Варежки спицами с описанием, схемой вязания, рекомендациями.

Варежки зимой нужны каждому! Чтобы связать варежки на спицах, набираем: детские до 32 петель, женские 36- 40 петель, мужские 48 петель. Вязать будем на 5 спицах.

Пряжу и спицы подбираем самостоятельно. Женские мне нравится вязать из козьего пуха на самых тонких спицах. Они получаются тоненькие и плотно облегают руку. Достаточно одного мотка пряжи для любого размера. Варежки вязать лучше на тонких спицах, чтобы в них было теплее.

Описание вязания женских варежек. Если Вам нужен детский размер, вяжете также, на пальчик оставляете 5 петель, если мужской — 8-10. Главное, понять принцип вязания, а количество петель отрегулировать сможете!

Набираем 41 петлю, распределяем на 4 спицы, смыкаем в круг. Как это сделать смотрим здесь. Осталось 40 петель, на каждой спице по 10. Вяжем резинкой 2 лицевые петли, 2 изнаночные (можно вязать резинкой 1 лицевая, 1 изнаночная) нужную длину.

Дальше вяжем лицевой гладью 7-10 рядов.

В следующем ряду начинаем вывязывать пальчик. Для этого снимаем на булавку 6 петель в том месте, где планируется большой палец. Я беру средние петли на второй или третьей спице. А вместо них в этом же ряду на спицу набираю 6 петель. Продолжаем вязать лицевой гладью нужную длину. Если я вяжу варежки себе, то одеваю на руку и вяжу до тех пор, пока не спрячется мизинец.

Начинаем убавлять петли в каждом ряду. Это можно сделать по-разному. Или убавляем петли равномерно в 4 местах, тогда варежку можно одевать хоть на правую руку, хоть на левую. На каждой спице вначале провязываем лицевой 2 петли вместе за переднюю стенку. Или 2 последние петли провязываем вместе лицевой за заднюю стенку. Мужские и детские варежки я запускаю именно так.

Или убавляем с двух сторон, тогда при вязании уже точно определяем где правая, где левая. На первой спице вяжем 2 предпоследние петли вместе за заднюю стенку, последнюю петлю лицевой, на второй спице 1 лицевая, 2 вместе за переднюю, на третьей спице 2 предпоследние вместе, последняя лицевой, на четвертой спице 1 лицевая, 2 вместе за переднюю стенку.

Так вяжем, пока не останется 4 петли. Провязываем по две вместе, последнюю петлю вытягиваем через предпоследнюю, затягиваем. Обрезаем нить, вытягиваем её на левую сторону. Закрепляем.

запускаем варежки разными способами
серые варежки пуховые после нескольких стирок, запускались с двух сторон, черные запускала равномерно
Вяжем палец. Снимаем петли с булавки на одну спицу. Дальше будем набирать петли по краю дырки. Должно получиться 14 петель. Если набралось больше, в следующем ряду провязываем лишние по 2 вместе. Длину пальца я тоже измеряю по руке: одеваю рукавицу и вяжу пока не скроет палец. Потом убавляем по 2 вместе, пока не останется одна петля. Затягиваем и обрываем нить. Прячем её на левой стороне и закрепляем.

варежки. палец

Увидели, что серые варежки без резинки? Просто лицевая гладь и когда набирала петли, делала утолщенный край. Еще мне понравились варежки, у которых сверху не резинка, а 2 ряда изнаночными, 4 ряда лицевыми петлями. 3 таких изнаночных «волны».

варежки спицами

Ещё один способ вывязывания пальца.

варежки связанные спицами

Посмотрите как хорошо смотрятся варежки с утолщенным краем, связанные из пряжи «Зимний уют» (70% козий пух, 30% акрил, 100 г = 220 м) зеленого цвета! Я была поражена: пряжа не линяет, после стирки варежки уже не стали! Длину манжет рукавичек можно немного регулировать: скрутить край (на фото левая) или расправить, как на правой.

Для того, чтобы варежка легла точно по руке, набирать на спицы будем на 6 петель меньше, т.к. мы эти 6 петель добавим при вывязывании пальца. Провязали нужную длину манжеты. На схеме это условно ряды 1,2,3. (Их нужно связать не 3, а 10-30 на ваше усмотрение.)

варежки схемы

Левая варежка. Описание

На первой спице провязываем 3 лиц. петли, делаем накид, остальные петли лицевые. Следующий ряд без прибавлений. Так ещё 5 раз.

Теперь 6 петель, которые после дорожки прибавлений, снимаем на булавку. Сразу же делаем 6 накидов на правую петлю. Теперь вяжем ровное полотно до конца мизинчика. Убавления будем делать по схеме (там это обозначено 20 ряд).

