Как вязать тапочки спицами. Схемы, описание.

Как вязать тапочки спицами

Супер обувь для дома! Тепло, красиво, уютно, занимают мало места, легко постирать. Об этой обуви можно долго и много говорить приятного. Начнём вязать!

Понадобится: носочные спицы, толстая пряжа. Какая у меня пряжа — не могу сказать, взяла остатки. Вы берите спицы, соответствующие пряже. У меня спицы были тоньше, чем надо. Тапочки получились такие плотные, что сами стоят.

Описание. Как вязать тапочки спицами.

Набираем на 2 спицы 36 петель +1 для смыкания в круг.  Вяжем по кругу резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная* 2 ряда.

Разделяем петли так, чтобы на двух спицах осталась 21 петля, начиная с изнаночной. Это будет пятка. Остальные петли пока не вяжем, отложили.

Пятку вяжем поворотными рядами 10 рядов резинкой:

В лицевых рядах *1 изнаночная, 1 лицевая*10 раз, 1 изнаночная, в изнаночных по рисунку.

Делим количество петель на 3: 7+7+7.

Как вязать тапочки спицами

Вяжем обычную пятку. Начинаем с лицевого ряда. Вяжем только средние 7 петель, в конце 7-ю петлю вяжем вместе со следующей.

Поехали!

Провязали 6 петель, 2 вместе лицевой, 5 петель, 2 вместе лицевой. Повернули работу. *5 петель, 2 вместе изнаночной. Повернули работу. Снова 5 петель, 2 вместе лицевой.* Так и продолжаем ** пока не останется всего 7 петель.

Дальше будем набирать петли с двух сторон от этих 7 петель. Как будто вяжем носок.

Тут надо посчитать. Коса состоит из 4 петель, их будет 7, между ними можно добавить 1 изнаночную петлю, я не добавила. Мне получается надо 4 х 7+7 подошва=35 петель. У нас на спицах 7+15=22 петли. 35-22=13. Значит, с одной стороны наберём 7 петель, с другой 6.

Петли подошвы продолжаем вязать чередуя лицевые и изнаночные, а дальше вяжем 7 кос по схеме.

Как вязать тапочки спицами

Довязали до мизинца, продолжаем вязать только лицевой гладью и убавляем с двух сторон по 4 петли в каждом ряду. У меня убавления были так расположены, что между ними 1 лицевая петля. То есть, когда довязали до мизинца, распределяем петли на 4 спицы: на подошве 1 и 4, верх 2 и 3. На 1+4 спицах: 4+7+4=15 петель, на 2+3 спицах: 20 петель. Вот и начнём убавлять с верхних спиц, оставив на них же дорожки из 1 лицевой. Если не очень понятно сказала, смотрите фото.

Как вязать тапочки спицами

Вечные тапочки. Прикольно?!

Нашла в интернете очаровательные видео. Советую посмотреть.

Если не понятно, как вязать тапочки спицами, напишите нам!