Варежки трансформеры, варежки митенки спицами с описанием, схемой, видео МК.

варежки митенки

Оказывается, очень многие девушки хотят иметь варежки-трансформеры, или варежки-митенки. Неожиданно, но факт. Как связать варежки митенки или варежки трансформеры?

Всё по порядку.
Нам потребуется примерно 60 г. мохера, носочные спицы №1,5. Контрастная нить для вывязывания пальца.

Описание

Набираем 48 петель + 1 петля для смыкания в круг. (Я когда набираю петли, делаю короткую нить двойной.) Вяжем резинкой 3 лицевые, 3 изнаночные 12 рядов, это примерно 5 см.
Теперь добавляем узор. Он состоит из 15 петель, которые будут на тыльной стороне руки.

варежки митенки схема узора

Повторять с 4 по 7 ряды.

Если не понятно как вязать узор, посмотрите видео МК.

Вяжем 15 петель по узору, причем, начните их вязать так, чтобы узор из резинки четко совпал с нашим узором. Остальные 32 петли лицевыми. Почему 32 петли? Одну петлю убираем в следующем ряду после резинки, для симметрии, чтобы оставшихся лицевых петель было четное число. Дальше я вяжу на 3 спицах, чтобы весь узор оказался на одной спице. 16+15+16=47 петель. Вяжем по схеме выше 20 рядов, это получится 5 «колосков».

Теперь формируем пальчик.

Для правой варежки. Провязали узор, ещё 3 лицевые петли. Дальше будет палец.

Чтобы его вывязать потребуется дополнительная контрастная нить. Для пальца выделяем 8 петель. Их провязываем контрастной нитью, нить обрезаем (потом её удалим), возвращаем эти 8 петель на левую спицу и вяжем варежку дальше единым полотном ещё 12 рядов.
Провязав от начала 8 «колосков», набираем 22 петли из перемычек под петлями тыльной стороны варежки (3 лицевые петли до узора +15 петель узора +4 лицевых для правой варежки; 4 + 15 +3 для левой). 22 петли с узором откладываем, их будем вязать потом, когда свяжем митенки. На спицах должно быть 48 петель. Снова вяжем резинкой 3 лицевые, 3 изнаночные 12 рядов и закрываем петли. Митенки, пока без большого пальца, готовы.

Набираем отдельно 26 петель так же, как в самом начале. Соединяем их с отложенными 22 петлями. На спицах снова 48 петель. Вяжем 15 петель по узору (продолжаем его) и оставшиеся 33 петли резинкой 3 лицевые, 3 изнаночные 12 рядов. Резинка окончена. Вяжем 15 петель по узору, остальные лицевые до нужной длины, чтобы мизинец уже скрылся (у меня вышло ещё 12 рядов. Теперь убавляем петли с двух сторон в каждом ряду. На тыльной стороне 22 петли, на внутренней 26 (здесь крайние петли будут как бы центральные, вокруг которых идёт убавление). Убавлять начнём во внутренней стороне варежки: 1 лиц., 2 вместе, 20 лиц., 2 вместе (меняем наклон петель), 1 лиц. Так вяжем в каждом ряду. В середине количество петель будет всё меньше и меньше.

На тыльной стороне убавляем, стараясь соблюдать узор. Сначала убавим средние изнаночные петли, провязав их 3 вместе изнаночной. Потом убавляем с краёв по 2 вместе. Когда крайние изнаночные петли уже убавим, «колоски» по узору в 7 ряду провяжем по 3 вместе, между ними была 1 изнаночная, её провяжем лицевой. Дальше убавляем все лицевые. Обрезаем нить, прячем её на изнаночной стороне.

Возвращаемся к пальцу.

Там, где была контрастная нить, по краям от неё, собираем петли. Получится 8 петель под нитью контрастного цвета и 8 петель над ней. Выдергиваем контрастную нить. Если видите, что петля соскочила, сразу же наберите как нужно. На спицах 16 петель.

Начинаем вязать пальчик. Между спицами можно набрать ещё 3-4 петли, смотрите, чтобы не осталось дырочек. Провяжите 1-2 ряда, оденьте на руку и посмотрите, всё ли хорошо. Если что-то пошло не так, сейчас самое время распустить и набрать петли снова. У меня получилось 18 петель (сначала я набрала по 2 петли между спицами, а в следующем ряду в одном месте провязала 2 петли вместе). Вяжем ровно до нужной длины (когда оденете на руку, пельчик должно быть не видно, или видно совсем немного). У меня 18 рядов. Теперь вяжем по 2 петли вместе до конца. Обрываем нить, прячем на изнаночной стороне. Также вяжем пальчик для второй варежки митенки, только пальчик делаем не после узора, а перед ним. Не доходя до узора 3 петли, 8 петель провязываем контрастной нитью. Т.е., если у вас на спицах 16+15+16 петель, то на первой спице в нужном ряду провязали 5 лицевых петель, потом 8 петель для пальца, 3 лицевые. Надеюсь, понятно написала.

Всё! Варежки митенки готовы!

Предлагаю ещё одно видео, но оно не под это описание.