Шапка узором «колоски». Подробное описание вязания крючком.

шапка узором колоски

Шапка узором «колоски» связана крючком. Эта объёмная шапка очень хорошо смотрится

на худеньком лице. На фото шапка до стирки. После стирки пышные столбики будут ровнее.

Связана пряжей Alize lanagold classic 100г/240м. На размер 54 израсходовала 1 моток. Крючок №5.

Описание.

Набираем цепочку из 7 воздушных петель. Замыкаем в кольцо соединительным столбиком. В это кольцо вяжем 8 объёмных столбиков. Объёмный столбик у меня будет из 4 накидов (можно вязать другое количество). Вытягиваем петлю до необходимой длины (какой высоты вяжем объёмные столбики), накид, вводим крючок в кольцо, вытягиваем петлю такой же длины, накид, вводим крючок в кольцо, вытягиваем петлю такой же длины, накид, вводим крючок в кольцо, вытягиваем петлю такой же длины, накид, вводим крючок в кольцо, вытягиваем петлю такой же длины, захватываем рабочую нить и провязываем все петли на крючке вместе, закрепляем воздушной петлёй. Это один объёмный столбик.  Делаем ещё 7 объёмных столбиков.

Делаем соединительный столбик с началом ряда.

2 ряд. Вяжем из каждого объёмного столбика 2 объёмных столбика. В петлю предыдущего ряда между столбиками вяжем столбик с накидом.

Делаем соединительный столбик с началом ряда. Переходим в петлю между объёмными столбиками.

3 ряд. Вяжем по 2 объёмных столбика из  расстояния между двумя объёмными столбиками предыдущего ряда, а вокруг столбика с накидом предыдущего ряда делаем 2 рельефных изнаночных столбика. Рельефный изнаночный столбик вяжется так: Накид, вводим крючок перед столбиком с накидом предыдущего ряда снизу вверх, вводим крючок после него сверху вниз, захватываем рабочую нить, вытягиваем. На крючке 3 петли, провязываем 2 и еще 2.

Делаем соединительный столбик с началом ряда.

4 ряд. Делаем соединительный столбик для перехода в расстояние между двумя объёмными столбиками. Вяжем 2 объёмных столбика. Где были 2 рельефных изнаночных столбика с накидом вяжем 3 рельефных изнаночных столбика с накидом( вокруг первого вяжем изнаночный рельефный столбик с накидом, вокруг второго вяжем 2 рельефных изнаночных столбика с накидом).

Делаем соединительный столбик с началом ряда.

В каждом последующем ряду прибавляем по 1 рельефному изнаночному столбику вокруг последнего рельефного изнаночного столбика с накидом.

Вяжем так столько рядов пока диаметр донышка не достигнет нужного размера. Как его рассчитать? Обхват головы разделить на  3,14 и отнять 1,5 см на растяжение. У меня 54/3,14-1,5=12,5 см.

Связали донышко нужного диаметра, вяжем тулью по рисунку без прибавлений. До нужной высоты. В конце ряда соединительный столбик.

Низ шапки вяжем рельефными изнаночными столбиками с накидом и столбиками с накидом.  Рельефные изнаночные столбики с накидом вяжем там, где и были, а где были объёмные столбики, делаем столбик с накидом.  Получается красивая резинка.
Также можно связать берет. Тогда делаем прибавления по всей высоте, а низ уже будем стягивать, убавляя петли. Так выглядит берет, связанный узором «колоски».
берет узором "колоски"
берет узором «колоски»