Вывязываем палец, добавив по краю отверстия 10 петель. Его вяжем ровно до конца пальца (измеряем на руке). Теперь все петли вяжем по 2 вместе, пока не останется 1 петля. Обрезаем нить, хорошо подтягиваем и прячем хвостик на левой стороне рукавички.

Правая варежка

На последней спице не довязывая 3 петли, делаем накид. И вяжем всё также, только в зеркальном отражении, т.е. петли на схеме нумеруем не справа налево, а слева направо.

Как украсить варежки или посмотреть как вязать палец «Индийским клином» описано в статье про митенки.

Как связать варежки резинкой подробно описано в статье про детские варежки.

Надеюсь, понятно написала! Если есть вопросы — пишите комментарии, отвечу!

Варежки с узором.

варежки связанные спицами

Вяжем варежки спицами по кругу. Начинаем с манжета. Набираем количество петель, кратное 4, + 1 петля для красивого замыкания в круг. Вяжем резинку * 2 лицевые, 2 изнаночные* нужной длины. Примерно 5-8 см.

Затем определяемся, где на варежке будет ладошка, где тыльная сторона. На тыльной стороне будем вязать узор по схеме.

варежки спицами схемы

Как  вязать 3 лицевые из 3 лицевых?

Вводим правую спицу в 3 лицевые петли, будто собираемся провязать их вместе. Вытягиваем 1 петлю, (с левой спицы петли не спускаем!), делаем накид и вытягиваем еще одну лицевую петлю из того же самого места. Теперь спускаем петли с левой спицы. Описание не простое, на самом деле вяжется легко.

Палец вяжем любым способом. Ладошка вяжется лицевой гладью. На фото палец связан «индийским клином».

Варежки с индийским клином для большого пальца

вяжем варежки спицами

Вы набрали, предположим, 44 петли, связали манжет хоть резинкой, хоть по-другому.

После манжета надо провязать несколько рядов ровное полотно, пусть это будет 5 рядов. Для этого со стороны ладони вы вяжете лицевой гладью, а с тыльной стороны ладони будет вязаться рисунок какой вам нравится.

Все петли распределены поровну на 4 спицах.

Далее вы определяетесь с количеством петель для большого пальца. Я для 44 общих петель палец буду вязать из 20 петель.

Теперь буду только о ладони говорить.

Вяжем правую варежку.
22 петли ладонь.
Начинаете формировать клин.
16 лицевых ( объясняю почему 16: весь палец 20, но, после формирования клина, вы по краю тела варежки для пальца наберёте 4 петли), следующую петлю ( 17) провязываете за переднюю и заднюю стенку ( образовалось вместо 1 петли две), остальные петли лицевые.

Следующий и последующие ряды вяжите также как первый: 16 лицевых, 17 — за переднюю и заднюю стенки, остальные лицевые. Так вы прибавляете до тех пор, пока у вас не окажется «лишних» 16 петель. после этого отделите правые 16 петель на нитку или булавочки, как вам удобнее, соединяете под пальцем с тыльной стороной и вяжете как обычно рукавичку до конца.

Палец.
Там, где соединили ладонь и тыльную сторону, набираете из края 4 петли, петли пальца снимаете на спицы и вяжите палец как обычно.

Левая рукавица.

Ладонь.
5 лицевых, следующую провязать за переднюю и заднюю стенку (Я эту петлю поворачиваю к себе лицом, тогда левая и правая варежки будут выглядеть одинаково в месте клина), 16 лиц.

Второй ряд. 6 лиц, следующая за переднюю и заднюю стенку, 16 лиц.

и т. д.

Если вам надо расширить ладонь то в районе «под пальцем», вы клин сделаете на петли 2-3 шире, но тогда и для пальца наберёте на 2-3 петли по краю больше. Но потом постепенно эти петли сократите. У моего мужа ладонь широкая, я прибавляю петли. Потом убавляю.

Варежки со снегирями

красивые варежки для детей со снегирем и помпонами

Понадобится: пряжа «Пехорка мериносовая» -100 г; NAZAR-RUS «Кристалл» -50 г; VITA COCO — 50 г (100% мерсеризованный хлопок);

• красные, серые, черные, белые нитки для отделки;

• бисер или маленькие бусинки черного цвета — 10 шт.;

• черные, красные, белые бусины диаметром 10-12 мм;

• пайетки-снежинки пришивные серебристого цвета;

• бусинки серебристого цвета диаметром 0,3-0,4 мм для пришивания снежинок к варежкам;

• наполнитель: для ягодок -холлофайбер, для снегирей — синтепон.

