Кофточка спицами для девочек.

кофточка спицами

Детские кофточки можно вязать самые разнообразные. Предлагаю вариант ажурной простой и симпатичной кофточки, связанной спицами.

Чтобы связать такую кофточку для трёхлетней девочки, Вам понадобится: пряжа Мозаика (Пряжа из Троицка) 230 м/100 г примерно 200 г, спицы № 2 и 3, пуговицы или поясок.

 Описание вязания. Кофточка спицами.

Сначала вяжем спинку и две полочки точно также, как вязали жилет для девочки. Связали, сшили спинку и полочки. Затем начинаем вязать рукава.

Рукава. Кофточка спицами.

Будем вязать снизу вверх. Набираем на спицы №2 30 петель и вяжем резинкой 1 лицевая, 1 изнаночная 5 см, это 14 рядов. Я вяжу сразу 2 рукава. То есть набираю на спицу два раза по 30 петель. Нить беру от разных мотков. И каждый ряд вяжу подряд оба рукава из разных мотков. Так рукава получатся абсолютно одинаковые.

Переходим на спицы №3. Вяжем все петли лицевые. Через каждые 5 петель из протяжки добавляем ещё по одной лицевой петле. На спицах 35 петель.

Следующие 5 рядов вяжем лицевой гладью, т. е. лицевые ряды вяжем лицевыми петлями, изнаночные изнаночными.

В каждом 6 ряду делаем прибавки с двух сторон по 1 петле. Сначала вяжем кромочную, 1 лицевую и добавляем петлю из протяжки. В конце ряда добавляем петлю когда на спицах осталось 2 петли. В начале ряда петлю когда добавляем, подцепляем её за заднюю стенку, а в конце ряда за переднюю.

кофточка спицами. прибавки
На фото кофточка до стирки. Показываю шов рукава и как выглядят прибавленные петли.

Таких прибавлений будет 14. На спицах 63 петли. Закрываем петли.

Рукав сшиваем и пришиваем его к полочкам. Я всегда пользуюсь трикотажным швом. Нить цепляем за самый край, тогда получится красивый шов. Длина оката рукава получилась чуть больше, чем пройма. Чтобы получилось ровно, прихватываем в четырех местах рукав и пройму. Шьем в каждую петлю на пройме, а на рукаве примерно через петлю или две иглу вводим не в следующую петлю, а через одну. На шве это не будет заметно. Делать надо такие переходы равномерно. В тех местах, где прихватили края, обязательно нужно шить именно здесь.

Отделка.

Пуговицы пришиваете на левую полочку. Петельки на правой полочке можно вытянуть из петель обвязки. Только не перестарайтесь, чтобы пуговицы не выскальзывали из петель.

Если Вам нужен другой размер, просто увеличиваете длину, ширина кофточки отличная, она подтягивается за счет изнаночных петель в узоре. Подойдет и на худенькую девочку 8 лет.

Поясок можно скрутить из этих же ниток,

кофточка спицами пояс

можно связать шнуром i-cord. Без пуговиц и с пояском это будет отличный кардиган для Вашей модницы!