2.

Вот эта шляпка связана крючком №5. Мне потребовалось 3 таких мотка пряжи (100 м = 40 г).

Процесс вязания.

Вязала точно по описанию выше. Край обвязала просто рачьим шагом. Шляпа была жесткая. После стирки, мокрую, тянула за поля. Поля стали волнистые, шляпка мягкая.

Вот ещё одна модель шляпки из рафии.

Сам процесс вязания начинается с 3:20.