Шапка ТакОри спицами. Описание, схема вязания, видео, фото.

шапка такори фото

Шапка ТакОри, похоже, шапка всех времён. У неё раньше не было такого имени,

но она пользовалась популярностью во все времена. По большому счету, шапка ТакОри — это шапка, связанная английской резинкой. Очень тёплая и объёмная шапка ТакОри за счёт того, что уши закрывает в несколько слоёв. Можно ведь сделать её длину на свой вкус хоть с одним отворотом, хоть с двумя. Вязаную шапку ТакОри с удовольствием будут носить и маленькие девочки: она же «как у мамы!» Свяжите её тонкими спицами поплотнее, и ушки малышки всегда в тепле.

В идеале шапка ТакОри вяжется из пушистой пряжи. Вы же можете её связать из любой теплой пряжи, можно из мохера.

При метраже 240 м в 100 гр,  потребуется один моток пряжи (я взяла пряжу GAZZAL DENNIS 2 мотка по 500 м/50г, буду вязать в 4 нитки), носочные спицы № 4,5.

Описание.

Обязательно свяжите образец, чтобы определить, сколько нужно петель на ваш обхват головы. Я буду вязать на обхват головы 57 см. В моем образце получилось 10 петель= 9 см.  Отнимаем 3 см на растяжку шапки (всегда). 57-3=54 см. 54/9*10=60 петель. Будем вязать на 3 спицах, на каждой спице должно быть по 20 петель.

Вяжем сверху. Набираем 7 петель, смыкаем в круг. Осталось 6 петель. Распределяем их на 3 спицах. Цепляем маркер, обозначая начало ряда. Вяжем пока только лицевые петли. В каждом втором ряду будем прибавлять по 6 петель, провязывая из одной лицевой петли две: одну за заднюю стенку, вторую — за переднюю. Когда на каждой спице будет по 10 петель, делаем прибавление петель, накидывая после каждой лицевой петли петлю как будто набираем первый ряд. Это будут изнаночные петли следующего ряда. Его вяжем резинкой 1 лицевая, 1 изнаночная.

Дальше вяжем английскую резинку. Изнаночные петли вяжем обязательно классическим способом (никаких «бабушкиных петель»!). Чтобы шапка с левой и с правой стороны выглядела одинаково.

шапка такори спицами в процессе вязания. фото

1 ряд: Перед лицевой петлей делаем накид от себя, изнаночную петлю снимаем, не провязывая

2 ряд: Накид и лицевую петлю вяжем вместе лицевой, перед изнаночной делаем накид от себя (такой же, как в предыдущем ряду).

Повторяем эти 2 ряда до нужной длины. Высота шапки от макушки примерно 45 см, или столько, сколько посчитаете нужным.

Схема вязания шапки

шапка такори схема

На схеме все петли не вошли. Нарисовала только 1 спицу из трёх. То есть, в первом ряду должно быть 6 петель, на схеме изображены только 2. 12 и 13 ряды повторять до нужной длины.

Шапка ТакОри может быть как с двумя отворотами, так и с одним или совсем без отворота, на Ваше усмотрение.

Её можно вязать и на двух спицах поворотными рядами. Можно вязать, начиная не от макушки, а снизу. При таком способе, набираете необходимое количество петель и вяжете сначала отворот, а затем макушку, убавляя через ряд по 6 петель в ряду.

В этом видео МК шапка вяжется снизу. Мне лично больше нравится вязать шапку сверху и без шва, как я описала.

Про «бабушкины петли» рекомендую посмотреть видео.