Эти универсальные следки вяжутся просто и быстро поворотными рядами без швов, цельным полотном. Удобно вязать именно такие, когда точно не знаете размер ноги. Они хорошо растягиваются. Можно вязать на двух длинных спицах, я вяжу на носочных спицах, сначала на двух, а потом ввожу в работу третью и четвёртую спицу. Мне так удобно.

Начинаю с трёх петель. Вывязываю мысок, поднимаю петли с двух сторон получившейся детали, вяжу нужную длину, затем пятку. Шва нет.

вязаные следки на двух спицах

Описание. Вязаные следки.

Набираем любым способом на 1 спицу 3 петли.

1 ряд. Кромочная, накид, изнаночная, накид, изнаночная (кромочная).

2 ряд. Кромочная, изнаночная, накид, лицевая, накид, 2 изнаночные.

Вяжем таким образом, повторяя 1 и 2 ряды. То есть, в каждом ряду с обеих сторон от центральной петли делаем по накиду (всего по 2 накида в каждом ряду). В следующем ряду провязываем эти накиды изнаночными. Кромочные в начале ряда переснимаем, в конце ряда вяжем изнаночной классической.

3 ряд. Кромочная, 1 лицевая, 1 изнаночная, накид, изнаночная, накид, 1 изнаночная, 1 лицевая, кромочная изнаночной.

4 ряд. Кромочная, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, накид, 1 лицевая, накид, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, кромочная изнаночной.

Так вяжем до нужной длины мыска.

Получается квадрат.

Обратите внимание на фото ниже. Квадрат лежит рядом с готовым следком неслучайно. Именно так он будет расположен в готовом следке. То есть, длина мыска равна длине дорожки из лицевых петель. На ноге следок подтянется, поэтому квадрат вяжите короче, чем надо, примерно на 2-4 см.

Как вязать следки спицами. Удобные высокие следки

На спицах у меня 57 петель. Для женской ноги можно связать меньше.

2 ряда вяжем без прибавок\убавок.

Распределяем петли на 3 спицы так: 19-19-19. На средних петлях будем вязать подошву. Если вы вяжете на 2 спицах, можно повесить маркеры через 19 и 19 петель. Можно, конечно, в середине оставить меньше петель, тогда мысок получится острее и большой палец будет стараться вылезать в дырочки в центре. Мне понравился вот такой широкий мысок.

17 петель вяжем по рисунку, 2 вместе лицевой, 19 петель по рисунку, 2 вместе лицевой.

Разворачиваем работу. Вяжем подошву на 21 петле, в каждом ряду в конце ряда провязывая по 2 вместе (21-я+22-я петли).

Когда осталась на спицах 21 петля, по лицевой стороне работы поднимаем из кромочных 13 петель. Дошла до угла связанного квадрата. Разворачиваюсь. Рабочая нить вниз и назад через край. Так получится зубчатый край (Это чтобы не обвязывать край крючком).

как связать следки без шва спицами. вязание следков спицами

Кромочная, 5 лицевых, *1 лицевая, 1 изнаночная* 3 раза, 1 лицевая, {*1 изнаночная, 1 лицевая* 10 раз, 1 изнаночная} – это 21 петля, + 13 петель (из них 7 изнаночных+6 лицевых). Ввожу третью спицу. На одной спице 13 петель, на второй- 21, на третьей-13. Вязать будем четвёртой спицей.

Кромочная, 5 лицевых, *1 изнаночная, 1 лицевая* 3 раза, 1 изнаночная, 21 петля подошвы (*1 лицевая, 1 изнаночная* 10 раз, 1 лицевая), *1 лицевая, 1 изнаночная* 3 раза, 6 лицевых.

Повторяем эти 2 ряда до нужной длины следка, можно примерять по ноге.

Крайние 6 петель вяжем платочной вязкой, дальше резинка *1 лицевая, 1 изнаночная* до последних 6 петель, их вяжем платочной вязкой (все петли в каждом ряду лицевые).

Большое отверстие делать не нужно, чтобы хорошо держались. У меня 21 ряд.

связанные следки для мужчин и женщин без шва на 2 спицах на ноге. фото.

Пятка. Вязаные следки.

Для пятки достаточно 9-11 петель. Крайние в ней петли должны быть лицевые (для красоты). В лицевом ряду вяжем по 2 вместе (лицевая петля сверху) по краям от центральных петель пятки. Дальше вяжем только эти центральные петли, последнюю петлю в каждом ряду вяжем вместе со следующей.

Когда останутся только наши 9-11 петель, закроем их. Нить закрепим и обрежем. Кончик спрячем в полотне. Пяточка получилась высокая, удобная.

тапочки следки. высокая пятка следка.

Также вяжем второй следок.

Вязаные следки носят практически все. Они удобные, красивые, греют ноги, занимают мало места.

самые простые следки спицами фото

Вариант №2. Простые вязаные следки.

тапочки спицами

Эти следки можно связать за вечер. Особых навыков не требуется, справится и начинающий.

В зависимости от цвета пряжи, подойдут и мужчинам, и женщинам. А если ярко украсить, носить будет и ребятня!

Мысок, подошву и пятку я усилила.

Пряжу можно взять любую, лучше полушерсть. У меня пряжа рассказовская меринос (1500 м в 250 г в 6 нитей), спицы №3,5. Получились очень толстые. Вы подбирайте спицы по своей пряже.

Описание. Вязаные следки
  1. На 2 сложенные вместе спицы набираю 35 петель.

Почему 35? Носки обычно я вяжу спицами №2-3 и пряжей 130-250 м в 100 г. Всегда для женских носков набираю 40 петель, для мужских — 48. Нога отлично проходит, проверено временем. Здесь у меня будет 35 петель + 7 петель подошвы. 35+7=42. То есть, опытным путём определила, что всякая нога пройдёт в такое отверстие.

Петли набирать можно любым способом. Я набирала крестообразным.

О различных наборах петель читайте в статье Учимся вязать спицами. Начало и конец.

Кромочные петли в начале ряда переснимаю, в конце ряда вяжу изнаночной.

2. Сначала вяжу 4-5 рядов резинки *1 лицевая, 1 изнаночная*.

Почему 4-5 рядов? В зависимости от того, какую сторону будете делать лицевой.

Наборный край в моём случае заметно различается и средние 7 петель хочу, чтобы начинались с лицевых петель (для красоты).

3. Лицевая сторона. Средние 7 петель выделяю маркерами с двух сторон.

Кромочная, 13 лицевых, вешаю маркер, *1 лицевая, 1 изнаночная* 3 раза от * до *, 1 лицевая, вешаю маркер, 13 лицевых, кромочная. 4. Изнаночные ряды. До 1 маркера и после 2 маркера вяжу лицевые петли, между маркерами (7 петель) по рисунку.

Кромочная, 13 лицевых, 7 петель по рисунку (1 изнаночная, *1 лицевая, 1 изнаночная* 3 раза), 13 лицевых, кромочная.

Дальше перед первым маркером и после второго буду прибавлять по 1 петле во всех лицевых рядах. Прибавку петель делаю так: поднимаю протяжку на левую спицу и провязываю её лицевой скрещенной.

Центральные 7 петель я вязала резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная*. Причём, в лицевых рядах лицевые петли вязала, вводя правую спицу в петлю на 1 ряд ниже, в изнаночных рядах по рисунку: над лицевыми — лицевые, над изнаночными — изнаночные петли.

Мысок, подошва и пятка получаются толще.

Чтобы упростить рисунок, можно эти 7 петель вязать лицевой гладью. Получится тоже красиво. Если хотите сделать аппликацию или вышивку, то вяжите лицевую гладь. То есть, в лицевых рядах будут лицевые петли, в изнаночных — изнаночные.

Так вяжу, прибавляя петли по краям от выделенных центральных 7 петель, пока не станет 27 петель (вместо начальных 13). У меня это 10 см.

Дальше вяжу мысок и подошву, убавляя петли по методу вязания пятки.

В изнаночном ряду: кромочная, 27 петель лицевых+6 петель по рисунку, 2 вместе изнаночной классической.

Разворачиваю работу на лицевую сторону. Первую петлю переснимаю, подтягиваю рабочую нить, чтобы не растягивались петли, 5 петель по узору, 2 вместе лицевой.

Разворачиваю работу на изнаночную сторону.

Так продолжаю вязать, пока на спицах не останется 7 петель.

Теперь поднимаю на 2 спицы петли из кромочных. У меня по 14 петель с каждой стороны.

как связать следки спицами без шва

Снова вяжу по принципу пятки. *Первую петлю снимаю, 5 петель по узору, 2 вместе лицевой на лицевой стороне, изнаночной — на изнаночной.*

В последнем ряду закрываю все 7 петель. Обрезаю нить и прячу кончик на изнаночной стороне.

Точно также вяжу второй следок.

следки, связанные спицами

Как вязать другие модели следков спицами, смотрите здесь:

Красивые простые следки на 2 спицах.

Как вязать следки спицами. Много вариантов.

Следки на 2 спицах. Для начинающих. 2 варианта.

Вязание следков спицами простым способом

Как вязать следки спицами с описанием и видео МК

Вязание следков спицами от мыска без швов.

Как связать носки спицами. Много вариантов.

Домашние тапочки на войлочной подошве.

Как вязать тапочки спицами. Схемы, описание.

Длинные ажурные носки на пяти спицах.

Теперь мы есть на Яндекс.Дзен.

0 0 votes