Инструменты:

• чулочные спицы № 3,0-3,5;

• крючок № 1 (для яблочек); • крючок № 2 (для снегирей, завязок к варежкам);

• дополнительная спица (булавка или маркировочные кольца для вязания);

• устройство для изготовления помпонов;

• швейная игла.

ВАРЕЖКИ описание

Манжеты:

1-й ряд: Начинаем вязание с использования пряжи NAZAR-RUS «Кристалл» серого цвета. Набираем на чулочные спицы №3 44 петли и распределяем их по 11 петель на каждую спицу. Вяжем по кругу изнаночными петлями.

1 — 3-й ряд: изнаночные.

4-й — 5-й ряд: лицевые.

6-й — 8-й ряд: изнаночные.

9-й — 10-й ряд: лицевые.

11-й — 13-й ряд: изнаночные.

14-й — 15-й ряд: лицевые.

16-й — 18-й ряд: изнаночные.

19-й — 20-й ряд: лицевые.

21-й — 23-й ряд: изнаночные.

24-й — 25-й ряд: лицевые.

26-й — 28-й ряд: изнаночные.

29-й — 30-й ряд: лицевые.

31-й — 33-й ряд: изнаночные.

34-й — 35-й ряд: лицевые.

36-й ряд: вяжем по кругу *2 петли вместе лицевой петлей, 1 накид*. Повторяем от * до *. Провязываем таким способом до конца ряда 44 петли.

С 37-го по 56-й ряд: вяжем лицевыми петлями по кругу;

57-й ряд: провязываем 2 лицевые на 1-й спице, 7 петель снимаем на дополнительную спицу (булавку или маркировочные кольца для вязания), набираем дополнительно 7 петель взамен тех, которые сняли, 2 лицевые. Получается 11 петель, провязанных лицевыми петлями на 1-й спице. Далее вяжем по кругу лицевыми петлями со 2-й по 4-ю спицу.

С 58-го по 84-й ряд: вяжем лицевыми петлями по кругу.

85-й ряд: складываем 1-ю спицу с 4-й; 2-ю спицу с 3-й и приступаем к вязанию закругления варежек. Провязываем с 1-й спицы 2 петли лицевой петлей за заднюю стенку, 9 лицевых петель. 2-я спица: вяжем 9 лицевых петель, провязываем 2 вместе лицевой петлей за переднюю стенку слева направо; 3-я спица: 2 петли лицевой за заднюю стенку, 9 лицевых петель. 4-я спица: вяжем 9 лицевых петель, провязываем 2 вместе лицевой петлей за переднюю стенку слева направо;

86-й ряд и последующие ряды до окончания вязания: провязываем по описанию вязания 85-го ряда.

Вывязывание большого пальчика

1-й ряд: провязываем 7 петель со вспомогательной спицы, набираем еще 9 петель по кругу на 2 спицы, итого вяжем 16 петель на 4 спицах по кругу, распределяя их равномерно по 4 петли на каждую спицу для удобства вязания.

Со 2-го по 18-й ряд: вяжем лицевыми петлями по кругу.

С 19-го до последнего ряда: начинаем делать убавки на 4 спицах, провязывая по 2 петли лицевыми за задние стенки.

Когда на спице останется 3 петли, провязываем их вместе одной лицевой петлей, обрываем нить и прячем кончик.

Вторую варежку вяжем таким же способом, который приведен в описании, только в зеркальном виде (направлении).

СНЕГИРЬ

Вязание начинаем с головы снегиря пряжей черного цвета.

1-й ряд: набираем цепочку из 5 в.п., замыкаем в кольцо. Обвязываем кольцо 10 ст. 6/н.

2-й ряд: вяжем в каждый столбик б/н 2 ст. с/н. Итого получается 20 ст. с/н во втором ряду.

3-й ряд: провязываем 5 ст. с/н в 1 ст. с/н предыдущего ряда, 1 ст. с/н, 2 ст. с/н в одну петлю, 1 ст. с/1н, 2 ст. с/н в одну петлю, 5 ст. с/н. в один столбик с/н предыдущего ряда, *2 ст. с/н. в одну петлю, 1 ст. с/н* Чередуем от * до * Провязываем до конца ряда.

Вязание грудки снегиря

Начинаем вязание пряжей красного цвета.

1-й ряд: вводим крючок в 3-й столбик веера из 5 столбиков с/н «головы снегиря». Провязываем 2 ст. с/н в 3-й ст. веера, 7 ст. с/н. Итого провязали 9 ст. с/н. Продолжаем вязание пряжей серого цвета: 3 ст. с/н в каждую петлю, 2 ст. с/н в одну петлю. Итого — 5 ст. с/н. Поворачиваем вязание.

