Пинетки спицами с описанием, схемой вязания узора, фото

пинетки спицами узор сова

Детские пинетки, связанные спицами, без швов, с пошаговым описанием всего процесса.

Понадобится: спицы носочные, пряжа лучше всего акрил гипоаллергенный примерно 50 г, глазки, бусинки.

Описание. Вяжем пинетки спицами с совушками

Набрать на спицы 15 петель.

1 ряд: К, 1 лиц., Н, 11 лиц., Н, 1 лиц., К.

2 ряд: К, 15 изн. (накид провязываем скрещенной петлёй, чтобы не было дыр), К

3 ряд: К, 1 лиц., Н, 13 лиц., Н, 1 лиц., К.

4 ряд: К, 17 изн., К.

5 ряд: К, 1 лиц., Н, 15 лиц., Н, 1 лиц., К.

6 ряд: К, 19 изн., К.

7 ряд: все лицевые.

8 ряд: все изнаночные.

9 ряд: К, 1 лиц., 2 вместе лицевой, 13 лиц., 2 вместе лицевой, 1 лиц., К.

10 ряд: все изнаночные.

11 ряд: К, 1 лиц., 2 вместе лицевой, 11 лиц., 2 вместе лицевой, 1 лиц., К.

12 ряд: все изнаночные.

13 ряд: К, 1 лиц., 2 вместе лицевой, 9 лиц., 2 вместе лицевой, 1 лиц., К.

Подошва готова.

Набираем лицевыми вокруг подошвы: 15 петель уже есть, берем 2-ю спицу, набираем 10 петель, на 3-ю спицу набираем 15 петель, на 4-ю спицу набираем 10 петель.

Вяжем 6 рядов лицевыми петлями (можно вязать платочной вязкой, если хотите «волны»).

Дальше вяжем переднюю часть пинетки с совой по схеме. Для этого на спицу, где 10 петель, добавим по одной петле со спиц рядом.

пинетки спицами схема узор сова

Если хотите сову покруглее, не вяжите 8 и 9 ряды, если глазки купили крупные, тогда 19 и 20 ряды провяжите 2 раза. Когда делаете перехлест петель, петли вяжите подлиннее, чтобы не стягивало.

Теперь набираем 10 петель по краю провязанного мысика и закрываем с двух спиц вместе по 10 петель. Теперь провязать 12 петель лицевыми. Набрать 10 петель по другому краю мысика и закрыть с двух спиц вместе по 10 петель. Осталось на спицах 40 петель (возможно, 36 петель, это не страшно, пусть будет столько).

Вяжем манжет пинетки. Здесь на Ваш вкус: можно резинкой 1 изнаночная, 1 лицевая, можно платочной вязкой (один ряд лицевыми, второй изнаночными). Длину тоже вяжем по вкусу. На пинетке на фото связано 40 рядов.

Осталось пришить или приклеить глазки и протянуть шнур. Шнур можно связать самим. Как это сделать смотрите здесь. Вот и связали пинетки спицами.

Идея пинеток собачек

пинетки спицами для начинающих

Как вязать такие пинетки? Аналогично предыдущим. Только сову вывязывать не нужно, вяжем на её месте лицевой гладью и пришиваем или приклеиваем нос и глаза. Манжеты вяжем не платочной вязкой, а резинкой 1 лиц., 1 изн. Шнурок вставляем не на отвороте манжеты, а сразу над пяточкой. Ушки вяжем отдельными детальками и пришиваем в нужном месте этими же нитками.

Идея пинетки — сапожки

пинетки спицами

пинетки от 0

Пинетки спицами со жгутом сверху.

пинетки для девочек фото

Набираем на спицы 22 петли и вяжем пинетки следующим образом

9 петель платочной вязкой (лицевыми и по лицу и по изнанке)
8 петель лицевыми
5 петель платочной вязкой .
Изнаночные ряды по рисунку.
Жгут перекручиваем через 10 рядов.

пинетки спицами со жгутом схема
Связать 7 жгутов. Соединить начало и конец. Шов будет сзади.
Набрать по краю на носочные спицы 36 петель (13+10+13), взять центральные 10 петель и провязать 14 рядов изнаночной гладью (это язычок), на лицевой стороне должна быть изнаночная гладь.
В 11 и 13 ряду сделать убавление по 1 петле с каждого края, чтобы на спицах стало 6 петель вместо 10.
Далее набираем по 7 петель по краям язычка. Всего на спицах: 13 петель+7 петель+6 петель+7 петель+ 13 петель, итого 46 петель.
Вяжем 46 петель 12 рядов платочной вязкой по кругу.
Далее по центру берем 6 петель и начинаем вязать подошву, захватывая по 2 петли с обеих сторон. Всего 10 петель.
Вяжем подошву до тех пор пока на спицах справа и слева не останется по 6 петель. Начинаем убавлять петли подошвы до 6 петель.
Закрываем 6 петель подошвы, а оставшиеся петли на спицах прикеттлевать к подошве.

Набираем по краю подошвы петли из косички для ранта на 4 спицы и вяжем 6 рядов лицевой гладью.

Закрываем все петли, да, в начале каждой спицы можно прибавить по 1 петле из протяжки, чтобы рант не тянул. Закрываем петли слабо.
Закручиваем рант. Если плохо ляжет, можно прошить.
По изнаночной стороне, сверху, со стороны 5 петель, набрать по краю 36 петель и связать 3 ряда лицевыми. Закрыть их и пришить по краю жгута. Получится складочка, в неё вставить веревочки или резинку.

Пинетки спицами вязать интересно! Можно включать всю свою фантазию! Экспериментировать узорами, играть цветами!

Пинетки кроссовки

пинетки кроссовки спицами

Пинетки связаны из самой простой пряжи полушерсть. Размер 12-14. Спицы №2,5

Описание вязания пинеток:

Набрать на спицы 38 петель и вязать подошву платочной вязкой пряжей основного цвета.

1 ряд – кр., все лиц. кр.,

3, 5 ряды – как 1 ряд.

2 ряд – кр.,1 лиц, накид, 16 лиц, накид, 2 лиц, накид, 16 лиц, накид, 1 лиц. кр.

4 ряд – кр., 2 лиц, накид, 16 лиц, накид, 4 лиц, накид, 16 лиц, накид, 2 лиц. кр.

На спицах 46 петель.
Это подошва.

Далее вяжем пряжей белого цвета 10 и 11 ряды лицевыми петлями,

12 ряд изнаночными петлями,

13 ряд лицевыми.

Затем пряжей основного цвета 10 рядов лицевыми петлями (с 14 по 23 ряд),

24 ряд (13 лицевых, 10 раз по 2 вместе лиц., 13 лицевых),

с 25 по 27 ряд лицевыми петлями,

28 ряд (10 лицевых, 8 раз 2 вместе лиц., 10 лицевых),

29 ряд 28 лицевых.

30 ряд (9+10) 19 лицевых, повернуть вязание и вязать язычок пинетки из 10 петель лицевыми 22 ряда,

23 ряд (кром., 2 вместе лиц.,4 лиц., 2 вместе лиц., кром.)

24 ряд 8 лицевых,

25 ряд закрыть петли язычка.

Довязать 9 петель по лиц. стороне до конца ряда, оборвать нить.

Добавить по 5 петель с обеих сторон для шнуровки. Повернуть на изнаночную сторону и вязать лицевыми петлями, соединив (9+5)+(9+5) петель 9 рядов,

10 ряд (кром. 2 вместе лиц., 22 лиц., 2 вместе лиц., кром.),

11 ряд все лицевые,

12 ряд (кром. 2 вместе лиц., 20 лиц., 2 вместе лиц., кром.)

13 ряд 24 лицевых.

14 ряд закрыть петли.

Сшить пинетку. Обвязать крючком столбиками без накида (можно пряжей белого цвета).  В углах вязать по 3 столбика в одно место. Это будут петельки для шнуровки. Связать шнурок из 120 воздушных петель. Цвет пряжи можно менять. Размер подошвы 12 см.

Пинетки из интернета

РАЗМЕРЫ
0 (3) 6 (12) месяцев

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа из100% хлопка или мериноса 150 м/50 г либо схожего метража — 1 (1) 2 (2) мотка , спицы № 3.

УЗОРЫ И СХЕМЫ:

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
Вязать (спицы № 3): лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
25 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Описание

Набрать на спицы 30 (32) 34 п. и вязать 6 р. лицевой гладью. Затем по 11 (12) 12 внешних петель отложить, средние 8 (8) 10 п. (= тыльная часть стопы) вязать 4 (4) 5 см лицевой гладью.

В следующем ряду сначала провязать 11 (12) 12 отложенных петель с одной стороны платочной вязкой, затем по длинной стороне средней части набрать 8 (8) 10 п., провязать средние 8 (8) 10 п., затем по другой длинной стороне средней части набрать 8 (8) 10 п. и провязать следующие 11 (12) 12 отложенных петель платочной вязкой = 46 (48) 54 п.
⠀⠀
Провязать 1 изнаночный ряд лицевыми, при этом по обеим сторонам от средних 8 (8) 10 п. прикрепить маркер.Продолжить вязать платочной вязкой, при этом в 1-м р.

После первого и перед вторым маркером набрать по 1 п.

Через 3 (3,5) 4 см от маркеров продолжить вязать следующим образом: 3 лиц., 3 п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через них снятую петлю), 12 (13) 15 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, 6 (6) 8 лиц., 3 п. провязать с наклоном влево, 12 (13) 15 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, 3 лиц. Эти убавки повторить в каждом 2-м р. еще 2 (2) 3 раза = 24 (26) 24 п.

Еще 2 р. связать платочной вязкой, затем петли распределить на 2 спицы (= середина подошвы), сложить пополам и сшить друг с другом швом «петля в петлю». Выполнить средний шов пинеток сзади.