салфетки крючком

Салфетки придают уют дому. Если умеешь вязать салфетки, легко свяжешь и коврик. Коврик — очень модная часть интерьера современного дома.

Этот связан из нити для рукоделия (состав: полипропилен) в 2 нити крючком №4.

Описание вязания

Делаем кольцо амигуруми (или 6 воздушных петель (ВП) смыкаем) и набираем в него 12 столбиков с накидом (ССН). Соединяем в круг соединительной петлей.

1 ряд. 3 воздушные петли (ВП) подъёма, 1 ССН в эту же петлю, *одну петлю пропускаем, в следующую 2 ССН*. Повторять ** до конца ряда

2 ряд. 3 воздушные петли (ВП) подъёма, *2 ССН в одну петлю, одну пропускаем, в следующую снова 2 ССН*. Повторять ** до конца ряда

3 ряд. 3 ВП подъёма, 1 ССН в эту же петлю, ВП, в эту же ещё 2 ССН. Получается, что в этом ряду вяжем в каждую петлю предыдущего ряда по 2 ССН, ВП, 2 ССН

4 ряд. В этом ряду вяжем фрагмент *3 ССН, ВП, 3 ССН* в каждую «дырочку», где в предыдущем ряду была ВП.

Эти 6 фрагментов узора будут до низа. Всё остальное будем вязать между ними, а эти 6 будут повторяться именно в этих местах, друг под другом. Еще один важный момент: смотрите, чтобы коврик ложился ровно, не стал стянутым или, наоборот, вытянутым. Для этого по краям наших фрагментов делаем воздушные петли. Сначала 1 ВП, потом 2ВП, и т. д. У меня самое большое 5 ВП.

5 ряд. Между основными фрагментами добавим 2 ССН

6 ряд. В петлю между последним элементом добавим ВП

7 ряд. В ВП предыдущего ряда вяжем 4 ССН

8 ряд. 2 ССН, ВП, 2 ССН

Дальше вяжем так: под фрагментом 3 ССН, ВП, 3 ССН посторяем этот фрагмент; под фрагментом 2ССН, ВП, 2 ССН  этот фрагмент, а между ними постепенно добавим новый фрагмент, такой же, как первый 3 ССН, ВП, 3 ССН, начиная с 2 ССН, потом 1 ССН, ВП, 1 ССН , потом 2 ССН, ВП, 2 ССН, потом 3 ССН, ВП, 3 ССН. Одновременно добавляем в цепочку из ВП между фрагментами по 1 ВП. Следим, чтобы круг получался ровный.

Обвязываем 1 ряд полустолбиками с накидом, в следующем ряду задействуем все петли, не пропуская: 2 ВП, 2 СБН, 3 ВП. Повторяем этот элемент. Дальше полустолбики с накидом 2 ряда.

Салфетка готова!

Квадратный коврик или квадратные салфетки. Бабушкин квадрат.

салфетка или коврик фото

Как вы уже поняли, коврики, салфетки, прихватки, подставки под горячее — всё вяжется одинаково. Главное, подобрать пряжу и крючок.

Вязание квадратной салфетки, так называемый «бабушкин квадрат», начинается из центра. Вяжем цепочку из 4 воздушных петель (ВП) и замыкаем её в кольцо. (Можно связать кольцо амигуруми.)

1 ряд. Вводя крючок в центр кольца, выполняем 2 ССН, 2 ВП, *3 ССН, 2 ВП* 3 раза **. Всего должно получиться 4 группы по 3 ССН. Ряд заканчиваем, протащив нить под первый ССН, закрепляем.

2 ряд.  3 ВП, 2 ССН, 2 ВП, *3 ССН, 2 ВП*. Повторить ** ещё 7 раз. Всего получилось 8 таких фрагментов (по 2 фрагмента в промежутках из 2 ВП между группами столбиков).

3 ряд. На углах вяжем по 2 группы из 3 ССН с перемычкой в виде 2 ВП, в остальных промежутках между группами столбиков вяжем по 1 группе из 3 ССН, соединяя их цепочкой из 2 ВП.

Все следующие ряды вяжем так же, как 3 ряд, до тех пор, пока не получится квадрат необходимого размера.

3 последних ряда вяжем столбиками без накида, при этом по углам вывязываем по 3 СБН из 1 петли предыдущего ряда, чтобы края коврика не стянулись. Можно связать один ряд столбиков без накида и следующий, последний ряд, провязать рачьим шагом. Как его связать, смотрите здесь: «Прихватки крючком своими руками со схемами, фото, описанием вязания.»

Салфетка смотрится вот так.

салфетка

Если хотите яркий коврик, очень красиво смотрится чередование цвета пряжи в каждом ряду.

Ещё о бабушкиных квадратах. Мне кажется, что между 3 ССН достаточно 1 ВП. Тогда края получаются более ровными.

вязание крючком салфетки

Справа квадрат с 1 ВП между 3 ССН, слева — ВП между 3 ССН нет.

Таким способом можно связать коврик для прихожей из трикотажа. Для этого старые трикотажные вещи разрезают на полосы шириной 2-3 см. Чтобы полосы получились длинные, режьте вещи по спирали. Полосы между собой надо сшить.

Ещё один Бабушкин квадрат

салфетка со схемой

Как связать подставку под горячее или прихватку с петлёй, как на фото выше, смотрите здесь. 

Салфетки из интернета

салфетки крючком схема

салфетки крючком со схемами

схема вязания салфетки

салфетка фото

красивая салфетка

Салфетка в диаметре 25 см.

Крючок №1,25, нитки Роза. Диаметр салфетки 42 см.
Крючок №1,7, нитки Лилия. Диаметр салфетки 43 см.

Вот ещё салфетка.

фото салфетки

Связана по этой схеме, но с изменениями.

схема салфетки

Столбики с накидом центрального цветка заменила на лицевые рельефные столбики с одним накидом. А группы из трёх столбиков с одним накидом «бутонов» вокруг центрального цветка заменила на «рогатку» из трёх лицевых рельефных столбиков за средний столбик.

Если вы ещё никогда не вязали салфетки, то начать лучше с маленьких.

Маленькие салфетки.

Использовалась пряжа Ирис, крючок №1,25.

салфетки из льна
Пряжа лён.
салфетки фото
Пряжа Ирис
маленькие салфетки
схемы салфеток
маленькая белая салфетка
красивая маленькая салфетка крючком
салфетка клубничка со схемой
салфетки в форме кленового листа

Схема простой салфетки.

схема простой салфетки крючком

Красивая салфетка.

Готовая салфетка имеет диаметр 32 см.
Для неё потребуется 40 г белой хлопчатобумажной пряжи (200 м/50 г); и крючок №1,75-2.

Описание.

Набираем цепочку из 8 воздушных петель и смыкаем петли в кольцо соединительным столбиком. 3 воздушные петли подъёма и ещё 23 столбика с одним накидом, 1 соединительный столбик в 3-ю от начала воздушную петлю. Продолжаем вязать по схеме. Если на схеме указано, перед началом следующего кругового ряда делать соединительные столбики. Цифрами обозначен номер ряда.

Готовую салфетку натянуть за внешние пико и высушить.

Красивые салфетки на стол. Набор салфеток.

красивые салфетки на стол

Возьмём льняную пряжу с добавлением вискозы. Крючок №1,5.

Размер салфеток 25х25 см.

МК по вязанию салфетки.

Большие салфетки.

розовые салфетки
салфетки новогодние
салфетки со схемами
салфетки на стол

Ажурная салфетка со схемой.

Нитки «Снежинка».
Крючок № 0.75.
Диаметр салфетки 27 см.

ажурная салфетка
ажурная салфетка схема
салфетки под

Салфетки для начинающих.

Как её вязать, смотрите в МК:

красивая салфетка и схема

Салфетка красивая в любом цвете.

схема салфетки крючком

Можно связать денежную салфетку. Что это и как вязать, смотрите в статье Денежная салфетка, связанная крючком.

денежные салфетки

Схемы салфеток по спирали из интернета.

салфетка по спирали
схема салфетки спиральная
салфетка спираль
спираль салфетка
как вязать салфетку спираль
схема спирали салфетка крючком
большая салфетка схема

Теперь мы есть на Яндекс.Дзен.

5 1 vote