Следки с косами и без на двух спицах с описанием, фото, видео.

следки спицами

Очень красивые следки, удобные, теплые, плотно облегают ногу. Можно вязать из толстой пряжи, тогда они получаются выше, можно из тонкой: выглядят изящно!

Следки только начни вязать, сами сыпятся, как из рога изобилия! Свяжешь одни, тут же приходит идея как улучшить узор, или какой пряжей связать красивее!  Фантазируйте, выдумывайте! Главное, уловить принцип, как связать следки, а дальше включайте фантазию!

Следки, или тапочки, вяжутся из любой пряжи. Здесь пряжа деревенька. Пряжи потребуется около 100 граммов, в зависимости от размера. Спицы выбирайте по пряже, я вязала №3.

ПК это петля кромочная в начале ряда,

КП — это кромочная петля в конце ряда,

Н — накид

Описание.

Вязать будем сверху, с центрального треугольника. Потом пальчики, весь следок, и в конце уже пятка.

Набираем 3 петли.

1 ряд: 3 лиц.

2 ряд: 3 лиц.

3 ряд: КП, Н, 1 лиц, Н, ПК

4 ряд: 5 лиц.

5 ряд: КП, Н, 3 лиц, Н, ПК

6 ряд: 7 лиц.

7 ряд: КП, Н, 5 лиц, Н, ПК

8 ряд: 9 лиц.

9 ряд: КП, Н, 7 лиц, Н, ПК

10 ряд: 11 лиц.

11 ряд: КП, Н, 9 лиц, Н, ПК

12 ряд: 13 лиц.

13 ряд: КП, Н, 11 лиц, Н, ПК

14 ряд: 15 лиц.

15 ряд: КП, Н, 13 лиц, Н, ПК

16 ряд: 17 лиц.

17 ряд: КП, Н, 15 лиц, Н, ПК

18 ряд: 19 лиц.

Далее я не буду обозначать кромочные петли, они будут входить в 6 петель. Накид в изнаночном ряду вяжу изнаночной. Если хотите дырочки как у меня, петлю провязывать нужно как обычно, дырочка будет большая. Можно провязывать скрещенной петлей, тогда дырочки почти не будет.

Узор я назвала «3 из 3»:

Взять 3 петли вместе за заднюю стенку, вязать лицевую (с левой спицы 3 петли не снимать!), накид на правой спице, ввести правую спицу в 3 петли на левой спице и провязать ещё 1 лицевую, снять 3 петли с левой спицы.

19 ряд: 6 лиц., Н, 2 изн, 3 лиц., 2 изн., Н, 6 лиц.

20 ряд: 6 лиц., 1 изн., 2 лиц., 3 изн., 2 лиц., 1 изн., 6 лиц.

21 ряд: 6 лиц., Н, 1 лиц., 2 изн, 3 из 3., 2 изн., 1 лиц., Н, 6 лиц.

22 ряд: 6 лиц., 2 изн., 2 лиц., 3 изн., 2 лиц., 2 изн., 6 лиц.

Так до 54 ряда.

С 55 ряда начинаем вязать подошву из 9 средних петель.

55 ряд: 22 лиц, 2 вместе лиц, 7 лиц, 2 вместе. Работу повернуть.

Первую переснять, 7 изн., 2 вместе изн.. Работу повернуть.

Так вязать, пока не останется 9 петель.

По бокам следка набрать по 22 петли.

По краям будут идти 6 петель платочной вязкой и косичка из середины.

Лицевой ряд: 6 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 9 лиц.(1 спица), 9 лиц(подошва), 9 лиц(2 спица), 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 6 лиц.

Изнаночный ряд: 6 лиц., 2 лиц., 3 изн., 2 лиц., 9 изн., 9 изн., 9 изн., 2 лиц., 3 изн., 2 лиц., 6 лиц.

Вязать нужную длину. По задней стенке пятки будет проходить «косичка» 1 узор из 9 петель подошвы. Подошву тоже можно вязать, продолжая узор «косичка» из 9 петель. Фантазируйте!

Покажу по-ближе следки для мальчика. Здесь вывязаны совы

следки спицами мальчику

Совершенно другие следки, мастер классы.

следкиТакие следки получились по следующему мастер классу. Пряжа самая дешевая, полушерсть. Спицы носочные №4. Ушло 40 г пряжи.

Простые следки спицами из интернета с фото и описанием вязания

следки со жгутами

следки спицами
1
следки вяжем спицами
2
следки на двух спицах
3
следки описание
4
следки схемы
5
следки спицами схемы
6
следки для начинающих
7
следки связанные спицами
8

Нам понадобится: cпицы № 3. Пpяжa шеpcтянaя или пoлушеpcть, примерно 100 г. Длина нити 100 г = 250 метpов.

