Женская шапка спицами с описанием, схемой, видео. Несколько вариантов

женская шапка волнами

Как связать простую и одновременно интересную женскую шапку. В зависимости от пряжи, носить её можно и зимой, и в межсезонье. Вязать будем резинкой 1 лицевая, 1 изнаночная разными по толщине круговыми спицами.

Нам понадобится любая приятная к лицу и по цвету пряжа, можно полушерсть, спицы носочные №3, спицы круговые №5. Эта женская шапка с волнами связана из пряжи Lanagold.

Описание вязания.

Свяжите образец, например, 20 петель на 20 рядов лицевой гладью. Постирайте его и высушите. Измерьте сухой образец и обхват головы. Сосчитайте сколько нужно набрать петель для начала вязания.

Набираем на спицы №3 70-80 петель (число должно быть чётным) + 1 петля для того, чтобы замкнуть в круг. Вешаем маркер, для обозначения начала ряда. Вяжем резинкой 1 лицевая, 1 изнаночная 12 рядов. Я вязала изнаночные петли классические, резинка получается одинаковая с любой стороны. Думаю, что эта шапка будет смотреться красивее, если изнаночные петли будут связаны бабушкиным способом.

Переходим на спицы №5 и продолжаем вязать резинкой ещё 11 рядов.

12 ряд: изнаночные петли провязываем изнаночными, а лицевую петлю вяжем вместе с лицевой петлёй, расположенной на 6 рядов ниже (между петлёй на спице и той петлёй, которую цепляем, отсчитываем 5 рядов). Вот и получилась на шапке волна или волан. Таких волн будет 5-7, на Ваше усмотрение. Когда связали последнюю волну, переходим снова на носочные спицы №3, провязываем ещё 3 ряда резинкой, а дальше закрываем по 2 петли вместе. Так как волны у нас будут формироваться в процессе вязания по внутренней стороне, то убавления будем делать, провязывая вместе изнаночными петлями и соблюдая рисунок, т.е. 2 вместе изнаночной за заднюю стенку.

шапка женская спицами схема

Так выглядит женская шапка спицами с изнаночной стороны

женская шапка спицами

Макушка шапки

женская шапка спицами 2018

Как вязать классические и бабушкины изнаночные петли смотри здесь.

МК такой женской шапки на двух спицах

Ещё одна изумительная женская шапка спицами: