Красивые носки, связанные ленивым жаккардом, будут отличным подарком хоть мужчине, хоть женщине, хоть ребёнку. Рисунок вяжется очень просто! Подбирайте яркие цвета и вяжите с удовольствием!

простые красивые носки спицами

Нам потребуется пряжа контрастных цветов одинаковой толщины и носочные спицы. У меня пряжа для взрослых носков полушерсть (100 г = 170 м, израсходовала 85 г), спицы №3. Для детских — рассказовский меринос (100 г=200 м всего 50 г), спицы №2.5.

Описание. Красивые носки жаккардом

Раппорт узора составляет 12 петель. Поэтому, для взрослых набираем 48 петель, детям 36. Мужские носки вяжем на спицах по-толще.

Я вяжу женские короткие носки на широкую ногу 38 размера.

вязаные носки на 5 спицах

Набрала обычным способом на 2 сложенные вместе спицы 48 петель+1 для смыкания в круг. Сомкнула петли в круг. На спицах 48 петель. Распределила их на 4 спицы, на каждой по 12 петель.

Вяжем резинку *1 изнаночная, 1 лицевая* нужной длины. У меня 3 ряда.

Почему начинаю с изнаночной? Покажу на фото.

как связать красивые носки просто
Отличия в центре

Носок сверху вязала, начиная с изнаночной, снизу — с лицевой. Верхний смотрится красивее.

Дальше вяжу по схеме.

схема узора ромбы жаккард

Основной цвет у меня сиреневый, его обозначу А, второй цвет жёлтый, обозначу Б.

Цветом А вяжу 1 ряд схемы. Все петли лицевые. Дальше все нечётные ряды буду вязать цветом А лицевыми петлями.

В чётных рядах формируется узор. Вяжу цветом Б, а нужные петли переснимаю, как изнаночные, рабочая нить за работой.

Провязала 18 рядов по схеме, начинаю вязать пятку. Закончила цветом Б.

Пятка носка.

Она будет однотонная, цветом А. Мы находимся в начале ряда.

Разворачиваю работу и вяжу 25 изнаночных петель цветом А.

Пятка будет укреплённая, узор сочетается с резинкой манжета.

простые красивые носки

По лицевой стороне кромочную переснимаю, дальше *1 лицевая, 1 переснимаю, как изнаночная*. Последние 2 петли вяжу лицевыми.

В изнаночных рядах кромочную переснимаю, остальные петли изнаночные.

Так вяжу 16 рядов, то есть нужную высоту пятки.

Затем в изнаночном ряду начинаю убавления.

Кромочную переснимаю, 15 изнаночных, 2 вместе изнаночной. Разворачиваю работу.

Первую петлю переснимаю, 7 петель продолжаем узор (*1 лицевая, 1 переснять, как изнаночная*, 1 лицевая), 2 вместе лицевой. Разворачиваю работу.

Первую петлю переснимаю, 7 изнаночных, 2 вместе изнаночной. Разворачиваю работу.

Так вяжу, пока на спицах вместо 25 петель останется 9.

В лицевом ряду начинаю добавлять петли. Для этого подхватываю крайнюю петлю из пятки за обе стенки и вытягиваю нить.

Дальше провязываю петли с двух спиц верха. Снова поднимаю петли из кромочных пятки. В идеале их должно быть одинаковое количество с обеих сторон, но если немного отличается, не страшно, потом убавлю.

Чтобы не забыть про вертикальную дорожку, на спицу верха добавлю 1 петлю из крайней петли пятки. Цвет А!

как вязать пятку носка

Цвет Б. Верх продолжаю вязать по схеме, низ вяжу, чередуя цвет нити по 1 ряду лицевыми.

Когда связали нужную длину носка, начинаем убавления.

Мысок носка.

Убавлять петли будем с 2 сторон вокруг наших вертикальных полос.

То есть, 2 вместе с наклоном к полосе, 1 петля, 2 вместе с наклоном к полосе (В противоположную сторону). Тогда все петли мыска будут прямые. Если вязать наклон петель по-другому, будет тоже красиво, только шире, получится как бы три петли убавления вместо одной.

Чтобы по краям не получились резкие углы, после каждого из первых 3 рядов убавлений 1 ряд вяжу без убавок. То есть, 1 ряд делаю убавления, 2 ряд без убавок. 3 ряд убавления, 4 ряд без убавок, 5 ряд с убавками, 6 — без. Дальше убавляю в каждом ряду.

Вяжу до последних 8 петель. Их собираю на нить и стягиваю.

Вот отличный видео мастер класс, как вязать эти красивые носки.

Детские носки. Размер 16

детские вязаные носки спицами

Как и писала выше, набираю 36 петель.

Вяжу 1 раппорт узора.

Пятку вяжу на 13 петлях одного раппорта (одну петлю забираю из второго раппорта). Пяточка будет узкая, но также удобная.

На подошве пятки будет 5 петель: 3 петли вяжу по узору, а первую и пятую провязываю по 2 вместе с боковыми петлями.

как вязать носки детям

Дальше всё также до мыска. Чтобы мысок получился красивый, провязываю по 2 вместе сначала через 5 петель, ряд без убавок, через 4 петли, ряд без убавок, через 3, через 2, через 1 петлю. Последние 5 петель стягиваю. Убавки я делала в разных местах, чтобы не было чёткой линии.

Красивые носки ленивым жаккардом готовы!

носки связанные спицами

Мужские носки

красивые мужские носки схема узора

Носки для мужчин и женщин.

В зависимости от выбранных цветов, эти носки могут быть как женскими, так и мужскими.

мужские вязаные носки

Пряжа у меня рассказовская ангора двух цветов (ноготки и травка). 250 г=750 м

носочная пряжа

Из неё носки получаются очень приятные, мягкие, тонкие и тёплые. Хоть в сапоги или ботинки, хоть спать в них. Ногам тепло и уютно. Спицы носочные обоюдоострые №2,5. Для укрепления пятки нитки «Ирис».

Описание.

Набираем крестообразным способом пряжей зелёного цвета на 2 сложенные вместе спицы 48 петель +1 для смыкания в круг.

крестообразный набор петель

Вяжем резинкой *2 лицевые, 2 изнаночные* 8 рядов (можно больше). Вводим нить жёлтого цвета. Дальше по схеме.

схема узора носка

Рисунок очень простой. Раппорт составляет 10 рядов.

3 ряда вяжем цветом А (в нашем случае зелёный цвет), дальше чередуем цвета каждый ряд.

Цвет Б. *1 переснять, 1 лицевая, 1 переснять, 5 лицевых*.

Цветом А вяжем все петли лицевые.

Когда связали 4 раза жёлтым цветом, 3 ряда зелёным.

Чтобы вертикальные полоски были ровненькие, средний из трёх зелёных рядов вяжем, как жёлтый: *1 переснять, 1 лицевая, 1 переснять, 5 лицевых*. У нас связано 3 таких раппорта. Если нужен паголёнок ниже, вяжите меньше.

Пятка.

Пятку начинаем вязать зелёной пряжей во 2-ом зелёном ряду, чтобы было красиво. То есть, один ряд зелёным цветом вяжем полностью. Второй ряд — уже пятка.

Для одного носка лицевую гладь начинаем с лицевого ряда, для второго — с изнаночного.

Распределяем петли на спицах так, чтобы в верхней части рисунок был законченный, то есть, начинается с 2 зелёных полосок и заканчивается 2 зелёными полосками.

21 петля для пятки, 27 петель сверху.

В пятку я дополнительно добавила хлопковую нитку «Ирис».

Вяжу в 2 нити лицевой гладью 22 ряда.

Кромочную петлю в конце ряда провязываю изнаночной и рабочую нить перекидываю через край, чтобы из получившихся поперёк ниток потом поднять петли.

пятка прямая спицами

Удобно и красиво. Вот посмотрите, как отличаются пяточки в этих носках (рабочая нить через край) и в детских носках (рабочую нить через край не перекидывали).

носки с узорами

Пятка прямая, обычная. Останавливаться на ней не буду. Подробное описание, как вязать прямую пятку, есть в статье Как связать носки спицами. Много вариантов.

Набираем петли из кромочных уже только зелёным цветом, хлопковую нить обрезаем.

Продолжаем вязать по кругу. Узор в верхней части носка должен сохраниться.

Дальше вяжем, чередуя цвет пряжи в каждом ряду. Сверху будет тот же узор, по подошве — полоски.

Для 43 размера носков связано 7 раппортов. Затем жёлтую нить обрезаем и мысок будет зелёный. Ещё несколько рядов свяжем зелёной пряжей. У меня 5 рядов.

Мысок.

как вязать мысок носка

Убавления делаем с 2 сторон, как бы продолжая узор в крайних узких полосках (1 зелёная, 1 жёлтая, 1 зелёная). *2 вместе лицевой с наклоном к среднему пальцу, 1 лицевая, 2 вместе лицевой с наклоном в другую сторону, тоже к среднему пальчику*.

Последние 8 петель стягиваем. Нить обрезаем и прячем внутри носка. Кончик нити закрепляем.

мужские вязаные носки

Теперь мы есть на Яндекс.Дзен.

Другие статьи нашего сайта, которые могут быть Вам интересны:

Как связать носки спицами. Много вариантов.

Вязание носков для детей. Детские вязаные носки

Как связать детские носки спицами.

Длинные носки спицами по кругу.

Длинные ажурные носки на пяти спицах.

Пинетки спицами не для новорожденных или необычные носки.

Носки на 2 спицах. Различные способы вязания.

Носки, связанные спицами, необыкновенные.

Следки спицами или как начинают вязать джурабы

Вязание следков спицами простым способом

Красивые простые следки на 2 спицах.

Как вязать тапочки спицами. Схемы, описание.

Как вязать следки спицами с описанием и видео МК

Удобные вязаные следки без шва. 2 варианта.

Как вязать пинетки спицами. Различные варианты.

Вязание следков спицами от мыска без швов.

0 0 votes