Следки универсальные, на ногу любого размера. Вяжутся только лицевыми петлями.

следки на 2 спицах

Нам потребуется пряжа двух цветов и спицы, можно взять носочные. На спицах всегда будет 18 петель.

следки на 2 спицах с описанием

Эти следки связаны из толстой полушерстяной пряжи спицами №3.

Кромочные в начале ряда снимаем, в конце ряда провязываем изнаночной. О них больше писать не буду, кромочные входят в число петель. Следим, чтобы при перехлёсте ниток нерабочая нить была на изнаночной стороне. Это важно!

Описание. Как связать следки на 2 спицах.

Набираем 18 петель. Вяжем основным цветом (А) поворотными рядами 18-20 рядов. (Тут опечатка. 18-20 не рядов, а изнаночных дорожек, то есть, 36-40 рядов. Вот почему мне пришлось вязать подошву! Если дочитаете до конца, поймёте, о чём это я.)

В следующем ряду будем вводить нить другого цвета (Б).

1 ряд. 9 петель цветом А, 7 петель цветом Б. На левой спице остались не провязанными 2 петли. Разворачиваем работу.

2 ряд. Петлю, которую только что связали, переснимаем, 6 петель цветом Б, 9 петель цветом А.

тапочки следки на 2 спицах

3 ряд. 8 А + 7 Б. На левой спице 2 А+1 Б. Разворачиваем.

4 ряд. 7 Б + 8 А.

5 ряд. 7 А + 7 Б. На левой спице 2 А+2 Б. Разворачиваем.

6 ряд. 7 Б + 7 А.

7 ряд. 6 А + 7 Б. На левой спице 2 А+3 Б. Разворачиваем.

8 ряд. 7 Б+ 6 А.

9 ряд. 5 А + 7 Б. На левой спице 2 А+4 Б. Разворачиваем.

10 ряд. 7 Б + 5 А.

11 ряд. 4 А + 7 Б. На левой спице 2 А+5 Б. Разворачиваем.

12 ряд. 7 Б + 4 А.

13 ряд. 3 А + 7 Б. На левой спице 2 А + 6 Б. Разворачиваемся.

14 ряд. 7 Б + 3 А.

15 ряд. 2 А + 7 Б. На левой спице не провязаны 2 А + 7 Б. Разворачиваем работу.

16 ряд. 7 Б + 2 А.

17 ряд. 18 А.

18 ряд. Все 18 А.

Половина узора. Вторую половину вязать проще.

19 ряд. 2 А + 7 Б. На левой спице не провязаны 9 А. Разворачиваем.

20 ряд. 7 Б (нить Б перекидываем перед работу, а потом нить А закидываем за работу, так получится перехлёст нитей, дырки не будет)+2 А.

21 ряд. 3 А + 7 Б. Разворачиваем работу.

22 ряд. 7 Б + 3 А.

23 ряд. 4 А + 7 Б. Разворачиваемся.

24 ряд. 7 Б + 4 А.

25 ряд. 5 А + 7 Б. Разворачиваемся.

26 ряд. 7 Б + 5 А.

27 ряд. 6 А + 7 Б. Разворот.

28 ряд. 7 Б + 6 А.

29 ряд. 8 А + 7 Б. Разворот.

30 ряд. 7 Б + 8 А.

31 ряд. 9 А + 7 Б. Разворот.

32 ряд. 7 Б+ 9 А.

33 ряд. 18 А.

34 ряд. 18 А.

Повторяем с 1 по 34 ряд и с 1 по 32 ряд. Всего 3 раза.

Снова вяжем цветом А, как в начале, 18-20 рядов.

Закрываем петли. Складываем следик пополам и прикладываем к ноге.

Дальше 2 варианта: если длина следика получилась так, как надо, можно сшить иголкой пятку и подошву. Сверху можно обвязать пряжей «Травка».

простые следки на двух спицах
Левый на изнаночной стороне, правый на лицевой.

Если получилось коротковато, как у меня, тогда вяжем подошву.

Подошва и пятка.

Для этого петли последнего ряда оставили на спице, из кромочных поднимаем равное количество петель.

новинки следков на 2 спицах

С одной стороны вяжем из каждой кромочной изнаночную, а вторую половину просто подхватываем петли на спицу.

Подошву я вязала на 6 средних петлях. 6 петель , 2 вместе. Развернулись.

Первую переснять, 6 петель, 2 вместе, развернулись.

Этот ряд вяжем, пока на спицах не останется 8 петель.

По лицевой стороне должны получиться 2 лицевые дорожки. 2 вместе вяжем по лицевой стороне лицевой, по изнаночной — изнаночной.

Поднимаем 18 петель из самого первого ряда и продолжаем вязать точно также.

Когда останутся 8 петель, закрываем их, нить обрезаем и прячем внутри следика.

следки связанные на 2 спицах
простые следки на 2 спицах описание

Ну вот, первый готов. Второй будем вязать точно также.

Следки на 2 спицах связаны!

Вариант №2. Полосатые следки.

Следки для тех, кто учится вязать.

На них будем отрабатывать вязание в 2 цвета. Вязать разноцветное полотно совсем непросто. Возникает много вопросов: куда спрятать кончики, как ровно сшить, как сделать так, чтобы край получился красивый и другие. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Мне понадобилось: пряжа двух цветов (100 г = 200 м) всего около 70 г, спицы круговые на леске №3, 2 маркера (у меня 2 канцелярские скрепки), крючок №3 (для сшивания).

Вязать буду следки на 39 размер ноги.

Петли только лицевые.

На 2 сложенные вместе спицы набираю цветом А 57 петель. Вы можете набрать любое другое нечётное количество. Присоединяю нить цвета Б (красная). Дальше вязать буду по 2 ряда одним цветом. Кромочную в начале ряда переснимаю, в конце ряда вяжу лицевой. Когда надо поменять цвет, последняя петля в ряду будет новым цветом.

Цвет Б. 1 ряд. В этом ряду выделим маркерами среднюю петлю. 28 лицевых, вешаю маркер, 1 лицевая, маркер, 28 лицевых.

2 ряд. Следующий ряд состоит только из лицевых петель. Накиды тоже провязываю лицевыми. Чтобы получились дырочки, петли скрещивать не надо. Последнюю (кромочную) петлю вяжу цветом А. То есть, 56 лицевых цветом Б, эту нить перекидываю на изнаночную сторону работы, 1 петля лицевой цветом А.

Цвет А. 3 ряд. До маркера вяжем лицевые, после маркера: накид, 1 лицевая, накид, после следующего маркера все лицевые.

4 ряд. Все лицевые. Последняя петля цветом Б.

Цвет Б. 5 ряд. 28 лицевых, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 28 лицевых.

6 и все чётные по 26 — все петли лицевые. Последняя петля другим цветом.

7 ряд. 28 лицевых, накид, 3 лицевые, накид, 1 лицевая, накид, 3 лицевые, накид, 28 лицевых.

9 ряд. 28, накид, 5, накид, 1, накид, 5, накид, 28.

11 ряд. 28, накид, 7, накид, 1, накид, 7, накид, 28.

13 ряд. 28, накид, 9, накид, 1, накид, 9, накид, 28.

15 ряд. 28, накид, 11, накид, 1, накид, 11, накид, 28.

17 ряд. 28, накид, 13, накид, 1, накид, 13, накид, 28.

19 ряд. 28, накид, 15, накид, 1, накид, 15, накид, 28.

21 ряд. 28, накид, 17, накид, 1, накид, 17, накид, 28.

23 ряд. 28, накид, 19, накид, 1, накид, 19, накид, 28.

25 ряд. 28, накид, 21, накид, 1, накид, 21, накид, 28.

Лицевая сторона. Листайте дальше.
Изнаночная сторона.

Красную нить (Б) обрезаю.

Цветом А вяжу 46 петель. Присоединяю красную нить.

На средних 11 петлях начинаю вязать подошву красным цветом.

2 вместе лицевой, 11 лицевых, 2 вместе лицевой. Рабочую нить перекинуть на другую сторону. Только что связанную петлю переснять. Развернуть работу.

11 лицевых, 2 вместе лицевой. Рабочую нить перекинуть на другую сторону. Только что связанную петлю переснять. Развернуть работу. Повторять этот ряд.

Можно подошву таким образом вязать до конца, я убавила 2 петли по краям когда на каждой спице осталось по 25 петель (+ петли подошвы). Дальше вязала подошву на 9 петлях.

Тут смотрите сами. Если следок получается короткий, можно петли пятки вязать до самого конца. У меня получился длинный, поэтому я закругляю пятку и соединяю концы красной дорожкой из 1 лицевой петли.

Когда на спицах осталось по 6 петель, вяжу не по 2, а по 3 петли вместе.

На спицах 1 петля подошвы.

Поднимаю кромочные петли на спицу, просто вставляю спицу в каждую петельку. Они чередуются: *красная, жёлтая* с одной стороны и *жёлтая, красная* с другой. Подняла по 11 петель.

Беру крючок, ввожу его в последнюю петлю подошвы.

В левой руке 2 спицы, на каждой по 11 петель. Рабочая нить между ними. Шов делаю по лицевой стороне.

На крючке одна петля. Ввожу крючок сначала в петлю на дальней от себя спице с лицевой стороны на изнаночную, переснимаю петлю. На крючке 2 петли. Ввожу крючок в петлю на ближней к себе спице и вяжу лицевую петлю. Протягиваю её через 2 петли на крючке. Повторяю этот абзац.

Про закрытие петель тремя спицами подробно в статье Как сшить вязаные детали между собой.

Шов на пятке.
Шов на пятке.

Край получился красивый. Можно не обвязывать.

Мне следки большие. Поэтому буду обвязывать крючком столбиками без накида.

