Снуд спицами и крючком. Схема вязания и описание.

снуд - хомут

Простой, но, в тоже время, очень модный молодёжный аксессуар. Согреет шею, украсит одежду, а так же легко превращается в головной убор и, даже, в болеро.

Вязать его можно как шарф, затем сшить начало и конец полотна, можно на круговых спицах. Можно длинный в несколько оборотов, можно короткий, чуть шире воротника свитера. В статье рассмотрим различные варианты вязания и обработки снудов.

Этот снуд ( с фотографии) вяжется круговыми спицами №6,5. Еще потребуется крючок №5 для обвязки края, пряжа 2 мотка (здесь Vita «HARMONY»  110 м/100 г  45% шерсти, 55% акрила).

Плотность вязания 13 п x 19 р = 10 x 10 см узором «Коса»

Описание. Как вязать снуд спицами.

Набрать на круговые спицы №6,5 195 петель и вязать рельефным узором 34 ряда по схеме.

снуд схема вязания спицами

В 35-ом ряду все петли закрыть, нить не отрезать.

Отделка

Вяжем по кругу крючком №5 «рачьим шагом». Закончить ряд соединительным столбиком.

Присоединить новую нить с обратной стороны, где было начало и вязать 1 ряд «рачьим шагом».

Шарф снуд получается в длину 75 см, ширина 18 см. Ширину можно увеличить в 2 раза, если провязать ещё 34 ряда.

Как вязать снуд спицами. Вариант №2

Вязать будем как шарф, по окончании сошьём начало и конец.

снуд новинки

Набираем на спицы №5 пряжей полушерсть (100 г= 133 м) 39 петель и вяжем по схеме необходимое количество рядов. Петли не закрываем, пришиваем к началу невидимым швом. Ширина снуда получилась 20 см.

схема вязания снуд спицами

Вяжем по схеме так, как нарисовано. В середине «жемчужный» узор. Если хотите снуд шире, можно этим узором вязать не 13 петель, а больше. Лучше всего связать образец на ваших спицах и вашей пряжей, чтобы определиться с размерами.

Если по схеме вязать трудно, предлагаю посмотреть МК.

Как вязать снуд спицами. Путанка и 3 косы.

Набираем 48 петель и вяжем по схеме до нужной длины. Закрываем петли и сшиваем трикотажным швом начало и конец изделия.

снуд спицами схема вязания

 Как вязать спицами снуд для мужчин.

снуд связанный спицами

Мужской снуд двойным узором вяжем спицами по кругу.

Чтобы определиться, сколько нужно набрать петель, свяжите образец. В готовом виде снуд будет 25 см на 120 см. Спицы подбираете под пряжу. Этот рисунок хорошо смотрится и когда связан из тонкой пряжи, и когда крупной вязкой. Пряжа должна быть однотонной, чтобы рисунок «не затерялся».

Описание вязания

Раппорт рисунка 10 петель, набираем нужное количество петель +1 для смыкания в круг, чтобы не был заметен конец ряда. Смыкаем в круг. На спицах круглое число петель, например, 150. Цепляем маркер на начало ряда. Вяжем платочной вязкой (чередуем 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными петлями) 6 рядов.

Следующие 2 ряда вяжем лицевыми, потом по схеме до нужной высоты. На схеме изображены только нечетные ряды, четные будем вязать по рисунку: какую петлю видим, такую же и вяжем.

снуд схема узора

Затем вяжем в обратном порядке: 2 ряда лицевыми петлями, 6 рядов платочной вязкой. Закрываем петли. Прячем конец нити.

Этот снуд, на самом деле, подойдет не только мужчинам, но и женщинам!

Вариант №5 связан крючком.

снуд крючком фотоТакой снуд вяжется очень просто. Берете пряжу и крючок крупнее, чем рекомендовано производителем пряжи. Вяжете цепочку из воздушных петель нужной длины, соединяем в круг. Вяжете по кругу столбиками без накида, не стягивая, свободно. Причем, вяжете столбики за заднюю стенку петли (на нижнем фото я показала куда вводить крючок). Вязка будет совершенно разная с лицевой и с изнаночной стороны. Вязать в высоту до нужного размера.

снуд 2017 крючком

Не смогла пройти мимо вот этого видео:

Как вязать снуд спицами можно посмотреть в статье

Воротник манишка спицами. Описание, видео МК.

Как связать снуд крючком описано здесь:

Как связать шарф крючком. Различные варианты.

.