Когда начинаешь что-то вязать, всегда думаешь: как связать, чтобы и пряжи хватило, и узор исключительно подходил, и вещь получилась такая, чтоб ни у кого такой не было!

Есть множество узоров, которые вяжутся очень просто. Вот несколько. Скажу сразу, что в схемах всегда подразумевается, что при вязании поворотными рядами изнаночные петли мы вяжем классическим способом. Тогда петли ложатся так, как было задумано.

Как вязать простые узоры спицами.

В четных рядах, если вяжем поворотными рядами, все петли изнаночные классические. Если вяжем по кругу, тогда все петли лицевые.

____________________________________

Чётные ряды вяжем изнаночными классическими петлями при поворотном вязании, или лицевыми, если вязание по кругу.

____________________________________

В чётных рядах все петли изнаночные классические.

____________________________________

Беспроигрышные очень простые узоры спицами для свитера или жилета.

Узор №1

Вяжется этот узор очень просто. Раппорт состоит из 4 рядов, 3 из которых вяжутся как смотрят петли.

1 ряд (лицевой). 5 изнаночных, 4 вместе лицевой с наклоном влево, *накид, лицевая* повторить 5 раз, накид, 4 вместе лицевой с наклоном вправо.

2, 3, 4 ряды как смотрят петли. Накиды вяжем изнаночными.

Повторять с 1 по 4 ряды.

В итоге получается дорожка из 5 петель изнаночной глади и дорожка из 13 петель узора.

Можно сместить узор на 7 петель. Вот что получится.

Узор №2

Эти два узора настолько простые, проще не бывает! А смотрятся шикарно!

____________________________________

ажурный узор спицами
схема ажурного узора спицами

______________________________________

Узор листики.

Чтобы связать его, нужно изнаночные петли вязать классические, а не бабушкины. В зависимости от того, как вязать 2 вместе лицевой и 3 вместе лицевой, меняется вид листиков. Обратите внимание на фото.

Лицевая сторона

Лицевая сторона

Листья в середине я вязала так. 3 вместе лицевой — средняя петля сверху.

2 вместе лицевой сначала с наклоном вправо, затем — с наклоном влево.

Крайний правый. 3 вместе лицевой — как в описано в схеме, сверху правая петля. 2 вместе лицевой — сначала с наклоном влево, затем — вправо.

Крайний левый листок. 3 вместе лицевой — по схеме, сверху правая петля. 2 вместе лицевой — сначала с наклоном вправо, затем — с наклоном влево.

Схема узора.

Узор листики

Чётные ряды вяжутся, как смотрят петли. Изнаночные петли вязать нужно классические.

Как вязать классические изнаночные петли, подробное видео можно посмотреть в статье Учимся вязать спицами. Начало и конец. (Чтобы его увидеть, жмите на синий текст.)

Образец на фото связан на 27 петлях. То есть, все петли схемы + 2 кромочные.

Изнаночная сторона

Изнаночная сторона

Связанный этим узором жилет в статье Жилет женский спицами. Три варианта.

________________________________

Схема для поворотных рядов. Дорожка из 3 петель изнаночной гладью и ажурная дорожка из 5 петель.

Красивые узоры спицами со схемами из интернета.

____________________________________

белый узор спицами схема узора

узор спицами волнистый край

интересный узор спицами со схемой узора

узоры спицами

узор спицами со схемой и фото

____________________________________

красивый узор спицами схема и фото

____________________________________

схема и фото красивого узора спицами

____________________________________

фото и схема узора спицами

____________________________________

схема и узор спицами фото

____________________________________

узор со схемой

____________________________________

красивый узор спицами

вязание спицами узор схема

____________________________________

узор спицами со схемой
Схема для поворотного вязания

____________________________________

____________________________________

_______________________________________

________________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

красивый узор и схема

Простые узоры спицами для мужской одежды.

Эти пять узоров хороши для начинающих. Во-первых, раппорт состоит из 6-8 петель и 8-12 рядов. Во-вторых, здесь используются только лицевые и изнаночные петли. Чётные ряды вяжутся по рисунку. То есть, если ряды круговые, то повторяем нечётный ряд, если поворотные — тогда вяжем ту петлю, какую видим в предыдущем ряду.

узоры спицами схемы и описание

Этим узором связан жилет в статье Жилет мужской спицами простым узором.

простой узор спицами со схемой

Как вязать этот узор, подробно описано в статье Простой узор из лицевых и изнаночных петель

рельефные узоры спицами
узоры спицами схемы
вязание спицами узоры
узоры спицами схемы
простой узор и схема
простой узор спицами и схема
узор спицами ромбы и схема
зигзаг из лицевых и изнаночных
узор зигзаг спицами со схемой
красивый узор спицами и схема узора
схема и узор спицами
диагональный узор и схема
узор спицами мелкая плетёнка
лицевая и изнаночная стороны узора виккель

Узор виккель вяжется легко и очень просто.