2-й ряд: провязываем пряжей серого цвета 5 ст. с/н в каждую петлю основания, провязываем пряжей красного цвета 8 ст. с/н, 2 ст. с/н в одну петлю. Поворачиваем вязание.

3-й ряд: провязываем 10 ст. с/н пряжей красного цвета, пряжей серого цвета — 4 ст. с/н в каждую петлю, 2 ст. с/н в одну петлю. Поворачиваем вязание.

4-й ряд: провязываем 6 ст. с/н пряжей серого цвета, пряжей красного цвета — 9 ст. с/н в каждую петлю, 2 ст. с/н в одну петлю. Поворачиваем вязание.

5-й ряд: пряжей красного цвета 2 ст. с/н провязываем вместе, 9 ст, с/н, пряжей серого цвета — 6 ст. с/н. Поворачиваем вязание.

6-й ряд: пряжей серого цвета — 6 ст. с/н, пряжей красного цвета — 10 ст. с/н. Поворачиваем вязание.

7-й ряд: пряжей красного цвета 2 ст. с/н провязываем вместе, 8 ст, с/н, пряжей серого цвета — 5 ст. с/н, 2 ст. с/н в первую петлю столбика предыдущего ряда. Поворачиваем вязание.

8-й ряд: пряжей серого цвета — 7 ст. с/н, пряжей красного цвета — 5 ст. с/н, *2 ст. с/н провязываем вместе* От *до * повторяем 2 раза. Обрываем нить.

Вязание хвоста снегиря

Хвост вяжется пряжей черного цвета.

С 1-го по 3-й ряд: 6 ст. с/н.

4-й ряд: со стороны грудки начинаем убавления. 2 ст. с/н провязываем вместе, 4 ст. с/н.

5-й ряд: 5 ст. с/н.

6-й ряд: 2 ст. с/н провязываем вместе, 3 ст. с/н.

7-й ряд: 3 ст. с/н. Обвязываем птицу по контуру пряжей черного цвета ст. 6/н., на голове вывязываем клюв, ст. с/н в 1 петлю основания.

Вязание крыла снегиря

1-й ряд: пряжей серого цвета набираем цепочку из 5 в.п., замыкаем в кольцо. Обвязываем кольцо 10 ст. б/н.

2-й ряд: вяжем в каждый ст. б/н 2 ст. с/н. Итого получается 20 ст. с/н во втором ряду. 3-й ряд: 3 в. п. подъема, *2 ст. с/н, 1 ст. с/н* повторять от * до *6 раз, *2 ст. с/2н, 1 ст. с/2н* Повторяем от * до * 3 раза, 2 ст. с/2н. Нить обрываем.

Далее вяжем пряжей белого цвета: 9 ст. с/н. Поворачиваем вязание. 3 ст. с/н провязываем вместе, 5 ст. с/н. Поворачиваем вязание.

Вяжем пряжей черного цвета: 3 ст. с/н, 3 ст. с/н провязываем вместе. 4 ст. с/н провязываем вместе, крыло обвязываем по контуру ст. б/н пряжей черного цвета. Крылышко пришиваем нитками в тон к туловищу снегиря. Бусинку черного цвета пришиваем к голове птички в серединку.

ВЯЗАНИЕ ЯГОДОК

1-й ряд: крючком №1 набираем цепочку из 4 в. п., обвязываем кольцо 6 ст. б/н (используем пряжу красного цвета другого оттенка).

2-й ряд: 12 ст. 6/н (по 2 п. ст. б/н в каждую п.)

С 3-го по 4-й ряд: 12 ст. 6/н.

С 5-го по 6-й ряд: * 1 ст. 6/н, уб.* От * до * повторить 6 раз.

7-й ряд: набиваем ягодку холлофайбером, чтобы она была плотной Завершаем, делая убавки. Пряжей черного цвета VITA COCO пришиваем к основанию ягодки крест-накрест бусинку диаметром 0,3-0,4 мм. С другой стороны основания вяжем из 10 в. п. веточку. Соединяем 5 шт. ягодок между собой — 1 соединительной петлей 5 в.п. веточек. Провязываем 3-4 в.п. Нить обрезаем. Веточку пришиваем с изнаночной стороны к снегирю.

ОФОРМЛЕНИЕ

Снегирей с яблочками пришиваем леской к поверхности варежек. Для придания объема под снегирей закладываем синтепон. Варежки украшаем пайетками-снежинками при помощи бусинок. Вяжем завязки из 140 в.п., продеваем их в варежки. Украшаем бусинками, на кончики варежек прикрепляем помпоны.

Варежки крючком.

Я варежки вяжу только спицами. Для тех, кто хочет связать крючком, предлагаю схему.

варежки схема