Красивые носки, связанные ленивым жаккардом, будут отличным подарком хоть мужчине, хоть женщине, хоть ребёнку. Рисунок вяжется очень просто! Подбирайте яркие цвета и вяжите с удовольствием!

простые красивые носки спицами

Нам потребуется пряжа контрастных цветов одинаковой толщины и носочные спицы. У меня пряжа для взрослых носков полушерсть (100 г = 170 м, израсходовала 85 г), спицы №3. Для детских — рассказовский меринос (100 г=200 м всего 50 г), спицы №2.5.

Описание. Красивые носки жаккардом

Раппорт узора составляет 12 петель. Поэтому, для взрослых набираем 48 петель, детям 36. Мужские носки вяжем на спицах по-толще.

Я вяжу женские короткие носки на широкую ногу 38 размера.

вязаные носки на 5 спицах

Набрала обычным способом на 2 сложенные вместе спицы 48 петель+1 для смыкания в круг. Сомкнула петли в круг. На спицах 48 петель. Распределила их на 4 спицы, на каждой по 12 петель.

Вяжем резинку *1 изнаночная, 1 лицевая* нужной длины. У меня 3 ряда.

Почему начинаю с изнаночной? Покажу на фото.

как связать красивые носки просто
Отличия в центре

Носок сверху вязала, начиная с изнаночной, снизу — с лицевой. Верхний смотрится красивее.

Дальше вяжу по схеме.

схема узора ромбы жаккард

Основной цвет у меня сиреневый, его обозначу А, второй цвет жёлтый, обозначу Б.

Цветом А вяжу 1 ряд схемы. Все петли лицевые. Дальше все нечётные ряды буду вязать цветом А лицевыми петлями.

В чётных рядах формируется узор. Вяжу цветом Б, а нужные петли переснимаю, как изнаночные, рабочая нить за работой.

Провязала 18 рядов по схеме, начинаю вязать пятку. Закончила цветом Б.

Пятка носка.

Она будет однотонная, цветом А. Мы находимся в начале ряда.

Разворачиваю работу и вяжу 25 изнаночных петель цветом А.

Пятка будет укреплённая, узор сочетается с резинкой манжета.

простые красивые носки

По лицевой стороне кромочную переснимаю, дальше *1 лицевая, 1 переснимаю, как изнаночная*. Последние 2 петли вяжу лицевыми.

В изнаночных рядах кромочную переснимаю, остальные петли изнаночные.

Так вяжу 16 рядов, то есть нужную высоту пятки.

Затем в изнаночном ряду начинаю убавления.

Кромочную переснимаю, 15 изнаночных, 2 вместе изнаночной. Разворачиваю работу.

Первую петлю переснимаю, 7 петель продолжаем узор (*1 лицевая, 1 переснять, как изнаночная*, 1 лицевая), 2 вместе лицевой. Разворачиваю работу.

Первую петлю переснимаю, 7 изнаночных, 2 вместе изнаночной. Разворачиваю работу.

Так вяжу, пока на спицах вместо 25 петель останется 9.

В лицевом ряду начинаю добавлять петли. Для этого подхватываю крайнюю петлю из пятки за обе стенки и вытягиваю нить.

Дальше провязываю петли с двух спиц верха. Снова поднимаю петли из кромочных пятки. В идеале их должно быть одинаковое количество с обеих сторон, но если немного отличается, не страшно, потом убавлю.

Чтобы не забыть про вертикальную дорожку, на спицу верха добавлю 1 петлю из крайней петли пятки. Цвет А!

как вязать пятку носка

Цвет Б. Верх продолжаю вязать по схеме, низ вяжу, чередуя цвет нити по 1 ряду лицевыми.

Когда связали нужную длину носка, начинаем убавления.

Мысок носка.

Убавлять петли будем с 2 сторон вокруг наших вертикальных полос.

То есть, 2 вместе с наклоном к полосе, 1 петля, 2 вместе с наклоном к полосе (В противоположную сторону). Тогда все петли мыска будут прямые. Если вязать наклон петель по-другому, будет тоже красиво, только шире, получится как бы три петли убавления вместо одной.

Чтобы по краям не получились резкие углы, после каждого из первых 3 рядов убавлений 1 ряд вяжу без убавок. То есть, 1 ряд делаю убавления, 2 ряд без убавок. 3 ряд убавления, 4 ряд без убавок, 5 ряд с убавками, 6 — без. Дальше убавляю в каждом ряду.

Вяжу до последних 8 петель. Их собираю на нить и стягиваю.

Вот отличный видео мастер класс, как вязать эти красивые носки.

Детские носки. Размер 16

детские вязаные носки спицами

Как и писала выше, набираю 36 петель.

Вяжу 1 раппорт узора.

Пятку вяжу на 13 петлях одного раппорта (одну петлю забираю из второго раппорта). Пяточка будет узкая, но также удобная.

На подошве пятки будет 5 петель: 3 петли вяжу по узору, а первую и пятую провязываю по 2 вместе с боковыми петлями.

как вязать носки детям

Дальше всё также до мыска. Чтобы мысок получился красивый, провязываю по 2 вместе сначала через 5 петель, ряд без убавок, через 4 петли, ряд без убавок, через 3, через 2, через 1 петлю. Последние 5 петель стягиваю. Убавки я делала в разных местах, чтобы не было чёткой линии.

Красивые носки ленивым жаккардом готовы!

носки связанные спицами

Теперь мы есть на Яндекс.Дзен.

Другие статьи нашего сайта, которые могут быть Вам интересны:

Как связать носки спицами. Много вариантов.

Вязание носков для детей. Детские вязаные носки

Как связать детские носки спицами.

Длинные носки спицами по кругу.

Длинные ажурные носки на пяти спицах.

Пинетки спицами не для новорожденных или необычные носки.

Носки на 2 спицах. Различные способы вязания.

Носки, связанные спицами, необыкновенные.

Следки спицами или как начинают вязать джурабы

Вязание следков спицами простым способом

Красивые простые следки на 2 спицах.

Как вязать тапочки спицами. Схемы, описание.

Как вязать следки спицами с описанием и видео МК

Удобные вязаные следки без шва. 2 варианта.

Как вязать пинетки спицами. Различные варианты.

Вязание следков спицами от мыска без швов.

0 0 votes