Прихватки крючком своими руками со схемами, фото, описанием вязания.

прихватки для кухни

Сегодня будем вязать солнечные прихватки для кухни. Вы знаете, что оранжевый цвет обязательно должен присутствовать на кухне? Такие прихватки можно использовать и как подставки под горячее.

Оранжевый цвет солнца, достатка, притягивания благополучия.

Связанные прихватки украсят любую кухню, пригодятся хозяйкам, создадут уют.

Описание вязания прихваток.

Вязание прихватки будем начинать из центра. Делаем кольцо амигуруми и набираем в него 12 столбиков с одним накидом (ССН). Дальше вяжем по спирали, то есть переходим на следующий ряд, не соединяя начало и конец этого ряда.

В каждую петлю вяжем 2 ССН.

В каждом следующем ряду вяжем в петлю между двумя ССН 2 ССН, а в остальные петли по 1 ССН. Провязав до нужной ширины (у меня получилось 8 рядов), делаем петлю из 8-10 воздушных петель (ВП) между двумя ССН (количество воздушных петель можете взять абсолютно любое, смотрите, чтобы петелька стала удобной).

Дальше делаем обвязку края. *Во вторую петлю вяжем 2 ССН, 1 ВП, 2 ССН. Во вторую петлю делаем СБН*.

прихватки крючком схемы

Обвязку делаем приблизительно ровно, то есть: когда связали примерно половину, посчитайте петли и определитесь всё ли точно получается. Если нет (как получилось у меня), тогда вяжем ССН не во вторую, а в третью или в каждую петлю, смотрим по обстоятельствам. Так вяжем до нашей петельки.  Обвязываем её СБН так, чтобы получилось не толсто, но и равномерно красиво. (У меня получилось 15 СБН). Соединяем ряд, затягиваем туго петлю, обрезаем нить, прячем кончик.

Можно украсить прихватки, провязав нитью другого цвета цепочку из воздушных петель, прикрепляя её к основному полотну. Смотрите как это сделать на фото ниже.

Вот ещё очаровательные прихватки для кухни из интернета. Связаны точно так же. Добавлены глазки, цветочки, бусины, пуговицы, листики и другие элементы декора. Некоторые без обвязки, другие обвязаны. Рукодельницы, творите! При изготовлении прихваток можно отпустить свою фантазию. Прихватки, связанные таким образом, можно использовать и как подставки под горячее.

прихватки крючком

прихватки крючком лимон прихватки крючком арбуз

В следующем варианте прихватки используем нитки трёх цветов: оранжевые, чёрные или тёмно коричневые и красные для язычка. При обвязке формируем уши.

прихватки крючком лисички

Подставка под горячее

вязание крючком прихватки

Я брала нить для рукоделия, крючок №4. Если вяжем прихватку, пряжу берем в 2 — 3 нити. Для подставки под горячее лучше взять жесткую пряжу, шнур, или тесьму и крючок больше.

Вязать будем по кругу. Используем воздушные петли, столбики без накида и полустолбики без накида.

Сначала вяжем кольцо, за которое будем потом вешать.