Следки на 2 спицах. Для начинающих. 2 варианта.

следки на 2 спицах

Следки универсальные, на ногу любого размера. Вяжутся только лицевыми петлями.

Нам потребуется пряжа двух цветов и спицы, можно взять носочные. На спицах всегда будет 18 петель.

следки на 2 спицах с описанием

Эти следки связаны из толстой полушерстяной пряжи спицами №3.

Кромочные в начале ряда снимаем, в конце ряда провязываем изнаночной. О них больше писать не буду, кромочные входят в число петель. Следим, чтобы при перехлёсте ниток нерабочая нить была на изнаночной стороне. Это важно!

Описание. Как связать следки на 2 спицах.

Набираем 18 петель. Вяжем основным цветом (А) поворотными рядами 18-20 рядов. (Тут опечатка. 18-20 не рядов, а изнаночных дорожек, то есть, 36-40 рядов. Вот почему мне пришлось вязать подошву! Если дочитаете до конца, поймёте, о чём это я.)

В следующем ряду будем вводить нить другого цвета (Б).

1 ряд. 9 петель цветом А, 7 петель цветом Б. На левой спице остались не провязанными 2 петли. Разворачиваем работу.

2 ряд. Петлю, которую только что связали, переснимаем, 6 петель цветом Б, 9 петель цветом А.

тапочки следки на 2 спицах

3 ряд. 8 А + 7 Б. На левой спице 2 А+1 Б. Разворачиваем.

4 ряд. 7 Б + 8 А.

5 ряд. 7 А + 7 Б. На левой спице 2 А+2 Б. Разворачиваем.

6 ряд. 7 Б + 7 А.

7 ряд. 6 А + 7 Б. На левой спице 2 А+3 Б. Разворачиваем.

8 ряд. 7 Б+ 6 А.

9 ряд. 5 А + 7 Б. На левой спице 2 А+4 Б. Разворачиваем.

10 ряд. 7 Б + 5 А.

11 ряд. 4 А + 7 Б. На левой спице 2 А+5 Б. Разворачиваем.

12 ряд. 7 Б + 4 А.

13 ряд. 3 А + 7 Б. На левой спице 2 А + 6 Б. Разворачиваемся.

14 ряд. 7 Б + 3 А.

15 ряд. 2 А + 7 Б. На левой спице не провязаны 2 А + 7 Б. Разворачиваем работу.

16 ряд. 7 Б + 2 А.

17 ряд. 18 А.

18 ряд. Все 18 А.

Половина узора. Вторую половину вязать проще.

19 ряд. 2 А + 7 Б. На левой спице не провязаны 9 А. Разворачиваем.

20 ряд. 7 Б (нить Б перекидываем перед работу, а потом нить А закидываем за работу, так получится перехлёст нитей, дырки не будет)+2 А.

21 ряд. 3 А + 7 Б. Разворачиваем работу.

22 ряд. 7 Б + 3 А.

23 ряд. 4 А + 7 Б. Разворачиваемся.

24 ряд. 7 Б + 4 А.

25 ряд. 5 А + 7 Б. Разворачиваемся.

26 ряд. 7 Б + 5 А.

27 ряд. 6 А + 7 Б. Разворот.

28 ряд. 7 Б + 6 А.

29 ряд. 8 А + 7 Б. Разворот.

30 ряд. 7 Б + 8 А.

31 ряд. 9 А + 7 Б. Разворот.

32 ряд. 7 Б+ 9 А.

33 ряд. 18 А.

34 ряд. 18 А.

Повторяем с 1 по 34 ряд и с 1 по 32 ряд. Всего 3 раза.

Снова вяжем цветом А, как в начале, 18-20 рядов.

Закрываем петли. Складываем следик пополам и прикладываем к ноге.

Дальше 2 варианта: если длина следика получилась так, как надо, можно сшить иголкой пятку и подошву. Сверху можно обвязать пряжей «Травка».

простые следки на двух спицах
Левый на изнаночной стороне, правый на лицевой.

Если получилось коротковато, как у меня, тогда вяжем подошву.

Подошва и пятка.

Для этого петли последнего ряда оставили на спице, из кромочных поднимаем равное количество петель.

новинки следков на 2 спицах

С одной стороны вяжем из каждой кромочной изнаночную, а вторую половину просто подхватываем петли на спицу.

Подошву я вязала на 6 средних петлях. 6 петель , 2 вместе. Развернулись.

Первую переснять, 6 петель, 2 вместе, развернулись.

Этот ряд вяжем, пока на спицах не останется 8 петель.

По лицевой стороне должны получиться 2 лицевые дорожки. 2 вместе вяжем по лицевой стороне лицевой, по изнаночной — изнаночной.

Поднимаем 18 петель из самого первого ряда и продолжаем вязать точно также.

Когда останутся 8 петель, закрываем их, нить обрезаем и прячем внутри следика.

следки связанные на 2 спицах
простые следки на 2 спицах описание

Ну вот, первый готов. Второй будем вязать точно также.

Следки на 2 спицах связаны!

Следки поворотными рядами на двух спицах. Вариант №2.

Вот такие следки на 2 спицах будем вязать.

Пряжа двух цветов 100 г = 180 м. Всего израсходовано на 35 размер 60 г. Спицы №3.

Набираем 25 петель. Вяжем платочной вязкой, то есть, поворотными рядами петли всегда лицевые. Первую кромочную всегда снимаем, последнюю кромочную вяжем изнаночной.

8 рядов цветом А (тёмный).

Вводим цвет Б (светлый). Вяжем 20 петель цветом Б, разворачиваемся. 5 петель оставляем не провязанными. Продолжаем в обратную сторону цветом Б эти же 20 петель.

Вяжем 25 петель цветом А 2 ряда.

Следующие 2 ряда вяжем 15 петель цветом Б, 10 петель цветом А остаются непровязанными.

25 петель цветом А. 2 ряда.

10 петель цветом Б, 15 петель цвета А не вяжем. 2 ряда.

2 ряда цветом А 25 петель.

Следующие 2 ряда 15 петель цветом Б, 10 петель цвета А не вяжем.

2 ряда 25 петель цветом А.

Всего узор состоит из 16 рядов. Их повторяем до нужной длины. У меня получилось 9 раз.

8 рядов цветом А 25 петель. Закрываем петли. Оставляем нить, чтобы сшить следок.

Вот такая деталь получилась. Обращаю внимание. Примерно половину светлых дорожек я вязала так, как написано. В местах, где цвет менялся, есть дырочка. Вторую половину я вязала на одну петлю меньше (19, 14, 9, 14 петель), а следующую петлю обвивала светлым цветом (нить закидывала перед работу, переснимала петлю на правую спицу, нить перекидывала назад, возвращала петлю на левую спицу, переворачивала работу и рабочую нить возвращала за работу. Потом вязала эти же 19, 14, 9, 14 петель.)

Так выглядит изнаночная сторона.

изнаночная сторона

Теперь нужно сшить следок трикотажным швом на изнаночной стороне. Для этого сложить деталь пополам.

Точно также вяжем вторую деталь.

Возможно, вам будет интересно:

Как вязать следки спицами с описанием и видео МК

Как вязать следки спицами. Различные варианты.

Тапочки спицами. Ничего лишнего.