Манишка спицами. Четыре варианта. Описание, схема вязания, видео МК.

Манишка спицами
Манишка спицами
Тёплая, уютная, облегающая шею, манишка необходима

в гардеробе детей, молодёжи и пожилых людей.

Манишка вяжется из любой приятной вам пряжи. Это может быть как акрил, так и любая другая. Хорошо смотрится пряжа с добавлением шёлка. Расход примерно 200 — 300 граммов. Спицы подбираются по толщине пряжи.

Описание.

Вязать будем двумя спицами не сверху вниз, а сбоку. На схеме видно, что справа — это воротник, а слева — та часть манишки, которая ляжет на плечи. Она похожа на красивую детскую юбку.

Набрать 69 петель.

1 ряд: 39 лиц, 20 изн, 1 лиц, *накид, 2 вместе* повторить** 4 раза, накид, 1 лиц

2 ряд: 31 лиц, вязание повернуть

3 ряд: 20 изн, 2 лиц, *накид, 2 вместе* повторить** 4 раза, накид, 1 лиц

4 ряд: 7 изн, 3 лиц, *накид, 2 вместе* повторить** 10 раз, накид, 1 лиц, вязание повернуть

5 ряд: все петли лицевые

6 ряд: все петли лицевые

7 ряд: 63 лиц,*накид, 2 вместе* повторить** 4 раза, накид, 1 лиц

8 ряд: 11 лиц, 1накид, 23 изн, вязание повернуть

9 ряд: все петли лицевые

10 ряд: 5 петель закрыть, 8 лиц, 21 изн, 40 лицевых

Это описание одного зубчика.

11 ряд: повторяется 1 ряд.

Вязание манишки продолжать по этой схеме до тех пор, пока не получится 40-43 зубчика. Когда свяжется последний зубчик, петли закрыть и сшить начало вязания и конец.

манишка спицами схема вязания

Манишка, связанная спицами по этой схеме, на модели выглядит так:

Манишка спицами схемаманишка спицами с описанием для женщин

Манишка №2

Вязание манишки для ребёнка 2 лет. Вязала детским акрилом, пряжа «Бисерная» 450 м в 100 г, в 2 нитки спицами №3. Израсходовала примерно 30 г.

манишка связанная спицами

Описание вязания

Набрать 42 петли. Провязать объёмной резинкой 8 рядов (4 перехлёста рисунка). Как вязать объёмную резинку показано в последнем видео. 10 рядов резинкой 1 лиц.*1изн. Дальше всё по МК ниже, без рисунка, резинкой 1*1. Убавления на передней части делала, сохраняя красивую линию реглана (по внутренней части). Убавляла в лицевых рядах с обеих сторон. Закрыла последние оставшиеся петли, когда между линиями реглана осталась 1 петля. Сшила. Шов получился (делала по МК) по задней линии реглана правого плеча.

Эта манишка короче на плечах и спине, в отличие от первой, где всё вяжем равномерно, как юбочка. Вяжем её сверху вниз на двух спицах регланом сверху. Пряжи уходит гораздо меньше. Воротник связан объёмной резинкой, можно любой другой.

Вариант №3

манишка спицами для женщин и для ребенка

Эта манишка вяжется очень просто. Сначала набираем столько петель, сколько нужно для шапки (чтобы голова хорошо проходила). Вяжем по кругу резинкой 1 лицевая, 1 изнаночная. Закрываем петли после того, когда связали нужную длину ворота. Затем берем крючок такого же размера, как спицы или поменьше и вяжем крючком. На верхнем фото ворот связан спицами №5, обвязывала крючком №4. На следующем фото спицы №5, крючок №6. Последний ряд можно связать столбиками без накида, в цепочку из воздушных петель вяжем 4-5 столбиков.

манишка детская

Сначала полустолбик в лицевую петлю, потом 3 воздушные петли, опять полустолбик в лицевую и 3 воздушные петли. Потом вяжем по схеме. В цепочку из воздушных петель вяжем два столбика с одним накидом, 2 воздушные петли, 2 столбика с одним накидом. Повторяем.

Схема обвязки манишки.

манишка спицами схема

Манишка для девочки

манишка связанная спицами

Вязание манишки начинаем с ворота.

Вяжем резинкой *2 лицевые, 2 изнаночные* необходимую длину. Дальше по схеме.

манишка схема

Обвязать  можно крючком.

Хорошие видео МК из интернета

Как вязать объёмную резинку: