Шапка шишечками с описанием, подробной схемой вязания.

шапка с шишечками спицами

Сегодня узор «шишечки» как никогда актуален! Свяжем женскую игривую шапочку, шишечки расположим в шахматном порядке.

Шапка шишечками вяжется по кругу снизу вверх.

Нам понадобится около 100 г приятной к лицу пряжи. Это может быть шерсть, полушерсть, акрил или другая пряжа. Спицы круговые или носочные двух размеров (чуть меньше для резинки и побольше на 0,5-1 размер для самой шапки). Измерьте обхват головы. Свяжите обязательно образец, выстирайте его, высушите. Высчитайте необходимое количество петель. Округлите в меньшую сторону, при этом помним, что число петель должно быть кратно 4, так как начинаем вязание с резинки 2*2.

Описание вязания шапки

Пусть это будет 88 петель + 1 для смыкания в круг. Как вязать, чтобы не заметно было начало ряда, смотрите здесь. Вяжите резинкой 2*2 (2 петли лицевые, 2 изнаночные) 5-7 см. Схема вязания резинки спицами по кругу для начинающих:

шапка шишечками. схема вязания резинки шапки

Закончив вязать резинку, добавьте равномерно 8 петель. Получится 96 петель. В нашем случае через 11 петель из протяжки предыдущего ряда вывязываем ещё одну петлю. В этих местах и будут расположены шишечки.
схема вязания спицами шапки шишечками

Как вязать шишечки

Шишечки можно вязать так, как описано в схеме, а можно взять крючок и шишечку вывязать крючком. Шишечка получается из 5 столбиков с накидом. Провязать в одну петлю 5 столбиков с накидом, причём петли делать длинные, (на крючке 5 петель), затем протянуть через них рабочую нить, подтягивая её, чтобы не получилась большая дырка. Затем *11 лицевых и снова шишечка* повторять ** до конца ряда. В следующем ряду все петли лицевые. Шишечки получаются толстенькие, дыр в полотне шапки не заметно.

бини шапка шишечками

Вот видео других способов вязания шишечки, спицами.

Расстояние между ними можно отрегулировать: увеличить или уменьшить количество  рядов между теми рядами, в которых вяжем шишечки. Главное, всё делать одинаково.

Провяжите ровное полотно 20-23 см. Дальше сформируйте макушку. Для этого разделите общее количество петель на 6 (96:6=16 петель). Вяжем 16 петель, вешаем маркер. Так до конца ряда.

Делаем убавления.

В следующем ряду перед маркером вяжем 2 петли вместе, остальные лицевые. Убавления делаем через ряд. Когда на спицах останется 6-12 петель, собрать их на нитку (можно крючком или иглой), стянуть, обрезать нить, спрятать её на изнаночной стороне. Шапка шишечками готова! Если её связать подлиннее, получится шапка бини шишечками!

Вариант №2

детская шапка

Вязать будем детскую шапочку на ог 50-52 см.
Для этого нам понадобится:
▪️1 моток 100% мериноса супер софт, или любой другой пряжи похожей толщины(50гр/125м)
▪️Спицы 3,5 см на леске 40 см
▪️чулочные спицы 3,5 см
▪️игла с широким ушком или крючок
▪️маркер для вязания

Описание

Набираем на спицы 101 петлю, замыкаем в круг, (100 петель, 1 для соединения), вешаем маркер
У меня в 10 см 25 петель
Количество петель должно быть кратно 4
Вяжем по кругу лицевыми петлями 16-18 см в высоту.
Делим вязание на 4 спицы по 25 петель. Теперь будем делать убавления. В начале каждой спицы провязываем 1 лицевую, затем делаем убавку с наклоном вправо( провязываем две петли за переднюю стенку), дальше делаем убавку с наклоном влево( 24 петлю снимаем правой спицей за переднюю стенку, 25 провязываем и продеваем ее через непровязанную 24) вяжем так до конца ряда, убавляя на каждой спице по 2 петли, следующий ряд вяжем по рисунку, такие убавки, в начале и конце каждой спицы, мы будем делать через ряд!!!!Когда на спицах останется по 3 петли, отрезаем нить, с помощью иголки или крючка подеваем ее через оставшиеся петли, затягиваем и закрепляем.

Как связать горошки или шишечки

Гооооорошки♥️ я вяжу отдельно:
Набираем на спицы 2 петли, первую снимаем, из второй вывязываем 4 петли, чередуя, за переднюю и заднюю стенку, получилось 5 петель.
Вяжем 1 изнаночный (первую петлю снимаем, последнюю провязываем изнаночной, так в каждом ряду) 2 лицевой, 3 изнаночный ряд, в 4 лицевом ряду убавляем 2 петли, через оставшиеся 3 петли продеваем нитку, в получившуюся петлю вставляем второй кончик и затягиваем, завязываем узелок
Стираем, сушим шапочку на горизонтальной поверхности. С помощью иголки пришиваем горошки, прячем ниточки и всё😛 Шапочка готова💗

Описание от @knit.withlove_nsk 😍