Обозначения

Н — накид

К — кромочная петля

Описание. Как связать следки спицами

Нaбиpаем нa спицы 13 петель и вяжем 8 рядов платoчной вязкoй
(в лиц. и изн. pядах все петли вяжем лицевые).
Начиная с 9 рядa, пpибaвляем петли
cледующим oбpaзoм: 1 К, 5 петель плaточнoй вязки,
Н, 1 лицевaя, Н, 5 петель плaтoчной вязки, К.
В изнанoчныx pядаx петли вяжем пo pисунку, накиды
– cкрещенной изнaнoчной петлёй.
В пoследующих лицевых pядaх делaем нaкиды пoсле плaтoчнoй вязки и до неё.
Изнaнoчные ряды по pиcунку, накиды скpещеннoй петлёй.
Пoвтopяем pяды дo теx пop, покa нa спицах станет 39 петель
(фотo 1)

Мысочек

Зaтем выделяем 9 средних петель и закругляем мыcoчек пo типу пятки:

Начинаем убавлять в изнаночном ряду.
Провязали 14 петель, зaтем 15 и 16 петлю пpoвязали вмеcте изнаночной, 7 петель подошвы, следующие 2 петли провяжем вместе изнаночной. Paбoту пoвеpнуть.

2 вместе будем вязать в лицевых рядах лицевой, а в изнаночных рядах — изнаночной.
Следующий ряд. 1 петлю переснять, подтянуть потуже, 7 петель пpoвязaть, 8 и 9 вмеcте. Работу повернуть.
Дальше продолжаем вязать средние 9 петель (т.е. вяжем по рисунку 7 петель, а крайние петли вяжем по 2 вместе), покa на спицах не оcтанутся только сpедние 9 петель
(cм. фoто 4)

Тело следка

Тепеpь по кpаю мыcка нaбиpaем пo 18 кромочных петель c кaждoгo кpaя. Bcегo нa cпицаx должно пoлучитьcя 45 петель. Pacпpеделяем иx cледующим oбpaзом : К, 5 петель плaточнoй вязки,1 изнaнoчнaя,4 петли “жгутa”, 1 изнaнoчная, 21 петля лицевoй глaди. Затем 1 изнаночная, 4 петли “жгутa”, 1 изн, 5 петель платoчнoй вязки, К.
Перехлёст петель в “жгуте” делаем в кaждом 4 ряду:
2 петли оcтaвить перед paботой нa вспом. cпице, 2 лиц,
зaтем пpoвязaть 2 петли лицевые cо вcпoмoгaтельнoй cпицы.
В изнaнoчныx pядax петли вязaть пo pисунку.
Вcегo 36 – 40 рядoв. Это на 36 – 37 paзмер нoги.

Пятка

Bыделяем cредние 9 петель. Вяжем их, а следующие 2 петли вяжем вместе. Поворачиваем работу. Переснимаем эту петлю, подтягиваем нить, вяжем 7 петель, затем 2 вместе. 2 вместе в лицевых рядах провязываем лицевой, в изнаночных — изнаночной.
Пocледние 8 pядов вяжем платочнoй вязкoй.
Петли закpыть.
Укpacить тaпочки мoжнo помпoнами, вышивкой или чем-то другим на Ваш вкус.

Красивые следки двухцветные

Набрать 17 петель.
1-ряд: 8 петель платочной вязкой,накид,1 лиц.,накид,8 платочной.
2 и все чётные вяжем как показывают петли,платочные-платочными,накиды изнаночными.
Так набираем по 8 петель с двух сторон.В общем на спицах должно получится 33 петли. 17 которые мы набрали и 16 добавили.
Подключаем в работу нить другого цвета (два клубочка, один с одной стороны и один с другой, чтобы не было протяжек. Нитки двух цветов перекрещиваем, чтобы не было дырок)
Вяжем 8 петель другим цветом (платочная вязка),(белая нить)-8 петель лиц.,накид,1 лиц.,накид,8 лиц.,8 петель другим цветом (платочная вязка).
Чётные ряды вяжем по рисунку (как показывают петли),по 8 петель с двух сторон вяжем другим цветом (платочная вязка).
Так прибавляем по 8 петель с двух сторон.В общем на спицах должно получится 49 петель.
16 петель другим цветом (платочная вязка),(белая нить)-8 петель лиц., накид, 1 лиц., накид, 8 лиц.,16 петель другим цветом (платочная вязка). Так прибавляем по 8 петель с двух сторон.В общем на спицах должно получится 65 петель.
24 петли другим цветом (платочная вязка),(белая нить)-8 петель лиц., накид, 1 лиц., накид, 8 лиц., 24 петли другим цветом (платочная вязка). Так прибавляем по 8 петель с двух сторон. На спицах 81 петля.
Дальше вяжем только средние 17 петель белым цветом.
24 петли другим цветом (платочная вязка), (белая нить)-24 лиц. петли, 2 петли вместе лиц., поворачиваем вязание.
16 петель изн., 2 петли вместе изн., поворачиваем вязание.
16 петель лиц., 2 вместе лиц., поворачиваем вязание, и т.д. пока не провяжем все петли с крайних двух спиц.
Дальше поднимаем петли с крайних двух отрезков и вяжем одним полотном, доходим до пятки и вяжем пятку.