Если вяжем поворотными рядами, набираем нечётное количество петель.

1 ряд. Кромочная, 1 лицевая, *2 лицевые: сначала 2-ю лицевую за заднюю стенку, затем 1-ю лицевую за переднюю стенку. Теперь скидываем с левой спицы 2 петли.* 1 лицевая, кромочная.

2 ряд. Кромочная, *2 изнаночные: сначала 2-ю петлю вяжем изнаночной, затем 1-ю петлю изнаночной. Скидываем 2 петли с левой спицы*, кромочная.

Повторяем эти 2 ряда.

Если вяжем по кругу, число петель должно быть чётным. В одном ряду вяжем лицевые перекрещенные влево, в другом — вправо.

1 ряд. 1 лицевая, *2 лицевые перекрестить влево: сначала вяжем 2-ю лицевую за заднюю стенку, затем, не снимая петли с левой спицы, 1-ю лицевую за переднюю стенку. Теперь скидываем с левой спицы 2 петли.* 1 лицевая.

2 ряд. *2-ю лицевую вяжем лицевой за переднюю стенку, затем, не скидывая петли с левой спицы, вяжем 1-ю петлю лицевой*.

Повторяем эти 2 ряда.

повязка спицами узор виккель
Если сразу после наборного края начать вязать этот узор, край слегка закручивается.

Отличные МК.

Крупный узор «Цепи» спицами. Сложный. С применением двух дополнительных спиц.

вязание спицами узоры

Если цепи нужны более вытянутые, можно удлинить расстояние между перемычками (например, провязать 7+8-ой ряды и 15+16-ый по 2 раза).

Можно перемычку сделать короче. На фото верхняя перемычка короче нижней на 2 ряда.

вязание спица схема
Этим узором связана шапка бини №22 в статье Шапка БИНИ спицами. Двадцать вариантов. Там есть подробное описание, как вязать узор.

Сложные узоры.

араны спицами
схемы аранов спицами
узоры спицами с шишечками
узоры спицами с шишечками
ажурный узор спицами
узоры спицами
узор спицами и схема
ажурные узоры спицами
узоры спицами и схемы к ним
узоры спицами и схемы к ним
узоры спицами и схемы к ним
узоры спицами и схемы к ним
узоры спицами и схемы
сложные узоры спицами

Узоры со скрещенными петлями.

узоры спицами с вытянутыми петлями схема
красивые узоры спицами
узоры спицами красивый переход в резинку
узоры спицами
узоры спицами с дырами схема
красивый узор спицами
узоры спицами

______________________

Вяжется просто.

Раппорт 6 петель и 8 рядов. Для образца набираем количество петель кратное 6 + 3 петли для симметрии узора +2 кромочные. У меня 23 петли. Узор формируется на лицевой стороне. В образце я с одной стороны вязала после кромочной лицевую дорожку, с другой стороны платочная вязка. Правый край кромочную подкручивает, слева мне нравится больше. В зависимости от того, где будете применять узор, это учитывайте.

Лицевая сторона
Изнаночная сторона

Схема узора для вязания по кругу.

Схема для тех, кто вяжет поворотными рядами.

Описание.

1 ряд. Лицевая сторона. Кромочная, 1 изнаночная, 1 лицевая, *2 изнаночные, 1 лицевая*, повторяем до последних 2 петель, 1 изнаночная, кромочная.

2 ряд. Кромочная, 2 изнаночные, * 2 лицевые, 1 изнаночная *, 1 лицевая, кромочная.

3 ряд. Кромочная, * 3 петли переснять на правую спицу, рабочая нить на лицевой стороне, то есть, перед работой, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная *, 3 петли переснять на правую спицу, рабочая нить перед работой, кромочная.

4 ряд. Кромочная, 3 петли переснять, рабочая нить на лицевой стороне (за работой), *1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая*, 3 петли переснять (нить за работой)*, кромочная.

5 ряд. Повторяем 1 ряд.

6 ряд. Повторяем 2 ряд.

7 ряд. Такой же, как 3 ряд, только со смещением на 3 петли. Кромочная, *1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 3 петли переснять на правую спицу, нить перед работой *, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, кромочная.

8 ряд. Кромочная, 1 лицевая,1 изнаночная, 1 лицевая, *3 петли переснять, нить за работой, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая*, кромочная.

Ещё важный момент. Когда переснимаем петли, нить должна быть натянута одинаково. Ослаблять тоже не нужно. Пусть будет натянута. Иначе горизонтальные полоски будут провисать. Это некрасиво.

Узоры будут постепенно прибавляться…. Заходите к нам чаще!

Сетчатые узоры спицами. Схемы, описание.

Узоры, связанные пряжей разного цвета, вы найдёте здесь:

Узоры спицами. Схемы и описание.

Теперь мы есть на Яндекс.Дзен.

5 4 votes