Головной убор берет спицами. 2 варианта.

берет
берет
Простой, элегантный, классический головной убор берет

связан круговыми спицами №5, пряжа NORKA Mink (350 м /50 г, израсходовала 2 моточка) в четыре нити. Вам потребуется еще 7 маркеров, один из которых будет отличаться от других, его повешаем на начало ряда.

Узоры

Резинка 1*1.

Так как вязание идет по кругу, во всех рядах вяжем 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля. (Красивее получается и туже, если вязать все петли скрещенными).

Лицевая гладь.

Все петли лицевые.

Описание работы.

Набираем на круговые спицы №5 65 петель. Смыкаем в круг. На спицах 64 петли. Ставим маркер, это начало ряда. Вяжем резинкой 1*1 6 рядов.

В 7 ряду навешиваем маркеры. Первый уже есть. Провязываем 9 лицевых петель, вешаем маркер, так до конца ряда. В последнем фрагменте будет 10 петель.

В следующем ряду делаем прибавления. Вяжем лицевыми петлями, когда до маркера останется одна петля, перед ней поднимаем петлю и провязываем перекрещенную лицевую. Так делаем до конца ряда. В последнем фрагменте прибавление не делаем, чтобы выравнять количество петель. На спицах 70 петель, по 10 петель в каждом фрагменте.

В каждом последующем ряду делаем прибавления перед маркером. Так вяжем пока в каждом фрагменте не станет 22 петли. Маркеры можно убрать, оставив только один в начале ряда.

Теперь 8-10 рядов вяжем лицевыми петлями без прибавок.

Начинаем убавлять петли. Провязываем 10 лицевых петель , 11-ю снимаем, 12-ю провязываем лицевой и протягиваем через неё 11-ю петлю. Перевешиваем первый маркер. Вяжем 20 лицевых петель, 21-ю снимаем, 22-ю провязываем лицевой и протягиваем через неё 21-ю петлю. Вешаем маркер. Так делаем до конца ряда.

Теперь будем так же убавлять петли перед каждым маркером: когда до маркера остаётся 2 петли, одну снимаем, следующую провязываем и протягиваем через неё предыдущую петлю. Так делаем, пока на спицах не останется 7 петель.  Их стягиваем крючком: протягиваем нить через все петли. Завязываем узелок, обрезаем нить и прячем её иголочкой или крючком в полотне берета.

Берет готов!

На макушку можно пришить помпон. Большой, меховой, совершенно другого цвета! Помпон пришиваем за две нити примерно в пяти сантиметрах друг от друга, чтобы он не болтался.

Как оказалось, берет без пимпочки совсем и не берет! Чтобы её связать, оставшиеся на макушке 4 петли не стягиваем, а вяжем из них 6-8 рядов шнур i-cord, или полый шнур. Стягиваем их, прячем хвостик в пимпочке.

Примечание

Для моей головы этот берет свободный. А вот если набрать 60 петель и резинку вязать скрещенными петлями, то получилось отлично!

Носите берет с удовольствием!

Ещё один обычный берет.

МК «ПРОСТОЙ БЕРЕТ» АВТОР МАРИЯ СТАФЕЕВА

Мне давно хотелось связать берет на раннюю осень. Простой, без всяких ухищрений. И чтобы на макушке был маленький хвостик. Но в интернете как на зло одна модель вычурнее другой. В общем, не можешь найти желаемое — придумай сам.
Абсолютно безвозмездно делюсь с вами.
Для берета я выбрала Alize Angora Gold Pullu (50 г/215 м). Вязала в две нити. Мне понадобилось чуть больше мотка (примерно 60 г). Вы можете выбрать любую аналогичную пряжу. Ещё вам понадобятся круговые спицы длиной 40 см двух размеров — для резинки и основного полотна. У меня это 3,25 и 4,5 соответственно. И конечно, чулочные спицы для вязания макушки.

На спицы меньшего размера набираем 90 + 1 петлю и замыкаем вязание в круг. Вяжем 10 рядов резинкой 1*1.
Переходим к вязанию основного полотна, одновременно меняя размер спиц. Вяжем лицевой гладью (все ряды лицевые). В первом ряду через каждые три петли делаем прибавку. В итоге на спицах должно быть 120 петель.
Через 25 рядов переходим к убавкам. Делать мы их будем в каждом ряду. 120 петель мы делим на 6 секторов (по 20 петель). Для удобства можно отметить их маркерами. Я делала убавки, провязывая вместе две последние петли каждого сектора. Есть и другой вариант, когда убавки делаются на двух первых петлях. Выбирайте, что вам больше нравится.)))
Последние 6 петель переводим на одну чулочную спицу.
Провязываем их лицевыми, сдвигаем к правому концу спицы и, не поворачивая вязание, снова провязываем. Таким образом вяжем шесть рядов. У нас должен получится полый шнур.
Стягиваем петли, прячем концы. Наш берет готов.

Вариант №3