Манишка спицами. Пять вариантов. Описание, схема вязания, видео МК.

Манишка спицами
Манишка спицами
Тёплая, уютная, облегающая шею, манишка необходима

в гардеробе детей, молодёжи и пожилых людей.

Манишка вяжется из любой приятной вам пряжи. Это может быть как акрил, так и любая другая. Хорошо смотрится пряжа с добавлением шёлка. Расход примерно 200 — 300 граммов. Спицы подбираются по толщине пряжи.

Описание.

Вязать будем двумя спицами не сверху вниз, а сбоку. На схеме видно, что справа — это воротник, а слева — та часть манишки, которая ляжет на плечи. Она похожа на красивую детскую юбку.

Набрать 69 петель.

1 ряд: 39 лиц, 20 изн, 1 лиц, *накид, 2 вместе* повторить** 4 раза, накид, 1 лиц

2 ряд: 31 лиц, вязание повернуть

3 ряд: 20 изн, 2 лиц, *накид, 2 вместе* повторить** 4 раза, накид, 1 лиц

4 ряд: 7 изн, 3 лиц, *накид, 2 вместе* повторить** 10 раз, накид, 1 лиц, вязание повернуть

5 ряд: все петли лицевые

6 ряд: все петли лицевые

7 ряд: 63 лиц,*накид, 2 вместе* повторить** 4 раза, накид, 1 лиц

8 ряд: 11 лиц, 1накид, 23 изн, вязание повернуть

9 ряд: все петли лицевые

10 ряд: 5 петель закрыть, 8 лиц, 21 изн, 40 лицевых

Это описание одного зубчика.

11 ряд: повторяется 1 ряд.

Вязание манишки продолжать по этой схеме до тех пор, пока не получится 40-43 зубчика. Когда свяжется последний зубчик, петли закрыть и сшить начало вязания и конец.

манишка спицами схема вязания

Манишка, связанная спицами по этой схеме, на модели выглядит так:

Манишка спицами схемаманишка спицами с описанием для женщин

Манишка №2

Вязание манишки для ребёнка 2 лет. Вязала детским акрилом, пряжа «Бисерная» 450 м в 100 г, в 2 нитки спицами №3. Израсходовала примерно 30 г.

манишка связанная спицами

Описание вязания

Набрать 42 петли. Провязать объёмной резинкой 8 рядов (4 перехлёста рисунка). Как вязать объёмную резинку показано в последнем видео. 10 рядов резинкой 1 лиц.*1изн. Дальше всё по МК ниже, без рисунка, резинкой 1*1. Убавления на передней части делала, сохраняя красивую линию реглана (по внутренней части). Убавляла в лицевых рядах с обеих сторон. Закрыла последние оставшиеся петли, когда между линиями реглана осталась 1 петля. Сшила. Шов получился (делала по МК) по задней линии реглана правого плеча.

Эта манишка короче на плечах и спине, в отличие от первой, где всё вяжем равномерно, как юбочка. Вяжем её сверху вниз на двух спицах регланом сверху. Пряжи уходит гораздо меньше. Воротник связан объёмной резинкой, можно любой другой.

Вариант №3

манишка спицами для женщин и для ребенка

Эта манишка вяжется очень просто. Сначала набираем столько петель, сколько нужно для шапки (чтобы голова хорошо проходила). Вяжем по кругу резинкой 1 лицевая, 1 изнаночная. Закрываем петли после того, когда связали нужную длину ворота. Затем берем крючок такого же размера, как спицы или поменьше и вяжем крючком. На верхнем фото ворот связан спицами №5, обвязывала крючком №4. На следующем фото спицы №5, крючок №6. Последний ряд можно связать столбиками без накида, в цепочку из воздушных петель вяжем 4-5 столбиков.

манишка детская

Сначала полустолбик в лицевую петлю, потом 3 воздушные петли, опять полустолбик в лицевую и 3 воздушные петли. Потом вяжем по схеме. В цепочку из воздушных петель вяжем два столбика с одним накидом, 2 воздушные петли, 2 столбика с одним накидом. Повторяем.

Схема обвязки манишки.

манишка спицами схема

Манишка для девочки

манишка связанная спицами

Вязание манишки начинаем с ворота.

Вяжем резинкой *2 лицевые, 2 изнаночные* необходимую длину. Дальше по схеме.

манишка схема

Обвязать  можно крючком.

Манишка для начинающих вязать спицами. 

Эта манишка связана для молодого человека. Она вяжется очень просто, справятся все. 

Здесь использовалась пряжа YarnArt MERINO DE LUXE/ 50 100 г = 280 м, круговые спицы №3.

Описание вязания манишки.

Набираем 100 петель (число петель должно делиться на 4) +1 петля для того, чтобы сомкнуть в круг. Вяжем резинкой *2 лицевые, 2 изнаночные* нужную длину воротника, примерно 15 см. Переходим на резинку *1 лицевая, 1 изнаночная*. Провязываем так несколько рядов, примерно 5 см. Теперь делим количество петель пополам. В этих двух местах будем делать прибавления для плеч. Из 1-ой и 51-ой петли вяжем по 2 лицевые петли. Следующий ряд без прибавлений. В третьем ряду из этих двух петель делаем 4. Прибавления делаем следующим образом: сначала правую спицу вводим за лицевую петлю (между петлями), вытягиваем нить, потом вводим петлю в лицевую и вяжем лицевую петлю. Дырочек не будет. Четвертый ряд без прибавлений. Так продолжаем до нужной длины манишки. У манишки на фото так провязано 9 см, Вы можете связать длиннее. Закрываем петли. Таким образом, перед и спинка у нас связаны резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная*, а плечи лицевой гладью. Результат на фото. 

манишка спицами для мальчика

Хорошие видео МК из интернета

Как вязать объёмную резинку: