Интерьерная салфетка крючком. Круглая, квадратная. Схемы, подробное описание.

простая салфетка

Салфетки придают уют дому. Если умеешь вязать салфетки, легко свяжешь и коврик. Коврик — очень модная часть интерьера современного дома.

Этот связан из нити для рукоделия (состав: полипропилен) в 2 нити крючком №4.

Описание вязания

Делаем кольцо амигуруми (или 6 воздушных петель (ВП) смыкаем) и набираем в него 12 столбиков с накидом (ССН). Соединяем в круг соединительной петлей.

1 ряд. 3 воздушные петли (ВП) подъёма, 1 ССН в эту же петлю, *одну петлю пропускаем, в следующую 2 ССН*. Повторять ** до конца ряда

2 ряд. 3 воздушные петли (ВП) подъёма, *2 ССН в одну петлю, одну пропускаем, в следующую снова 2 ССН*. Повторять ** до конца ряда

3 ряд. 3 ВП подъёма, 1 ССН в эту же петлю, ВП, в эту же ещё 2 ССН. Получается, что в этом ряду вяжем в каждую петлю предыдущего ряда по 2 ССН, ВП, 2 ССН

4 ряд. В этом ряду вяжем фрагмент *3 ССН, ВП, 3 ССН* в каждую «дырочку», где в предыдущем ряду была ВП.

Эти 6 фрагментов узора будут до низа. Всё остальное будем вязать между ними, а эти 6 будут повторяться именно в этих местах, друг под другом. Еще один важный момент: смотрите, чтобы коврик ложился ровно, не стал стянутым или, наоборот, вытянутым. Для этого по краям наших фрагментов делаем воздушные петли. Сначала 1 ВП, потом 2ВП, и т. д. У меня самое большое 5 ВП.

5 ряд. Между основными фрагментами добавим 2 ССН

6 ряд. В петлю между последним элементом добавим ВП

7 ряд. В ВП предыдущего ряда вяжем 4 ССН

8 ряд. 2 ССН, ВП, 2 ССН

Дальше вяжем так: под фрагментом 3 ССН, ВП, 3 ССН посторяем этот фрагмент; под фрагментом 2ССН, ВП, 2 ССН  этот фрагмент, а между ними постепенно добавим новый фрагмент, такой же, как первый 3 ССН, ВП, 3 ССН, начиная с 2 ССН, потом 1 ССН, ВП, 1 ССН , потом 2 ССН, ВП, 2 ССН, потом 3 ССН, ВП, 3 ССН. Одновременно добавляем в цепочку из ВП между фрагментами по 1 ВП. Следим, чтобы круг получался ровный.

Обвязываем 1 ряд полустолбиками с накидом, в следующем ряду задействуем все петли, не пропуская: 2 ВП, 2 СБН, 3 ВП. Повторяем этот элемент. Дальше полустолбики с накидом 2 ряда.

Квадратный коврик или квадратная салфетка. Бабушкин квадрат.

салфетка или коврик фото

Как вы уже поняли, коврики, салфетки, прихватки, подставки под горячее — всё вяжется одинаково. Главное, подобрать пряжу и крючок.

Вязание квадратной салфетки, так называемый «бабушкин квадрат», начинается из центра. Вяжем цепочку из 4 воздушных петель (ВП) и замыкаем её в кольцо. (Можно связать кольцо амигуруми.)

1 ряд. Вводя крючок в центр кольца, выполняем 2 ССН, 2 ВП, *3 ССН, 2 ВП* 3 раза **. Всего должно получиться 4 группы по 3 ССН. Ряд заканчиваем, протащив нить под первый ССН, закрепляем.

2 ряд.  3 ВП, 2 ССН, 2 ВП, *3 ССН, 2 ВП*. Повторить ** ещё 7 раз. Всего получилось 8 таких фрагментов (по 2 фрагмента в промежутках из 2 ВП между группами столбиков).

3 ряд. На углах вяжем по 2 группы из 3 ССН с перемычкой в виде 2 ВП, в остальных промежутках между группами столбиков вяжем по 1 группе из 3 ССН, соединяя их цепочкой из 2 ВП.

Все следующие ряды вяжем так же, как 3 ряд, до тех пор, пока не получится квадрат необходимого размера.

3 последних ряда вяжем столбиками без накида, при этом по углам вывязываем по 3 СБН из 1 петли предыдущего ряда, чтобы края коврика не стянулись. Можно связать один ряд столбиков без накида и следующий, последний ряд, провязать рачьим шагом. Как его связать, смотрите здесь: «Прихватки крючком своими руками со схемами, фото, описанием вязания.»

Смотрится вот так.

салфетка

Если хотите яркий коврик, очень красиво смотрится чередование цвета пряжи в каждом ряду.

Таким способом можно связать коврик для прихожей из трикотажа. Для этого старые трикотажные вещи разрезают на полосы шириной 2-3 см. Чтобы полосы получились длинные, режьте вещи по спирали. Полосы между собой надо сшить.

Как связать подставку под горячее или прихватку с петлёй, как на фото выше, смотрите здесь. 

Идеи из интернета

салфетка фото

салфетка крючком схема

салфетка фото

красивая салфетка