Шарф спицами

Шарф спицами вяжется очень просто. Главное, помнить, что рисунок шарфа должен быть красив с обеих сторон, так как при завязывании видны обе стороны. Вязание шарфа спицами — очень увлекательный процесс. Вязаные шарфы всегда в моде. Связанный своими руками шарф может стать отличным подарком близкому человеку.

Красивые шарфы получаются при вязании английской резинкой или резинкой 1 изнаночная, 1 лицевая.

Ещё одна разновидность шарфа — это бактус. Я себе связала, ношу с удовольствием! Оказалось, что бактус удобнее шарфа, но не все его ещё пробовали носить. Посмотрите, что такое бактус и как его связать, здесь.

Описание шарфа.

Вяжете образец 20 петель 20 рядов, чтобы узнать, сколько нужно будет набрать петель для готового изделия. Хорошо бы этот образец потом выстирать и высушить. Сразу станет видно, что будет с шарфом уже в процессе носки.

Оптимальная ширина шарфа 25-40 см, кому как нравится. Длина 120-150 см.

Не забываем про кромочные петли: Первую снимаем, последнюю провязываем изнаночной классической.

Схема шарфа резинкой 1 на 1.

Набираем нужное количество петель.

Первый ряд: Кромочная, *1 лиц, 1 изн*, повторять **, последняя петля изнаночная классическая.

Второй ряд и все последующие: Кромочная, дальше по рисунку: если видим лицевую петлю, вяжем лицевую, если видим изнаночную, вяжем изнаночную.

Сразу говорю, что на эти шарфы тратится много пряжи. Зато они мягкие и объёмные.

Шарф для девочки можно связать с различными узорами или связать из пестрой яркой пряжи.  Украсить кисточками или вышивкой.
Это может быть любой двусторонний рисунок.
Например, жемчужный узор.

Набираем нечетное количество петель.  Вяжем все ряды одинаково: Кромочная, чередуем лицевую и изнаночную, кромочная.

Например, узор Большая путанка.
узор для шарфа большая путанка

Обозначения: К — кромочная петля, Н — накид, П — петля

Набираем четное количество петель.

1-й ряд: К, *1 лиц, 1 изн*, К

2-й ряд: К, по рисунку, К

3-й ряд: К, над лицевой вяжем изнаночную, над изнаночной — лицевую*, К

4-й ряд: К, по рисунку, К

Повторяем с 1 по 4 ряды.

Ещё узор объёмный

Набираем четное количество петель

1: К, все лицевые, К

2: К, *лиц,   Н, переснять*,К

3: К, *лиц, Н, переснять, Н + П провязать лиц за заднюю стенку*, К

4: К, лиц, Н, переснять, Н+П провязать лиц за заднюю стенку*, К

Повторяем с 1 по 4 ряды.

Самый простой узор — платочная вязка.

В ней все ряды вяжутся лицевыми петлями и кромочные можно не вывязывать, а провязать все петли лицевыми, тогда край будет как бы из узелков. Это тоже получается красиво.

 шарф платочной вязкой

односторонний, но очень красивый узор, лицевая сторона

изнаночная сторона узора

схема этого узора