Шарф

Шарф спицами вяжется очень просто. Главное, помнить, что шарф должен быть двусторонним, так как при завязывании видны обе стороны. Вязание шарфа спицами — очень увлекательный процесс. Вязаные шарфы всегда в моде. Связанный своими руками шарф может стать отличным подарком близкому человеку.

Красивые шарфы получаются при вязании английской резинкой или резинкой 1 изнаночная, 1 лицевая.

Ещё одна разновидность шарфа — это бактус. Я себе связала, ношу с удовольствием! Оказалось, что бактус удобнее шарфа, но не все его ещё пробовали носить. Посмотрите, что такое бактус и как его связать, здесь.

Описание шарфа.

Вяжете образец 20 петель 20 рядов, чтобы узнать, сколько нужно будет набрать петель для готового изделия. Хорошо бы этот образец потом выстирать и высушить. Сразу станет видно, что будет с шарфом уже в процессе носки.

Оптимальная ширина шарфа 25-40 см, кому как нравится. Длина 120-150 см.

Не забываем про кромочные петли: Первую снимаем, последнюю провязываем изнаночной классической.

Схема шарфа резинкой 1 на 1.

Набираем нужное количество петель.

Первый ряд: Кромочная, *1 лиц, 1 изн*, повторять **, последняя петля изнаночная классическая.

Второй ряд и все последующие: Кромочная, дальше по рисунку: если видим лицевую петлю, вяжем лицевую, если видим изнаночную, вяжем изнаночную.

Сразу говорю, что на эти шарфы тратится много пряжи. Зато они мягкие и объёмные.

Шарф для девочки можно связать с различными узорами или связать из пестрой яркой пряжи.  Украсить кисточками или вышивкой.
Это может быть любой двусторонний рисунок.

Например, жемчужный узор.

Набираем нечетное количество петель.  Вяжем все ряды одинаково: Кромочная, чередуем лицевую и изнаночную, кромочная.

Например, узор Большая путанка.
узор для шарфа большая путанка

Обозначения: К — кромочная петля, Н — накид, П — петля

Набираем четное количество петель.

1-й ряд: К, *1 лиц, 1 изн*, К

2-й ряд: К, по рисунку, К

3-й ряд: К, над лицевой вяжем изнаночную, над изнаночной — лицевую*, К

4-й ряд: К, по рисунку, К

Повторяем с 1 по 4 ряды.

Ещё узор объёмный

Набираем четное количество петель

1: К, все лицевые, К

2: К, *лиц,   Н, переснять*,К

3: К, *лиц, Н, переснять, Н + П провязать лиц за заднюю стенку*, К

4: К, лиц, Н, переснять, Н+П провязать лиц за заднюю стенку*, К

Повторяем с 1 по 4 ряды.

Самый простой узор — платочная вязка.

В ней все ряды вяжутся лицевыми петлями и кромочные можно не вывязывать, а провязать все петли лицевыми, тогда край будет как бы из узелков. Это тоже получается красиво.

 шарф платочной вязкой