Одежда для Лили своими руками.

басик одежда

Кошечка Лили, подружка кота Басика, нуждается в обновлении гардероба? Очень нужна ей одежда! Давайте свяжем 

пальто, шапку, шарф и ботиночки! В этот процесс можно вовлечь детей и учить вязать уже сейчас! 
Нам потребуется: пряжа YarnArt EVEREST (200 г = 320 м) для пальто, бордовая полушерсть для шапки, шарфика и ботинок, и белая пряжа для помпонов. Спицы №5, крючок №4. Пуговицы.

Обозначения:

К — кромочная петля

Н — накид

** — повторять всё, что находится между * * до конца ряда

лиц. — лицевая петля

СБН — столбик без накида

Итак, начинаем вязать одежду для игрушек.

Шарф. Одежда для Басика и Лили

одежда для кошечки лили

Набираем на спицы №5 11 петель. Вязать будем английской резинкой.

1 ряд: К, *1 лиц., 1 изн.,* 1 лиц, К

2 ряд: К, *Н, изн. переснять, лиц.*, Н, изн. переснять, К

3 ряд: К, *лиц.+ Н = провязать вместе лицевой, Н, изн. переснять*, лиц.+ Н = провязать вместе лицевой, К

Дальше продолжаем вязать 2 и 3 ряд до нужной длины шарфа. У меня 57 см. Закрываем петли, обрываем нить, оставляем хвостик такой длины, чтобы можно было вставить в иголку и прошить несколько стежков.

Прошиваем по краю несколько стежков с двух сторон шарфа, тянем нить так, чтобы края шарфа соединились. Закрепляем нить и пришиваем белые помпончики  диаметром 5 см с двух сторон по одному.

Шапка для Лили. Кот Басик тоже захочет такую.

Это будет объёмная шапка, или даже берет с помпоном.

Набираем 52 петли на спицы №5 и вяжем английской резинкой 12 см. Как вязать английскую резинку, описано чуть выше, когда вязали шарф для кошечки Лили и котика Басика.

Убавлять петли будем через ряд по 6 петель в ряду. То есть, в лицевом ряду каждую 8-ю петлю (изнаночную) будем провязывать вместе с лицевой. Разумеется, английской резинкой больше не вяжем, а вяжем резинкой *1 лиц., 1 изн.*

Изнаночные ряды вяжем по рисунку.

В каждом следующем лицевом ряду опять будем равномерно убавлять 6 изнаночных петель.

Так убавляем, пока не останутся все лицевые петли. Затем вяжем по 2 петли вместе. Стягиваем макушку. Пришиваем помпон диаметром 13 см.

Берем в руки крючок и край шапки проходим «рачьим шагом». При необходимости стянуть край крючок вставляем не в каждую петлю, а иногда через петлю. Старайтесь делать эти перескоки равномерно. Например, через каждые 10 петель.

Обувь для кота Басика и кошки Лили.

одежда для кошки лили фото

Пряжа самая обычная полушерсть, крючок №4.

В кольцо амгуруми набираем 8 СБН, в следующем ряду из каждого СБН вяжем по 2 СБН.

В 3 ряду *5 СБН, из следующей петли 2 СБН*. Этот ряд можно повторить ещё раз.

Теперь 2 ряда без прибавок.

Следующие 2 ряда провязываем по 2 СБН вместе.

Край ботиночка обойти «рачьим шагом». Привязать беленький бантик из той же пряжи, из которой делали помпоны.

Пальто для кошечки Ли ли.

одежда для кошечки лили своими руками

Будем вязать реглан сверху. Предпоследнюю петлю всегда переснимаем, не провязывая, чтобы край был жестче..

На спицы №5 набираем 40 петель. Вяжем 2 ряда резинкой 1 лиц, 1 изн.

Установочный ряд: 4 (английской резинкой, планка), 7 (полочка), 1,  3 (рукав), 1, 9 (спинка), 1, 3 (рукав), 1, 7 (полочка), 4 (английской резинкой, планка).

В лицевых рядах до и после 1 прибавляем по 1 петле (то есть, по 8 петель в ряду), провязывая из 1 лицевой петли 2 (за переднюю и за заднюю стенки петли). Когда сделаем 10 таких рядов, линия реглана уже будет достаточной. Вяжем тело пальто. Петли для рукавов снимаем на булавку или нитку. Петли с «дорожек» реглана берем в рукава). Где планируем рукава, набираем  по 7 петель с каждой стороны. Следующий ряд без прибавлений по рисунку. Затем для пышной юбочки вяжем из 1 петли 3 (первую лицевую провязали, петлю с левой спицы не скидываем. Накид, провязать еще одну лицевую петлю и только теперь скинуть петлю с левой спицы) в 4 местах по бокам пальто (примерно там, где «дорожки» линий реглана). Изнаночный ряд по рисунку. В следующем ряду сделать такие же прибавки в серединах полочек и по середине спинки. На спицах 94 петли.

Всего провязали 39 рядов (2 ряда резинки и 37 рядов лицевой гладью). Дальше вяжем платочной вязкой ( во всех рядах петли лицевые, за исключением петель планки) 4 ряда. Закрыть петли свободно, чтобы край не стянулся.

Вяжем рукава пальто.

Сначала один рукав.

Петли с дополнительной нитки или булавки (куда мы их откладывали) переснять на рабочую спицу, привязать нить, набрать из края связанного полотна пальто 4 петли на рукав. В следующих 2 рядах только эти петли будем вязать по 2 вместе. Потом весь ряд по 2 вместе. Следующие 4 ряда платочной вязкой. Закрыть петли.

Также вяжем второй рукав.

Пришить красивые пуговицы.

Одежда для кошечки Лили своими руками связана!

Выкройки этой одежды рисовать не стала. Надеюсь, всё понятно описала. Если нет, смотрите по фото. Одежда для кошечки Лили очень проста в исполнении, нужно только подобрать яркие цвета пряжи и пуговицы.

кот басик лили одежда