Начинаю от пятки. 5 столбиков без накида, убавка, дальше повторяю *3 столбика без накида, убавка*, в середине 2 столбика без накида, убавка, 1 (центральная петля) столбик без накида и повторяю в зеркальном отражении: 2, 3, …, 5 столбиков без накида, между ними убавка.

Убавка — это столбик без накида не в следующую петлю, а во вторую.

Вариант №3.

Следки на 2 спицах, связанные поворотными рядами.

Вот такие следки на 2 спицах будем вязать.

Пряжа двух цветов 100 г = 180 м. Всего израсходовано на 35 размер 60 г. Спицы №3.

Набираем 25 петель. Вяжем платочной вязкой, то есть, поворотными рядами петли всегда лицевые. Первую кромочную всегда снимаем, последнюю кромочную вяжем изнаночной.

8 рядов цветом А (тёмный).

Вводим цвет Б (светлый). Вяжем 20 петель цветом Б, разворачиваемся. 5 петель оставляем не провязанными. Продолжаем в обратную сторону цветом Б эти же 20 петель.

Вяжем 25 петель цветом А 2 ряда.

Следующие 2 ряда вяжем 15 петель цветом Б, 10 петель цветом А остаются непровязанными.

25 петель цветом А. 2 ряда.

10 петель цветом Б, 15 петель цвета А не вяжем. 2 ряда.

2 ряда цветом А 25 петель.

Следующие 2 ряда 15 петель цветом Б, 10 петель цвета А не вяжем.

2 ряда 25 петель цветом А.

Всего узор состоит из 16 рядов. Их повторяем до нужной длины. У меня получилось 9 раз.

8 рядов цветом А 25 петель. Закрываем петли. Оставляем нить, чтобы сшить следок.

Вот такая деталь получилась. Обращаю внимание. Примерно половину светлых дорожек я вязала так, как написано. В местах, где цвет менялся, есть дырочка. Вторую половину я вязала на одну петлю меньше (19, 14, 9, 14 петель), а следующую петлю обвивала светлым цветом (нить закидывала перед работу, переснимала петлю на правую спицу, нить перекидывала назад, возвращала петлю на левую спицу, переворачивала работу и рабочую нить возвращала за работу. Потом вязала эти же 19, 14, 9, 14 петель.)

Так выглядит изнаночная сторона.

изнаночная сторона

Теперь нужно сшить следок трикотажным швом на изнаночной стороне. Для этого сложить деталь пополам.

Точно также вяжем вторую деталь.

Эти же следки на 2 спицах на 38 размер.

следки на 2 спицах

Можно связать полоски по всей длине следка, а можно часть сделать однотонными. Шов будет украшением.

Нам потребуются спицы №4 и пряжа двух цветов. У меня это «Секрет успеха», шерсть 100% (на этикетке написано, что в 100 г 250 м, по ощущениям пряжа толще. Возможно, 170 м в 100 г). Израсходовано пряжи двух цветов всего около 60 г.

Спицы специально взяла потолще, чем при вязании предыдущих следков, чтобы не менять количество петель. Высота следка 14 см.

Набрала на спицу 25 петель и вязала поворотными рядами лицевыми петлями сначала 14 рядов одним цветом, затем ввела второй цвет и им вязала полоски укороченными рядами.

Как вязать укороченные ряды?

На спицах 25 петель. Вяжем 20 петель, разворачиваем работу. Рабочая нить перед работой. Вводим правую спицу в только что связанную петлю справа налево, рабочая нить накинута тоже на правую спицу. Тянем рабочую нить за работу. Петля стягивается и на правой спице остаются 2 полупетли предыдущего ряда (первого цвета). В следующем ряду их свяжем вместе, как одну петлю. Здесь дырочки на полотне точно не будет. Дальше продолжаем вязать лицевые петли (19) до конца ряда.

Этот способ вязания укороченных рядов мне понравился. Проще вязать и смотрится разноцветное полотно лучше, чем я вязала раньше (смотрите описание и фото чуть выше)

Получается, что чередуем нить каждые 2 ряда. Вяжем 2 полных ряда (по 25 петель) основным цветом, следующие 2 ряда нитью второго цвета вяжем укороченные: сначала 20 петель, потом 15, 10, 15, и снова 20. Всего узор состоит из 16 рядов.

Я связала его 8 раз. Затем 14 рядов первым цветом и закрыла все петли. Рабочая нить находится сверху, чтобы ею сшить деталь.

Я сшивала крючком с лицевой стороны. Вот так аккуратно выглядят швы с двух сторон.

Ещё вариант. Следки на 2 спицах.

как вязать следки на 2 спицах

Возможно, вам будет интересно:

Как вязать следки спицами с описанием и видео МК

Как вязать следки спицами. Различные варианты.

Тапочки спицами. Ничего лишнего.

Вязание следков спицами простым способом

Теперь мы есть на Яндекс.Дзен.

5 2 votes