Шапка спицами с макушкой цветком со схемами вязания, видео МК.

шапка спицами

Подробно описываю как связать шапку крупными спицами и чтобы на макушке образовался цветок.
Эта женская шапка аккуратно легла  по голове. Если нужна шапочка по-свободнее, делаем на раппорт шире. Если хотите, чтобы она была по-длиннее, вяжите не 4 раппорта в высоту, а 6 или 7. Фантазируйте!  Или вяжите образец, чтобы определиться с точным количеством петель!
Описание вязания модной шапки спицами.

Набираем на прямые спицы №7 50 петель. Вяжем резинкой 1 лиц., 1 изн. 6 рядов. Теперь нужно добавить петли. Из 50 делаем 64 петли по схеме, одновременно меняем спицы на №9.

шапка связанная спицами схема

Накид делаем закрученный, т.е. накидываем на спицу петлю, цепляя заднюю нитку, ту, которая за указательным пальцем левой руки.

В следующем ряду после прибавления петель, накид провязываем изнаночной петлей за заднюю стенку, чтобы не было дыр в берете. Остальные петли по рисунку, т.е. если видим лиц., вяжем лиц. Видим изн., вяжем изн.

Дальше вывязываем узор по схеме.

шапка спицами схема

Таких 6 рядов провязать 4 раза, последний раз не провязываем 5 и 6 ряды. Со следующего ряда будем делать убавления. Чтобы не переснимать петли для красивого завершения работы, изнаночные петли вяжем в этом ряду классическим способом.

Как вязать классические петли смотри ниже.

Следующий ряд по узору, без убавок. Петли «бабушкины».

Последний ряд. Из 3 петель делаем одну, причем среднюю из этих трёх петель нужно будет поместить сверху (для красивого рисунка). Для этого переснимаем две петли на правую спицу и возвращаем обратно на левую сначала первую, а потом уже вторую. Её цепляем так, чтобы она оказалась верхней и была развернута правильно. Теперь три петли провязываем вместе лицевой за заднюю стенку. Стягиваем макушку и сшиваем.

Всё! Шапочка спицами готова! На макушке цветок тоже присутствует.

Я вязала по этому видео МК всё, как говорится. Набирала 50 петель из пряжи ВВВ NEW MASTER (50 г =125 м). Вязала в 3 нитки из 3 мотков (чуть-чуть в каждом мотке осталось). Получилась шапка на размер 55. Почти детская. Набирайте 57 петель. Пусть будет на раппорт шире. А лучше всего, свяжите образец и уже потом определите, сколько же нужно петель, чтобы Ваша шапка спицами с цветком на макушке была именно такой, какую хотите! Ровных петелек!