С задачей, как выбрать узор для той или иной вещи, мы встречаемся очень часто. Делюсь цветными узорами, которые можно связать, не оставляя длинных протяжек. Главная особенность состоит в том, что вяжутся по 2 ряда нитью одного цвета и переснимаются петли другого цвета.

Узоры спицами. Узор «Узелки».

узоры спицами узелки

Узор вяжется пряжей двух цветов. Попеременно, по 2 ряда каждого цвета. Можно «узелки» расположить друг над другом, можно в шахматном порядке. Расстояние между рядами можно вязать 2 ряда, можно 4 или 6. Смотря где будете использовать этот узор. На фото внизу «узелки» в шахматном порядке и расстояние 2 ряда (как описано ниже). По-выше 1 и 2 ряд повторялся по 2 раза и «узелки» друг над другом.

Вяжется очень просто. Раппорт состоит из 2 петель и 4 рядов. Если будете вязать поворотными рядами, можно добавить 1 петлю для симметрии узора.

1 ряд — лицевые петли.

2 ряд — изнаночные петли.

1 и 2 ряды вяжем нитью одного цвета, 3 и 4 — другого.

3 ряд — *1 петлю переснять, нить за работой. Из следующей петли вывязываем три: 1 лицевая, накид, 1 лицевая, только потом скидываем петлю с левой спицы.*

4 ряд — *ту петлю, которую переснимали, снова переснять, нить за работой, 3 петли провязать вместе лицевой*.

Повторять эти 4 ряда. Если расстояние между «узелками» надо шире, можно 1 и 2 ряды провязать 2 или 3 раза.

Можно вязать и одним цветом.

Двухцветный узор «Гусиные лапки».

Вяжем по 2 ряда одним цветом.

узоры спицами гусиные лапки
двухцветные узоры схема узора

Чётные ряды вяжем одним цветом, второй цвет просто переснимаем.

цветные узоры изнанка
двухцветные узоры со схемой
узоры цветные со схемами
схемы жаккардовые узоры
Видео МК как вязать двухцветный зигзагообразный узор.

МК по двустороннему жаккарду.

Видео МК.

Жаккардовые узоры спицами

Иногда очень хочется сменить цвет не ровной полосой, а красиво. Вот для этого случая я нашла 3 красивых узора.

Выполняются они в одной технике, а вот смотрятся по-разному.

Узор №1.

простой узор спицами

Число петель кратно 3+1 петля для симметрии+2 кромочные.

Сначала вяжем 4 ряда лицевой гладью нитью 1 цвета.

5 ряд, лицевой. Вводим нить цвета 2. Кромочная, 1 лицевая, *вводим спицу между 1 и 2 петлями на левой спице на 3 ряда ниже, вытягиваем петлю. Переснимаем 2 петли с левой спицы, непровязывая. Левую полупетлю нового цвета перекидываем через 2 петли. 1 лицевая.* Кромочная.

6 ряд, изнаночный. Все петли изнаночные.

7 ряд. Все петли лицевые.

8 ряд. Все изнаночные.

Повторяем 5-8 ряды, каждые 4 ряда меняем цвет нити.

Изнаночная сторона выглядит так:

Узор №2.

простые узоры спицами

Число петель кратно 4.

Здесь я вязала по кругу.

4 ряда вяжем лицевой гладью нитью цвета 1.

5 ряд. *Вводим спицу во вторую петлю на 2 или 3 ряда ниже. У меня нижний узор на 2 ряда ниже, верхний — на 3. Вытягиваем нить, переснимаем 3 петли, переднюю полупетлю перекидываем на переснятые 3 петли. 1 лицевая.*

6-8 ряд. Лицевая гладь.

Меняем цвет нити. Повторяем узор со смещением на 2 петли.

Узор №3.

узоры спицами разноцветные

Число петель кратно 2.

4 ряда лицевой глади.

Меняем цвет нити. 5 ряд. Лицевой. Кромочная, *1 лицевая, вводим спицу между петлями на 3 ряда ниже, вытягиваем петлю, 1 лицевая*, кромочная.

6 ряд. Изнаночный. Кромочная, *1 изнаночная, вытянутую петлю нужно переснять, 1 изнаночная*, кромочная.

7 ряд. Лицевой. Кромочная. *Меняем 2 петли местами. Для этого вводим спицу так, будто будем вязать их вместе лицевой и вторую петлю возвращаем на левую спицу. Петлю, которую в 6 ряду переснимали, не провязываем. 2 лицевые. Теперь верхнюю полупетлю первой (длинной) петли накидываем на 2 провязанные петли.* Кромочная.

8 ряд. Все петли изнаночные.

Меняем цвет нити. Смещаем узор. 9 ряд. Кромочная, *2 лицевые, вводим спицу между петлями на 3 ряда ниже, вытягиваем петлю*, кромочная.

10 ряд. Изнаночный. Кромочная, *2 изнаночные, вытянутую петлю нужно переснять,* кромочная.

11 ряд. Лицевой. Кромочная. 1 лицевая, *меняем 2 петли местами. Для этого вводим спицу так, будто будем вязать их вместе лицевой и вторую петлю возвращаем на левую спицу. Петлю, которую в 6 ряду переснимали, не провязываем. 2 лицевые. Теперь верхнюю полупетлю первой (длинной) петли накидываем на 2 провязанные петли.* 1 лицевая, кромочная.

12 ряд. Все петли изнаночные.

Повторяем 5-12 ряды, меняя цвет нити каждые 4 ряда.

Другие узоры для вязания спицами можно посмотреть в статьях:

Узoры спицами простые, схемы и описание к ним.

https://zen.yandex.ru/media/id/5bd9d91a63d2ac00ab41d34b/varejki-spicami-podbiraem-jakkard-so-shemami-5dbbc3fbb477bf00b011786b

https://zen.yandex.ru/media/id/5bd9d91a63d2ac00ab41d34b/uzory-dlia-jenskogo-djempera-5de6090cd7859b00b1893c7d

https://zen.yandex.ru/media/id/5bd9d91a63d2ac00ab41d34b/uzory-i-shemy-k-nim-dlia-mujskogo-svitera-i-jileta-spicami-5d88b667028d6800b143017c

Комплект спицами с оленями: шапка, шарф, варежки.

Кофточка спицами для девочек. Три варианта

Или наберите на нашем сайте в строке «Поиск» нужное слово и посмотрите, что мы предлагаем по нужной Вам теме.

Теперь мы есть на Яндекс.Дзен.

0 0 votes