Рачий шаг. Вязание крючком. Отделка края изделия

рачий шаг

Рачий шаг это способ обработки края изделия. Он придает завершенный вид полотнуделает край его ровным и прочным, не деформируется, идеален для укрепления и отделки края изделий — проймы, горловины, полей шляпки. Придаёт вещам законченный вид.

Обычно мы вяжем слева направо. То есть, вводим крючок в петли, расположенные слева от крючка. Рачий шаг вяжется наоборот: вводим крючок в петлю справа от крючка. Изделие при этом держим как всегда.

Выполняем обычные столбики без накида, при этом петли берем справа. За счет того, что происходит перекрещивание нити, столбики получаются более пышными и интересными. Сначала так вязать не совсем удобно. Нужно тренироваться. У Вас получится!

На фото край панамы обработан рачьим шагом.

Вот ещё пример обработки края этим способом.

рачий шаг фото

Вот удачный мастер класс как вязать рачьим шагом.

Итак, рачий шаг — это те же столбики без накида, только связанные в обратном направлении. С непривычки вязать в другую сторону очень даже непросто. Немного тренировки, и обязательно получится!

Мне понравилось сравнение рачьего шага с «вишенкой» на вязальном торте. А ведь так и есть! Завершающая деталь, придающая красоту.